Пятница, 29.03.2024
×
Доллару конец. С НДФЛ не все просто. Долги россиян растут. Экономика за 1001 секунду

Виктор Тунёв: Резервы ради резервов?

Аа +
- -

Не стоит покупать валюту по бюджетному правилу в периоды, когда курс ослабляется.

ИНФЛЯЦИЯ В РОССИИ ЗА 10 лет +88% или ~6,5% в год. Причины - в слабом курсе рубля, курс USD вырос в 2,5 раза на +149% или ~10% в год. Номинальный ВВП вырос в 2 раза +106% или 7,5% в год. Но самым растущим макро-активом оказались золотовалютные резервы +215% в пересчете на рубли (в долларах США резервы выросли немного с 499 до 631 млрд USD).

Лучшим экономическим следствием для России из настоящего геополитического кризиса был бы отказ от практики накопления валютных резервов ради самих резервов. Важны не запасы (сколько резервов у ЦБ, какой баланс ФРС и т.п.), а потоки. И государство, и частный сектор у нас только копят иностранные активы. Логично государству учитывать потоки частного сектора в иностранные активы. Мое предложение простое – не покупать валюту по бюджетному правилу в периоды, когда курс ослабляется. Надеюсь, нынешний период отказа от покупок валюты по БП сохранится, пока курс выше 70 за USD. Рубль долгосрочно должен быть укрепляющимся и в номинальном, и в реальном выражении. Тем более, что сейчас он существенно занижен относительно сопоставимых стран.

Мне понравился график по США – инфляция +65% за 22 года, но много товаров как выросло в цене, так и подешевело. Я сделал аналогичный график по России – у нас разброс основных составляющих инфляции небольшой – все цены растут примерно одинаково в долгосрочном периоде. Это говорит о том, что есть якорь, который двигает цены. Конечно, это курс. От него зависят и цены на продукты питания, и весь импорт. Многие составляющие зависят напрямую от индексации государства (акцизы на алкоголь, жилищные услуги). Есть исключения – финансовых услуги (дефляция -4% связана со снижением стоимости потребительского кредита) и конкурентный рынок услуг связи +23% за 10 лет - но доля этих услуг меньше 1 и 3% соответственно в индексе инфляции.

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/truevaluator

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
620
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Доллару опять конец Доллару опять конец Российское счастье. Число долларовых миллиардеров выросло. Пересмотр приватизации. С прогрессивным налогом не все однозначно. Карту «Мир» отключают от мира. Налоговый вычет на лечение животных. Долги россиян за ЖКХ и по кредитам. Доллару опять конец. Егор Сусин: Обязательства США Егор Сусин: Обязательства США Чистые внешние подобрались к $20 трлн. Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Алексей Примаченко: «При субсидировании факторинговой компании государство получит выход сразу на сотни клиентов малого и среднего бизнеса» Почему факторинг продолжает расти даже при высоких ставках Центробанка? Как фондируются факторинговые компании и что они сегодня предлагают своим клиентам? О ситуации на российском рынке факторинга, его динамике и тенденциях Павлу Самиеву, генеральному директору аналитического центра «БизнесДром» рассказал Алексей Примаченко, управляющий партнер Global Factoring Network.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)