Среда, 26.03.2025
×
Критика ЦБ. Инфляция в России. Повышение налогов и дефицит бюджета. Экономика за 1001 секунду

Женя Тим: О том, как важно вкладывать в свой же стартап

Аа +
- -

Об индийской компании OYO.

Обычно когда говорится о финансовом вкладе основателя в стартап, имеются в виду первые годы жизни компании. Фаундер должен быть committed – инвесторы всегда это ценят.

Если вы продали машину, заложили квартиру, сняли деньги с пенсионного счета (это кейсы, которые я видел за последние 12 мес) – не надо быть Талебом, чтобы понять, что у вас есть skin in the game. И это важно.

Правда чаще всего сумма вклада даже состоятельного основателя редко превышает миллионы долларов. Что, как правило, не сравнимо с инвестициями венчурных инвесторов. Особенно если речь идёт о построении большой компании, на которую могут понадобиться миллиарды.

Но все меняется. Теперь миллиарды могут прийти и от основателя. Отличился Ритеш Агарвал, фаундер индийского стартапа OYO. Он вложил $2 млрд в свой же стартап, основанный за 6 лет до этого. В ходе мегасделки его доля в компании выросла с 10% до 30%.

Ни один основатель не любит размытие. Но если ты хочешь построить крупнейшую в мире сеть отелей, как Ритеш, то от этого не уйти. Каланик же пришел к IPO Uber всего с 8.6%, тогда как крупнейшим акционером такси-гиганта стал Softbank. Softbank также контролирует почти 50% OYO – доля, которая после текущего раунда могла перерасти в контроль. Ритеша, очевидно, такой сценарий не устраивал.

Самая дорогая отельная компания мира – Hilton – стоит $27 млрд. Но цель Ритеша – Airbnb, с его почти $40 млрд капитализации. Тем более начинал Ритеш с его копиката, который запустил бросив колледж в 17 лет. Стартап не удался, но основатель разглядел новую нишу.

Чтобы построить OYO, Рикеш воспользовался грантом от Питера Тиля – он стал первым индусом, получившим $100к в рамках известной программы Thiel Fellowship. Ранними инвесторами OYO стали именитые управляющие Sequoia и Lightspeed, проинвестировавшие чуть более $20 млн каждый. Их доли перед текущей сделкой составили 10% и 13% – доходность примерно 50х на изначальные вложения. Не грех и зафиксироваться.

В текущем раунде Sequoia и Lightspeed продали Ритешу часть своих пакетов на $1.5 млрд. Еще $500 млн основатель дал самой OYO. Оценка стартапа в ходе раунда составила $10 млрд, сделав компанию вторым индийским декакорном (первым стал Paytm).

Понятно, что родившийся в бедной семье Ритеш не инвестирует свои $2 млрд. Деньги предоставил консорциум инвесторов, включая крупные инвестиционные банки. И очевидно, что Ритешу для получения кредита пришлось заложить весь свой пакет. Но в 25 лет можно и рисковать по полной, показывая самый серьезный коммитмент из когда-либо данных основателями своим компаниям.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/jenyatim

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
697
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

На мыло! Или сжечь? На мыло! Или сжечь? Ключевая ставка Центробанка и критика ЦБ. Инфляция в России. Бизнес и власти ищут взаимопонимание. Повышение налогов и дефицит бюджета России. Купить Калифорнию. Собак предложено на мыло, собачников – сжечь. В России начинают борьбу с чипсами, турецкими сериалами и бикини. Ненависть на марше. JetLend стала публичной JetLend стала публичной Краудлендинг-платформа JetLend успешно завершила первичное публичное размещение акций (IPO) на Санкт-Петербургской Бирже, став первой компанией в России, вышедшей на публичный рынок в 2025 году. Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков: «Через нашу платформу пройдут 10-20 будущих IPO» Дмитрий Исаков, основатель и генеральный директор инвестиционной платформы Lender Invest, в беседе с главным редактором Finversia Яном Артом, рассказал, как непросто делать бизнес и привлекать заёмщиков в эпоху высоких ставок, о «работе над ошибками» и планах найти такие компании, которые впоследствии будут размещать акции на бирже.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)