Четверг, 17.06.2021
×
JPMorgan копит наличные. Электромобили захватят рынки через 10 лет. Pink Floyd послал Facebook

Американские фабрики отчаянно нуждаются в квалифицированной рабочей силе

Спрос на товары стремительно растет, поскольку экономика США восстанавливается после пандемии коронавируса. Но есть большая проблема: американские фабрики не могут найти достаточное количество людей для работы.

Несмотря на то, что производственная активность в США в марте выросла до 37-летнего максимума, в отрасли до сих пор остаются открытыми более полумиллиона вакансий.

Фабрики и заводы изо всех сил пытаются найти квалифицированных рабочих на специализированные должности, такие как сварщики и машинисты. Производители даже испытывают проблемы с наймом на должности начального уровня, не требующие специальных знаний.

Нехватка талантов - явление не новое, но ситуация ухудшается и может иметь далеко идущие последствия, выходящие за рамки отрасли обрабатывающей промышленности.

Согласно исследованию, опубликованному во вторник Deloitte и The Manufacturing Institute, до 2030 года останется не заполненными 2,1 миллиона рабочих мест в обрабатывающей промышленности. В отчете предупреждается, что нехватка рабочих нанесет ущерб доходам, производству и в конечном итоге может стоить экономике США до 1 триллиона долларов к 2030 году.

«Вызывает глубокое беспокойство то обстоятельство, что в то время, когда рабочие места пользуются таким высоким спросом по всей стране, количество вакантных рабочих мест начального уровня продолжает расти», - сказал Пол Велленер (Paul Wellener), вице-председатель и руководитель компании Deloitte в области промышленного производства и строительства в США.

Производители говорят, что сегодня найти специалистов на 36% сложнее, чем в 2018 году, хотя уровень безработицы сегодня намного выше, согласно отчету. Более трех четвертей опрошенных руководителей производственного сектора (77%) заявили, что ожидают, что у них возникнут проблемы с привлечением и удержанием рабочих в этом году и в последующий период.

«На протяжении всех интервью с руководителями, проведенных в ходе исследования в этом году, повторялся громкий сигнал бедствия: «Мы не можем найти людей, которые выполнят эту работу», - говорится в отчете.

Например, спрос на системы HVAC очень высок в Северной Америке, поскольку предприятия вновь открываются, а люди модернизируют свои дома. Тем не менее, производитель кондиционеров Carrier изо всех сил пытается найти рабочих, которые помогли бы удовлетворить этот спрос путем создания новых систем.

В конечном итоге нехватка рабочих может тормозить рост отрасли - и экономики в целом.

Руководители производственных предприятий говорят, что отчасти проблема заключается в том, что многие молодые американцы просто не хотят работать на заводах, отчасти из-за опасений, что их в ближайшей перспективе вытеснят роботы, а их рабочие места отправят за границу.

«У нас проблема с восприятием. Люди не знают, что это за работы или то, что они хотят на них работать», - сказала CNN Business Кэролайн Ли (Carolyn Lee), исполнительный директор Производственного института (The Manufacturing Institute). Институт является некоммерческим партнером по развитию рабочей силы Национальной ассоциации производителей (National Association of Manufacturers), мощной отраслевой торговой группы.

«Люди думают, что это стационарная отрасль с низким уровнем развития и низким уровнем знаний. Но это не так», - сказала Ли.

В отчете Deloitte говорится, что, несмотря на приток 2,7 миллиона промышленных роботов, используемых во всем мире, люди по-прежнему необходимы для производства огромного количества товаров.

Тем не менее, некоторые стартапы в области робототехники стремятся извлечь выгоду из нехватки квалифицированных рабочих.

Компания Path Robotics, стартап из штата Огайо, заявляет, что разработала первую в мире по-настоящему автономную роботизированную сварочную систему. В понедельник стартап объявил о выделении 56 миллионов долларов финансирования для расширения своей деятельности.

«Path Robotics решает сложную и критическую проблему в нашей стране, сокращая разрыв между предложением квалифицированных сварщиков и спросом», - говорится в заявлении Ли Фиксела (Lee Fixel), основателя Addition, венчурной компании, которая возглавила раунд финансирования.

Несмотря на то, что миллионы американцев остаются без работы из-за продолжающейся пандемии коронавируса, в отчете Deloitte говорится, что «многие производители не могут заполнить» штат должностей младшего производственного сотрудника начального уровня, не требующих каких-то высоких технических навыков, и которым платят значительно выше федеральной минимальной заработной платы в размере $7,25 в час.

Эти должности - включая сборщиков, помощников на производстве и ручных резчиков - требуют только «базового уровня "человеческих способностей"», таких как следование указаниям, готовность учиться и доводить дело до конца», говорится в отчете. Теоретически их могли заполнить люди, уволенные из индустрии гостеприимства или сферы ресторанного бизнеса, а также выпускники средних школ.

Частично проблема заключается в том, что производители сталкиваются с жесткой конкуренцией за специалистов начального уровня со складов и распределительных центров, которые подпитывают бум электронной коммерции, возглавляемый такими брендами, как Amazon и Chewy.

Велленер, исполнительный директор Deloitte, сказал, что рост числа рабочих мест на складах усугубляет проблемы для производителей, даже несмотря на то, что эта карьера может предложить меньше долгосрочных возможностей.

«Эти работы имеют свой потолок. Человек на складе будет ограничен в плане своей способности расти и развивать свои навыки», - сказал он.

Но нехватка рабочих связана не только с эффектом Amazon.

Производители также испытывают проблемы с заполнением рабочих мест со средней квалификацией, которые действительно требуют определенного уровня технической подготовки или прикладных навыков. Эти должности включают в себя оперраторов программных комплексов управления, сварщиков и специалистов по техническому обслуживанию и часто требуют обучения, лицензирования или сертификации.

В то же время исследование Deloitte показало, что каждая четвертая женщина рассматривает возможность ухода из обрабатывающей промышленности - ситуация, которая может усугубить проблемы гендерного разнообразия в отрасли. В отчете говорится, что несмотря на то, что женщины составляют почти половину рабочей силы США, женщины составляют менее трети профессионалов в сфере производства.

В отчете содержится несколько рекомендаций о том, как производители могут улучшить работу по привлечению талантов, в том числе начать набор сотрудников в средних школах, рассмотреть гибкие графики, чтобы помочь сбалансировать работу и личную жизнь, и увязать лидерские качества с показателями разнообразия, справедливости и вовлеченности.

Ли сказала, что для восстановления кадрового потенциала производители должны активно обращаться к более разнообразным группам населения.

«Производство традиционно было старше, белее и более мужским», - сказала Ли, которая сама происходит из рабочей семьи. «Для нас математически невозможно конкурировать в будущем без более разнообразной рабочей силы».

Материалы на эту тему также можно прочитать:

American factories are desperate for workers. It's a $1 trillion problem (CNN)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
580
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »