Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Владимир Верещак: Ненормальности в доходностях гособлигаций США

Аа +
+1 -1

Причина: чрезмерно резкое ужесточение денежно-кредитной политики?

10-летние гособлигации США снова приносят инвесторам меньше 2-летних: 2.68% против 2.85% соответственно. Имеется в виду годовая доходность до погашения. Ненормально. За последние 40 лет этот показатель стал популярным предвестником рецессий, что видно на графике FRED.

Внятного экономического толкования данного феномена я пока так и не встретил. Расскажите, пожалуйста, если знаете. Сегодня, правда, поймал себя на мысли, что, возможно, подобная инверсия отражает чрезмерно резкое ужесточение денежно-кредитной политики (доходность краткосрочных облигаций на изменение ставки ведь быстрее реагирует), а это как раз и должно приводить к кризису.

Падение спреда ниже 0 не означает, что рецессия начнётся завтра. Из графиков видно, что кризисы обычно происходят, когда спред начинает расти, возвращается в положительную зону, а ФРС уже понижает ставку (во всех случаях, кроме кризиса 1973–1975 годов).

При этом кризис и падение рынка (скажем, индекса S&P 500) – не всегда одно и то же. А последнее для нас, как инвесторов, более важно. О рецессии обычно говорят, когда ВВП в годовом выражении падает в течение 2 кварталов подряд. Пока мы видим лишь замедление темпов роста, но эти данные поступают с задержкой. Акции же котируются в реальном времени и, как правило, опережают события. Тот же S&P 500 падает с начала 2022 года.

Падать ему, прочем, ещё есть куда. Текущая просадка ~23%. В «коронакризис» и 1987 было около 35%, в 2008 и «доткомы» – 50–55%, в «великую депрессию» 30-х годов прошлого столетия – все 85%.

Наконец, из любого правила есть исключения. Так в период с августа 1978 по июль 1982 спред был довольно волатильным и связать падение индекса 80–82 годов со спредом получается едва ли. А обвалы рынка 83–84 и 87 годов и вовсе произошли при положительной разнице 10-летней и 2-летней доходностей гособлигаций США.

Telegram канал автора: https://t.me/VladimirFinAdv

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -1
169
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)