Воскресенье, 05.02.2023
×
МММ по-китайски как это было?

Тимур Турлов: Либерализация в Средней Азии

- -
Аа +

О народных IPO в Узбекистане.

В Ташкенте за последние 1.5 года произошло много странных событий: после смерти Каримова страна как-то невероятно быстро преобразилась, а правительство проводит массовые либеральные реформы. Уже в ноябре обещают существенные послабления в движении капитала, уже сейчас выровняли официальный и рыночный курс валюты, разрешили населению легально покупать всякие доллары. 

Народный банк объявил о создании дочернего банка «Тенге», а Freedom Holding Corp уже создал там брокерскую компанию Freedom Finance Uzbekistan, и мы стали первыми глобальными брокерами, которые получили там лицензии (https://ffin.uz/license). Причем быстро, без излишней бюрократии и абсолютно прозрачно. Вау. 

Ещё год назад стартовало дебютное размещение в рамках программы народного IPO в Узбекистане: Акции первой компании, АО «Кварц», приобрело 3305 человек, цена размещения составила 3000 сумов за акцию, акции довольно быстро выросли в цене до почти 5500 сум за одну акцию, плюс, в добавок, по итогам 2017 года были выплачены дивиденды в размере 914,80 сум на каждую бумагу. Зашло хорошо, хотя и не так хорошо, как ожидало правительство, маркетинг размещения был довольно слабым, в масштабах страны нет ни квалифицированных специалистов, ни филиалов, ни учебных центров.

Решили отработать вместе с Госкомконкуренцией и второе размещение государственной компании АО «Кокандский механический завод», сделать уже нормально, учитывая весь наш российский и казахстанский опыт. 

Но, как известно, дело не только в маркетинге и в продажах. Долгосрочный успех размещения зависит от качества активов. Актив то хороший, но, чтобы инвесторы реально заработали, нужно, чтобы он был оценён правильно. 

Ну, и, публичность - это ответственность перед акционерами. Это необходимость учитывать их интересы, это потребность в более высокой открытости, в многих вещах, без которых гораздо проще жить, когда у тебя нет большого количества маленьких акционеров. И менеджмент этого, часто, не очень хочет. И вообще. Непонятно это все. Лучше бы жить, как дальше жили. А при приватизации продавать только иностранцам и правильным состоятельным внутренним инвесторам. Так привычнее. 

Но, к счастью, политический заказ на развитие рынка есть, и в Узбекистане есть очень много энергичных и бесстрашных людей, который хотят, чтобы программа развития рынка из-за страха отдельных людей не срывалась. Будем надеяться, что не сорвётся, и мы там запустим продажи уже в течении месяца. 

И, хочется верить, что в «тихом» размещении Казатомпрома в РК тоже смогут принять участие те люди, которые реально этого хотят. А их очень много, объективно, уникальная даже в мировом масштабе компания. И размещение на AIX должно стать тем шансом, который можно использовать, даже если нас там не ждут. Короче, мы с понедельника принимаем заявки до четверга через АО «Фридом Финанс».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/tmrturlov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1466
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

С чем едят саботаж? С чем едят саботаж? Когда-то французские ткачи, недовольные зарплатой или условиями труда, блокировали работу станков, вставляя в нужное место деревянный башмак – сабо. Оттуда и пошло слово саботаж. Нынче на смену башмакам пришли куда более тонкие методы, цель, однако, не изменилась – помешать, во что бы то ни стало. Новое в законах для самозанятых в 2023 году Новое в законах для самозанятых в 2023 году Результаты эксперимента с самозанятостью превзошли все ожидания: в декабре 2022 года количество плательщиков налога на профессиональный доход превысило 6 млн. Эксперты прогнозируют, что количество граждан в статусе самозанятых будет только увеличиваться. Поэтому вполне логичными выглядят новые законы, учитывающие интересы именно этой категории предпринимателей. Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Алексей Сидоров: «Доля использования цифровых активов в расчетах будет существенно возрастать» Председатель правления Ассоциации развития финансового рынка (АРФИН) Алексей Сидоров в интервью журналу «Юрист спешит на помощь» – о преимуществах белорусской юрисдикции для инвесторов, отношении к институту саморегулирования на финансовом рынке и ключевых трендах в развитии форекс-индустрии.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »