Суббота, 25.01.2020
×
Дети и деньги: как это работает

Тимофей Мартынов: Всё закончится волной дефолтов

+2 -0
Аа +

Мусорные бонды как горячие пирожки на фоне самой слабой промышленности за 10 лет.

Я бы хотел обратить ваше внимание на два простых факта:

Небавалый рассвет рынка мусорных облигаций в России, которые ласково называют ВДО и падение промышленного PMI в России до минимального уровня с 2009 года.

Оба фактора не связаны между собой непосредственно. Но связаны матрично через ставки. Слабая экономика — слабая инфляция — низкие ставки — низкие ставки по депозитам — жадность и желание найти более высокую доходность — спрос на мусор с доходностью 10%+.

Мусор тарят в основном физики, которые не имеют никакой возможности объективно оценить премию за риск, поэтому я уверен, что сейчас премия за риск по мусорным (ВДО) облигациям ниже чем объективная премия за риск. Почему хитрые евреи из банка готовы кредитовать субъект под 22% годовых с поручительством и залогами, а наивный люд готов кредитовать под 13% какие-то сраные ООО-шки, которые даже связи с активами заемщика особой не имеют? ВДО-бум стимулирует приходить на рынок таких заемщиков, которым нормальные банки денег бы вообще не дали.

Как пить дать, всё кончится волной дефолтов. А с учетом того, что PMI в жопе, это говорит о том, что со временем способность платить по ВДО-бондам будет снижаться. Запас времени еще есть, ибо процесс это небыстрый. Но вы всё же держите эти вещи в голове.

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/mobile/users/dr-mart/

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
2671
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]
[_$Blocks_DefaultController:render(32)]