Четверг, 07.07.2022
×
Рубль падает. Что дальше? / Ян Арт. Finversia

Anonymous: кибервойна против России

Международная группировка хакеров Anonymous заявляет, что ведет кибервойну против президента Владимира Путина и российского правительства.

После объявления начала военной спецоперации России на территории Украины пост в Твиттере с аккаунта под названием «Anonymous» призывал хакеров со всего мира атаковать Россию.

В последующие дни в сообщениях этой учетной записи говорилось об ответственности за отключение вебсайтов, принадлежащих российскому нефтяному гиганту «Газпром», подконтрольному государству российскому информационному агентству RT и многочисленным российским и белорусским правительственным агентствам, включая официальный сайт Кремля - kremlin.ru.

В последующих постах усилиям хакерав приписывают сбои в работе российских интернет-провайдеров, утечку документов и электронных писем белорусского производителя оружия «Тетраэдр» и прекращение подачи газа, предоставляемого российской телекоммуникационной службой «Твинго Телеком».

«Возможно, Россия сбрасывает бомбы на невинных людей, но Anonymous используют лазеры, чтобы уничтожать российские правительственные вебсайты», — говорится в сообщении от 26 февраля.

Несмотря на то, что у этой учетной записи много подписчиков, человек или люди, стоящие за этим аккаунтом, в Твиттере отрицали, что это официальный аккаунт группы, заявив в посте: «Мы — децентрализованное движение сопротивления. Официального аккаунта #Anonymous нет».

Статья на RT, опубликованная 28 февраля, подтвердила, что их собственный сайт, а также официальный сайт Кремля, фактически были заблокированы Anonymous в прошлую пятницу. В статье также говорилось, что в понедельник группа атаковала другие российские и белорусские СМИ, заменив их главные страницы сообщением «Остановите войну».

Вовлеченность группировки хакеров — еще один пример того, как глобальные игроки — от стран НАТО и международного бизнеса до обычных потребителей — используют свои рычаги влияния, большие или малые, для протеста против военных действий в Украине.

Бары бойкотируют водку российского производства, хотя, как сообщается, мишенью является бренд Smirnoff, несмотря на то, что он принадлежит британской компании и производится в США.

Лоббистские компании, технологические выставки и спортивные лиги объявили о разрыве связей с Россией. Компания Walt Disney заявила, что приостанавливает будущие прокаты своих фильмов в кинотеатрах в России.

Бытует мнение, что Россия уже ведет собственную версию кибервойны с Украиной. По сообщению Reuters, на прошлой неделе деструктивное программное обеспечение для «удаления данных» поразило украинские государственные и финансовые учреждения. Россия отрицает какую-либо свою причастность к этим событиям.

По сообщению Reuters, на прошлой неделе несколько украинских правительственных вебсайтов были закрыты в результате атак типа «отказ в обслуживании» или «DDoS».

В сообщении аккаунта «Anonymous» в Twitter на прошлой неделе было заявлено, что группа не воюет ни с Россией в целом, ни с ее народом.

Личности тех, кто стоит за Anonymous, в значительной степени неизвестны. В закрепленном сообщении учетной записи в Твиттере говорится, что они «люди из рабочего класса, стремящиеся к лучшему будущему для человечества… которые согласны с несколькими основными принципами: свобода информации, свобода слова, ответственность (перед обществом) компаний и правительств, конфиденциальность и анонимность для частных лиц».

В прошлом Anonymous нападали на другие известные организации, в том числе на правительства США и Китая, Церковь Саентологии и запрещенную в России террористическую организацию «Исламское государство» (ИГ), выражая при этом поддержку протестам и восстаниям, таким как «Арабская весна» и «Захвати Уолл-Стрит».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Global hacking group Anonymous launches ‘cyber war’ against Russia (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
2164
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »