Понедельник, 27.09.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 26.09.2021

Сергей Вишняков: Риэлтор настоящего - это мозг процесса

- -
Аа +

О конференции «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели».

Сегодняшним участием в конференции «Цифровая эпоха недвижимости: инструменты, тренды, показатели» завершаю две очень насыщенные недели.

Конференция проходит в рамках "Дней Московской конкуренции" - там про всё, начиная от госзакупок и заканчивая обучением.

Ну а мы общались с коллегами и представителями Яндекса и ЦИАНа про конкуренцию и цифровизацию в недвижимости.

Какие моменты хотел бы выделить из нашего мероприятия:

1. Да, классифайды, базы недвижимости в виде ЦИАНа, Яндекс-Недвижимости, Авито и прочее собирают и анализируют огромный объем информации.

Но, проблема в том, что эту информацию рынок(клиенты, риэлторы) не способен обработать.

2. Наличие открытого доступа к информации в какой-то мешает. Многим кажется, что рынок упростился, но на самом деле он усложнился - нужно правильно выбрать что изучать и правильно интерпретировать это.

3. Риэлтор настоящего - это не "ноги" и не "продавец эксклюзивной информации". Это как раз в прошлом. Уменьшение количества документов для сделки, упрощение их получения(МФЦ, госуслуги) - делают эту часть услуги бессмысленной для клиента.
Риэлтор настоящего - это мозг процесса. Он знает реальные кейсы сделок в конкретной локации, он может помочь договориться сторонам сделки, он знает где взять кредит так, чтобы сделка в итоге не рассыпалась.

4. Вымрут и вымирают те риэлторы, что работают в прежнем режиме. Сейчас нужно двигаться, знать то, с чем работаешь, брать лучшее из того, что нам дают базы недвижимости, быть открытым и помогать клиенту максимально точно "закрывать" его запросы.

5. Будущее, которым его видят участники дискуссии делит услугу на два варианта-два пути:
- максимальное дробление и цифровизация услуги, где роль эксперта стремиться к нулю. Сам размести объявление, сам посмотри квартиру, сам подпиши договор - вот тебе чек-листы, вот тебе формы договоров, вот тебе инструкции. Зато дёшево. Пока это реализуется на рынке аренды, потом будет проникать в простые сделки.

- Еще бОльшая экспертиза в ключевых областях знаний, решение сложных задач, консалтинг. Дороже, но экономит время, деньги, внимание - что для многих клиентов очень и очень важно.

Оба варианта будут идти параллельно, и первый будет постепенно "отгрызать" клиентов у второго. Но все равно пропорция будет в пользу экспертности и человека. Люди покупают у людей.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/VishnyakovSergey

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1082
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Скоты на даче. Кому на Руси жить хорошо Как Русь списками Forbes прирастает. Правительство убедили не повышать налоги на миллиардеров. Пенсионерам посоветовали не надеяться на государство. Индексация пенсий в России: денег нет? Цены на недвижимость растут. Россиянин полетит на Луну… когда-нибудь. Зарплаты в Пенсионном фонде выросли в полтора раза. Скоты на даче: новые детали. ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже ФАС рекомендовала «Газпрому» увеличить объемы реализации газа на бирже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила «Газпрому» рекомендации по увеличению объемов реализации природного газа на биржевых торгах. Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора. Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев: «Слишком долгий рост финансовых рынков «рождает чудовищ» Николай Кащеев, руководитель Центра аналитики и экспертизы Промсвязьбанка (ПСБ), в интервью порталу Finversia оценил денежно-кредитную политику, проводимую Банком России, её влияние на экономический рост и показатели инфляции, а также предупредил о возможных проблемах из-за ловушки ликвидности, в которой оказался весь мир.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »