Понедельник, 29.05.2023
×
Рынки США и России: это просто праздник какой-то… Блог Яна Арта - 28.05.2023

Сергей Вишняков: Риэлтор настоящего - это мозг процесса

- -
Аа +

О конференции «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели».

Сегодняшним участием в конференции «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели» завершаю две очень насыщенные недели.

Конференция проходит в рамках "Дней Московской конкуренции" - там про всё, начиная от госзакупок и заканчивая обучением.

Ну а мы общались с коллегами и представителями Яндекса и ЦИАНа про конкуренцию и цифровизацию в недвижимости.

Какие моменты хотел бы выделить из нашего мероприятия:

1. Да, классифайды, базы недвижимости в виде ЦИАНа, Яндекс-Недвижимости, Авито и прочее собирают и анализируют огромный объем информации.

Но, проблема в том, что эту информацию рынок(клиенты, риэлторы) не способен обработать.

2. Наличие открытого доступа к информации в какой-то мешает. Многим кажется, что рынок упростился, но на самом деле он усложнился - нужно правильно выбрать что изучать и правильно интерпретировать это.

3. Риэлтор настоящего - это не "ноги" и не "продавец эксклюзивной информации". Это как раз в прошлом. Уменьшение количества документов для сделки, упрощение их получения(МФЦ, госуслуги) - делают эту часть услуги бессмысленной для клиента.
Риэлтор настоящего - это мозг процесса. Он знает реальные кейсы сделок в конкретной локации, он может помочь договориться сторонам сделки, он знает где взять кредит так, чтобы сделка в итоге не рассыпалась.

4. Вымрут и вымирают те риэлторы, что работают в прежнем режиме. Сейчас нужно двигаться, знать то, с чем работаешь, брать лучшее из того, что нам дают базы недвижимости, быть открытым и помогать клиенту максимально точно "закрывать" его запросы.

5. Будущее, которым его видят участники дискуссии делит услугу на два варианта-два пути:
- максимальное дробление и цифровизация услуги, где роль эксперта стремиться к нулю. Сам размести объявление, сам посмотри квартиру, сам подпиши договор - вот тебе чек-листы, вот тебе формы договоров, вот тебе инструкции. Зато дёшево. Пока это реализуется на рынке аренды, потом будет проникать в простые сделки.

- Еще бОльшая экспертиза в ключевых областях знаний, решение сложных задач, консалтинг. Дороже, но экономит время, деньги, внимание - что для многих клиентов очень и очень важно.

Оба варианта будут идти параллельно, и первый будет постепенно "отгрызать" клиентов у второго. Но все равно пропорция будет в пользу экспертности и человека. Люди покупают у людей.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1230
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Ударим бананом по автопробегам и шестидневной рабочей неделе Автомобильный туризм за большие деньги. Дефицит лекарств и контактных линз – «специальный список» и «мощности» наготове. В Думе начинают готовить закон о подержанных запчастях. Началась работа по социализации бананов. Сбербанк пристыдил за малый бизнес. Путин предложил пятилетку ударного труда. Шестидневная или четырехдневная рабочая неделя в России. Молодежь стремится в Россию. Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Фондовый рынок: отчеты эмитентов с 29 мая по 4 июня 2023 Крупнейшие эмитенты фондового рынка, публикующие отчеты на неделе с 29 мая по 4 июня 2023 года. Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» Алексей Тимофеев: «В России создана специфическая схема разделения квалов и неквалов» НАУФОР как «собиратель» профессиональных участников фондового рынка. Что происходит с ИИС. Разблокировка активов российских инвесторов на Западе. Перспективы российских инвестиций на рынках Азии. Доллар и рубль как инструменты инвестиций в России. Обсуждению этих тем был посвящен эфир с президентом НАУФОР Алексеем Тимофеевым на канале Finversia.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »