Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Сергей Васильев: Почему власти не хотят раздать людям деньги?

- -
Аа +

О причинах выхода США из кризиса.

Опять хочется подискутировать с нашими финансовыми властями о терминах, причинах и последствиях.

Недавно Эльвира Набиуллина, критикуя идею раздачи «вертолётных денег» пугала нас всех гиперинфляцией 90-х, что мол смягчение денежно-кредитной политики может усилить инфляционные эффекты. Хотя все, кто жил и работал в 90-х, хорошо помнят, что российский ЦБ вёл тогда сугубо жёсткую монетарную политику, а не мягкую. Именно нехватка денег, а не их излишество, приводило тогда к дефициту денег, заоблачным процентным ставкам и, как следствие, к гиперинфляции.

А вчера выступил Силуанов, объясняя свое нежелание раздавать «вертолетные деньги» тем, что мол рубль не резервная валюта. Мол, США могут позволить себе раздавать деньги всем страдающим потому, что доллар у них – резервная валюта. Они поэтому могут напечатать долларов сколько угодно и всем раздать.

– А мы так не можем, рубль не резервная валюта, – заявил Силуанов.

Придётся подискутировать теперь и с Силуановым.

ФРС США, их финансовые власти, раздают сейчас деньги не потому что их доллар резервная валюта, а потому что хорошо выучили уроки своей Великой депрессии, когда попытка зажимать денежную массу, экономить бюджет привели к глубочайшему финансовому кризису в США.

В те годы, с 1929-го по 1939-й, доллар не был резервной валютой.

Финансовая система США, после разрушения Международный связей в начале 30-х жила в замкнутой сфере. В те годы финансовые рынки всех стран отделились друг от друга. Доллар не принимали в расчёты в других странах.

Но именно тогда Рузвельт, опираясь на экономические расчёты Кейнса, начал наращивать бюджетные расходы и увеличивать дефицит.

Когда экономика находится на спаде, в депрессии ее нужно поднимать не экономией бюджета, а наоборот наращиванием бюджетных трат.

Нужно платить пособия безработным, предоставлять им любую работу. Нужно помогать деньгами малоимущим, нужно начинать платить пенсии старикам. Нужно начинать обширные программы инфраструктурных проектов и не смотреть на экономию бюджета.

А тратить, тратить и тратить бюджетные деньги, даже за счёт печатного станка.

Этот посыл лежал в основе «Нового курса» Рузвельта и постепенно вывело Америку из затяжного кризиса.

Это – азы. Это есть во всех учебниках по экономике и странно напоминать об этом нашему Вице-премьеру, по совместительству, министру финансов.

Не доллар, как резервная валюта, а масштабные бюджетные расходы вывели Америку из кризиса, создать великую экономику и затем уж позволили на этой базе, сделать из доллара резервную валюту.

Это был очень важный урок для них.

И нам тоже, полезно было бы учиться на тех чужих уроках, чем совершать собственные ошибки.

Они будут стоить нам очень дорого.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.vasiliev.106

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1940
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Павел Шпидель: Рынок США – худший старт года Старт 2022 для фондового рынка США стал одним из худших в истории. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »