Суббота, 21.05.2022
×
Отмена проверок бизнеса: что это значит

Виктор Тунёв: Резервы ради резервов?

- -
Аа +

Не стоит покупать валюту по бюджетному правилу в периоды, когда курс ослабляется.

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ ЗА 10 лет +88% или ~6,5% в год. Причины - в слабом курсе рубля, курс USD вырос в 2,5 раза на +149% или ~10% в год. Номинальный ВВП вырос в 2 раза +106% или 7,5% в год. Но самым растущим макро-активом оказались золотовалютные резервы +215% в пересчете на рубли (в долларах США резервы выросли немного с 499 до 631 млрд USD).

Лучшим экономическим следствием для России из настоящего геополитического кризиса был бы отказ от практики накопления валютных резервов ради самих резервов. Важны не запасы (сколько резервов у ЦБ, какой баланс ФРС и т.п.), а потоки. И государство, и частный сектор у нас только копят иностранные активы. Логично государству учитывать потоки частного сектора в иностранные активы. Мое предложение простое – не покупать валюту по бюджетному правилу в периоды, когда курс ослабляется. Надеюсь, нынешний период отказа от покупок валюты по БП сохранится, пока курс выше 70 за USD. Рубль долгосрочно должен быть укрепляющимся и в номинальном, и в реальном выражении. Тем более, что сейчас он существенно занижен относительно сопоставимых стран.

Мне понравился график по США – инфляция +65% за 22 года, но много товаров как выросло в цене, так и подешевело. Я сделал аналогичный график по России – у нас разброс основных составляющих инфляции небольшой – все цены растут примерно одинаково в долгосрочном периоде. Это говорит о том, что есть якорь, который двигает цены. Конечно, это курс. От него зависят и цены на продукты питания, и весь импорт. Многие составляющие зависят напрямую от индексации государства (акцизы на алкоголь, жилищные услуги). Есть исключения – финансовых услуги (дефляция -4% связана со снижением стоимости потребительского кредита) и конкурентный рынок услуг связи +23% за 10 лет - но доля этих услуг меньше 1 и 3% соответственно в индексе инфляции.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
542
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Рост рубля, страсти по зерну и дефолту, кибервойна и суперпенсии в России Курс рубля может вырасти до 50 рублей за доллар. Дефолт России теперь назначен на 27 мая. Угроза мирового голода и зерно из Украины, России и США. Золотое обеспечение рубля и новое бюджетное правило: кто кого? Отмена санкций и экономический план властей. Кибервойна и изгнание бесов из RuTube. YouTube и McDonald’s остаются, а «Москвич» возрождается. Большая распродажа: Тиньков-банк, Росбанк, Shell, Avito и «Совкомфлот». Рекордные пенсии в России. Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Экономическая статистика 23-29 мая 2022: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Тимур Ксенз: «Слово «краудлендинг» уже не воспринимается как ругательство» Интересная ситуация складывается в сообществе российских инвесторов. Несмотря на форс-мажор, как показал опрос канала Finversia, 46% российских частных инвесторов все равно хотят продолжать инвестировать. И возникает вопрос об альтернативах фондовому рынку. Одна из этих альтернатив – краудлендинг. Совсем недавно это слово вызывало три вида реакции. Первая – это какая-то новация, но немного не от мира сего, вторая – это что-то непонятное, вполне возможно, такая новая технологическая пирамида. Третья – человек вообще не знает, что это такое. Прошли считанные годы и вот краудлендинг вовсю работает, есть реестр инвестиционных платформ в Банке России, это абсолютно легитимно и отрегулировано, это работает. Так что сегодня краудлендинг – вполне реальная альтернатива фондовому рынку, потенциальный вариант диверсификации инвестиций.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »