Четверг, 17.10.2019
×
Конференция «Территория финансовой безопасности» - 03.10.2019

Тимур Турлов: Либерализация в Средней Азии

- -
Аа +

О народных IPO в Узбекистане.

В Ташкенте за последние 1.5 года произошло много странных событий: после смерти Каримова страна как-то невероятно быстро преобразилась, а правительство проводит массовые либеральные реформы. Уже в ноябре обещают существенные послабления в движении капитала, уже сейчас выровняли официальный и рыночный курс валюты, разрешили населению легально покупать всякие доллары. 

Народный банк объявил о создании дочернего банка «Тенге», а Freedom Holding Corp уже создал там брокерскую компанию Freedom Finance Uzbekistan, и мы стали первыми глобальными брокерами, которые получили там лицензии (https://ffin.uz/license). Причем быстро, без излишней бюрократии и абсолютно прозрачно. Вау. 

Ещё год назад стартовало дебютное размещение в рамках программы народного IPO в Узбекистане: Акции первой компании, АО «Кварц», приобрело 3305 человек, цена размещения составила 3000 сумов за акцию, акции довольно быстро выросли в цене до почти 5500 сум за одну акцию, плюс, в добавок, по итогам 2017 года были выплачены дивиденды в размере 914,80 сум на каждую бумагу. Зашло хорошо, хотя и не так хорошо, как ожидало правительство, маркетинг размещения был довольно слабым, в масштабах страны нет ни квалифицированных специалистов, ни филиалов, ни учебных центров.

Решили отработать вместе с Госкомконкуренцией и второе размещение государственной компании АО «Кокандский механический завод», сделать уже нормально, учитывая весь наш российский и казахстанский опыт. 

Но, как известно, дело не только в маркетинге и в продажах. Долгосрочный успех размещения зависит от качества активов. Актив то хороший, но, чтобы инвесторы реально заработали, нужно, чтобы он был оценён правильно. 

Ну, и, публичность - это ответственность перед акционерами. Это необходимость учитывать их интересы, это потребность в более высокой открытости, в многих вещах, без которых гораздо проще жить, когда у тебя нет большого количества маленьких акционеров. И менеджмент этого, часто, не очень хочет. И вообще. Непонятно это все. Лучше бы жить, как дальше жили. А при приватизации продавать только иностранцам и правильным состоятельным внутренним инвесторам. Так привычнее. 

Но, к счастью, политический заказ на развитие рынка есть, и в Узбекистане есть очень много энергичных и бесстрашных людей, который хотят, чтобы программа развития рынка из-за страха отдельных людей не срывалась. Будем надеяться, что не сорвётся, и мы там запустим продажи уже в течении месяца. 

И, хочется верить, что в «тихом» размещении Казатомпрома в РК тоже смогут принять участие те люди, которые реально этого хотят. А их очень много, объективно, уникальная даже в мировом масштабе компания. И размещение на AIX должно стать тем шансом, который можно использовать, даже если нас там не ждут. Короче, мы с понедельника принимаем заявки до четверга через АО «Фридом Финанс».

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/tmrturlov

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
280
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется скорее заключить поэтапный торговый договор с США Китай надеется достичь поэтапного соглашения в затянувшемся торговом споре с Соединенными Штатами и отменить тарифы как можно скорее, заявило в четверг министерство торговли КНР, добавив, что у торговых войн нет победителей. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]