Четверг, 23.10.2025
×
Трансформация финансовых рынков и систем в условиях цифровой экономики. ЦФА в инвестициях

Airbus, Thales и Leonardo бросают вызов Starlink

Airbus, Thales и Leonardo бросают вызов Starlink
Фото: Qwen

Три промышленных титана — Airbus, Thales и Leonardo — официально объявили о слиянии своих космических активов в единое совместное предприятие. Цель амбициозна и ясна: создать мощного игрока, способного противостоять растущему глобальному доминированию Starlink, спутникового интернет-проекта Илона Маска.

Этот стратегический ход знаменует собой поворотный момент для Европы, которая стремится утвердить свой технологический суверенитет на околоземной орбите и сократить зависимость от иностранных поставщиков в области критически важной инфраструктуры.

Новое предприятие, которое пока не получило названия, создается как «единый, интегрированный и устойчивый европейский космический игрок, обладающий критической массой для глобальной конкуренции». Его деятельность будет охватывать разработку и строительство полного спектра технологий — от космической инфраструктуры до предоставления готовых услуг. Примечательно, что разработка ракет-носителей останется за пределами компетенции новой компании.

Airbus станет мажоритарным владельцем с 35% и передаст свой бизнес Space Systems и Space Digital. Thales и Leonardo получат по 32,5% каждая.

Leonardo передаст в совместное предприятие весь свой космический дивизион, включая долю в компании Telespazio (67%) и в совместном предприятии Thales Alenia Space (33%).

Thales, в свою очередь, также добавит свою долю в Thales Alenia Space (67%), а также свои активы в области оптоэлектроники (Thales SESO).

Объединенная компания станет одним из крупнейших работодателей в европейском космическом секторе, предоставив работу 25 000 человек по всему региону. Ожидается, что синергетический эффект от слияния приведет к увеличению операционной прибыли на сотни миллионов евро ежегодно в течение пяти лет после завершения сделки.

Решение вызвано растущей озабоченностью европейских лидеров по поводу национальной безопасности и технологической зависимости от США.

Спутниковая сеть Starlink компании SpaceX Илона Маска доминирует на рынке спутникового интернета, имея огромное присутствие в Европе. Её роль в обеспечении связи в рамках российско-украинского конфликта продемонстрировала как жизненную важность таких технологий, так и риски, связанные с зависимостью от частной иностранной компании, где могут возникать сбои.

Президент Франции Эмманюэль Макрон неоднократно заявлял о необходимости создания «европейского спутникового чемпиона», подчеркивая, что «космос в некотором роде стал мерилом международной мощи». Итальянские законодатели также выступали против привлечения SpaceX к обновлению национальной спутниковой программы.

До этого момента Европа конкурировала сама с собой. Thales Alenia Space, Airbus Defence and Space и подразделение Leonardo были слишком малы по отдельности, чтобы эффективно соперничать с гигантскими инвестициями и темпами запусков SpaceX, которая на этой неделе вывела на орбиту уже свой десятитысячный спутник. Поэтому объединение сил является логичным ответом на вызов.

Финансовые аналитики и эксперты рынка высоко оценили это решение.

Дэвид Баркер (David Barker), инвестиционный менеджер GAM Investments, назвал совместное предприятие «первым ощутимым доказательством того, что Европа решает проблему своего угасающего технологического суверенитета». Он отметил, что до этого Европа конкурировала сама с собой, через три небольшие компании, против растущего доминирования SpaceX. По его словам, инвесткомпания рассматривает это как позитивный шаг к восстановлению европейской космической индустрии в качестве глобальной силы.

Майкл Филд (Michael Field), главный стратег Morningstar, считает, что это ещё один шаг в правильном направлении для Европы. По его мнению, для Leonardo, Thales и Airbus космос является относительно небольшой частью их бизнеса, но объединение сил определенно даёт больше веса для конкуренции на глобальном рынке.

Акции европейских оборонных компаний на фоне новостей продемонстрировали рост, а индексы Stoxx Aerospace and Defense ушли в плюс.

Хотя новый альянс позиционируется как ответ Starlink, у него уже есть европейский соперник — компания Eutelsat, которая в 2023 году объединилась с британской OneWeb. Однако флотилия спутников Eutelsat OneWeb значительно уступает по масштабам развернутой сети Starlink. Создание альянса Airbus-Thales-Leonardo говорит о том, что европейские власти и промышленность делают ставку на более мощную и диверсифицированную коалицию, способную не только конкурировать коммерчески, но и реализовывать национальные и наднациональные космические программы.

Материалы на эту тему также можно прочитать:

Defense giants Airbus, Thales and Leonardo announce space merger to rival Elon Musk’s Starlink (CNBC)

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все публикации »
- -
27
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)