Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Виктор Тунев: ВВП России: минус 28% в апреле

Аа +
- -

Кризисная статистика.

Минфин опубликовал данные по доходам и расходам федерального бюджета по итогам 4 месяцев 2020. Дефицит в апреле 2020 составил символические 9.5 млрд. руб. или 0,15% ВВП - за счет включения 1066 млрд. из Банка России от сделки с акциями Сбербанка.

В пересчете на год ВВП России в апреле составил 77 трлн. по сравнению со 107 трлн. в апреле 2019 (всего за 2019 ВВП - 110 трлн. руб.). Если из 28% номинального снижения ВВП ~10% можно отнести к падению цен на нефть с >$70 до <$20 за баррель, то в реальном выражении ВВП мог снизиться за месяц нерабочих дней на ~20%.

Снижение ВВП могло быть на 7% больше, если бы не увеличение расходов бюджета на 0,5 трлн. в апреле по сравнению с 2019. Из них больше всего ушло на социальные расходы 0,3 трлн. (на графике - виды расходов, которые показали существенный рост в апреле).

Уточненная роспись на 2020 предполагает расходы 21,9 трлн., что больше первоначальных оценок в январе на 1,8 трлн. или менее 2% ВВП. Это наш символический ответ на самый мощный кризис в истории. Кстати, основной прирост расходов по сравнению с первоначальным планом ожидается не в социалке (+0,2 трлн.), а в "общегосударственных вопросах" (+1,1 трлн.) и расходах на "национальную экономику" (+0,3 трлн.). На здравоохранение дополнительно выделят менее 0,1 трлн. (+8%).

Ненефтегазовые доходы бюджета, связанные с внутренним производством, сократились на 26% в апреле (в том числе НДС -21% и налог на прибыль -43%). А связанные с импортом - на 12%. Естественное сокращение налогов кто-то будет считать тоже "бюджетным стимулом". Такой макроэкономический подход нормален для времен золотого стандарта, но противоречит тому, как работает современная денежная система. В ней расходы создают ВВП, чьи-то доходы, сбережения и налоги, а не наоборот.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1908
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Павел Шпидель: Инфляция в России Павел Шпидель: Инфляция в России Взгляд ЦБ. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)