Среда, 18.05.2022
×
2022: жалкие людишки и демиурги / Ян Арт - Экскурс в сторону

Владимир Верещак: Мы – в тельняшках

- -
Аа +

О российском инвесторе.

Я читаю много западной аналитики. И, к сожалению, Россия в ней мелькает крайне редко, очень дозированно и не всегда представляется в позитивном свете. Обидно, досадно, но факт. 1/9 земной суши на мировой инвестиционной арене лишь маленькая точка для очень искушённых инвесторов.

Но ведь этим можно пользоваться! Хотя бы просто из вредности. Всем на зло. И как урок для себя-инвестора.

Вдумайтесь, ведь мы здесь живём. И, как ни странно, у нас получается. Суровые русские, «нам всё по иксу, трудности нужду берём и крошим в суп». Нет-нет, да выйдем на Красную площадь побродить пьяные, в тельняшках, да в обнимку с медведями. Выручка у нас – не выручка, рейтинги – не рейтинги, рубль – не рубль, но ведь, чёрт побери, растёт! Куча же успешных кейсов. От товарищей, которые ещё в лихие 90-е положили пару сотен миллионов к какому-нибудь российскому брокеру и до сих пор спокойно получают дивиденды (при том, что акции уже утроились в цене), до хороших ПИФов и замечательного долгового рынка. Но самое главное – мы инсайдеры. То, куда избалованный всем самым совершенным американец, англичанин и европеец даже не сунется, для нас привычная среда обитания. На кухне у нас Газпром, под окном Сбербанк, а в телефоне МТС. «Речка, небо голубое – это все моё родное».

А вот скажите, страшно вам инвестировать где-нибудь в Индии, Южной Африке, Турции или Китае? Там, где злобный Си Цзиньпин встанет не с той ноги, топнет и целая отрасль коту под хвост. Ну и зря. Коль скоро мы выживаем и успешно инвестируем здесь, нас уже вообще ничем не напугать. Разве что камбоджийской фондовой биржей или нигерийской. Торговая война США с Китаем? Да наши деды великую отечественную прошли! Повышение ставок ФРС США? Ха! Бабушке своей расскажите. Вон наш ЦБ уже с весны денежно-кредитную политику ужесточает и ничего, все живы.

Пользоваться надо. Или как это у них на Западе говорят – делать из лимона лимонад.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/vladimir.vereshchak

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
655
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

О дивный новый банк О дивный новый банк Объединение банковских групп ВТБ, ФК «Открытие» и РНКБ планируется осуществить в сжатые сроки. Что ждет их клиентов и сотрудников? Amazon представила новый планшет за $60 Amazon представила новый планшет за $60 Amazon презентовала последнюю версию своего планшета Fire 7 стоимостью $59,99. Это немного дороже предыдущей версии, но компания обещает более длительное время автономной работы. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »