Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сергей Васильев: Путин и экономика

+1 -0
Аа +

Комментируя пресс-конференцию президента.

В начале пресс-конференции Путину задали несколько важных и правильных вопросов на экономическую тему.

– Почему мы топчемся на месте с темпами экономического роста? 1-1.5% роста ВВП, ведь это – практически ноль. А правительство, предусматривая финансирование грандиозных «нацпроектов», тем не менее говорит, что общие темпы роста промышленности останутся на этом же минимальном уровне 1-2%.

– Одновременно, по исполнению бюджета, наше Правительство уже вышло в профицит, но при этом опять предусмотрены планы поднять ставку по НДС и ввести налог на самозанятых. Нужно ли поднимать налоги, если у нас и так профицит бюджета?

На удивление, правильные и точные вопросы!

И тут важно вслушаться, что на них отвечал Путин? Как он мыслит? Точнее, какие мысли по этим вопросам ему вкладывают в голову его правительственные экономисты.

Как он это все объясняет?

Начнём со второго вопроса, про «профицит бюджета и новые налоги».

Тут Путин удовлетворительно сказал, что вообще профицит бюджета, это – ХОРОШО. Но тут же перевёл тему в обсуждение дефицита «ненефтегазовых» доходов.

Мол, по общему бюджету у нас профицит, но без доходов от нефти и газа, мы пока ещё в дефиците и потому нужно бы ещё НАЛОГИ приподнять, что б даже без нефти и газа в бюджете все было хорошо.

С точки зрения либеральной экономической теории, может быть такой жесткий подход к бюджетному дефициту и верный подход, но где тут здравый смысл?

Если мы настроим наш бюджет на абсолютную бездефицитность , даже без доходов от нефти и газа, то куда мы тогда будем девать доходы от нефти?

Даже если цена на нефть и газ рухнет, все равно доходы от них у нас будут громадными. А значит придется придумывать куда их девать?

И теперь переходим к первому вопросу от журналистов про «нацпроекты».

Мол, нужны ли они? Уверен ли Президент в их эффективности?

И вот тут ответ Путин был совсем туманным. Он, конечно, говорил про строительство больниц, школ, образование и человеческий капитал. Но это были общие слова, из которых трудно понять эффективность реализации таких проектов.

А когда он продолжил перечисление идей для нацпроектов и упомянул что-то про цифровую экономику и робототехнику, было видно что Президент поплыл...

Видно, что он не уверен в самих нацпроектах, но раз деньги есть, то нужно же их куда-то тратить! Точнее, он уверен, что нужно потратить собранные деньги на что-то хорошее и благое!

Но на что конкретно, он толком объяснить не может и потому говорит туманно.

И тут возникает резонный вопрос, а стоит ли с зубовным скрежетом выжимать соки из бизнеса и населения, поднимая налоги и сборы? Тем самым, выводить бюджет в профицит и накапливать колоссальные излишки в государственных фондах, что бы потом изобретать... куда же их потратить?

А может бизнес и народ как-то сами разберутся, куда им эффективнее потратить ими же заработанное?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
478
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »