Пятница, 18.06.2021
×
Нефть $100 за баррель. Британия заключила сделку с Австралией. Крупнейшее IPO в Южной Корее

Сергей Наумов: Правильное применение

- -
Аа +

Несколько разумных способов инвестирования в ETF.

Выдержка из интервью Джона Богла сайту Morningstar.

– Давайте поговорим о биржевых фондах (ETF). Раньше вы их критиковали. Вчера вы показали некоторые данные по торговому обороту в ETF. Многие люди используют их для краткосрочной торговли, и вы критиковали ETF главным образом именно по этой причине. Однако начинает казаться, что, возможно, Ваша точка зрения становится не такой категоричной, и Вы считаете, что для инвесторов, нацеленных на долгосрочные инвестиции («купи и держи»), ETF могут вполне подойти, не так ли?

– Джон Богл:  Моя точка зрения становится не настолько категоричной. Можете себе представить, чтобы с Джоном Боглом такое происходило? Однако это происходит немного не в том смысле, как Вы предполагаете.

– Все ясно, тогда я отмечу, что Вы не стали менее категоричны

– Нет, нет. Я хочу сказать, что трейдинг и тому подобная краткосрочная  торговля – это определенное последствие ETF.  Трейдинг – это враг инвестора. Позвольте мне это прояснить, ведь это является моим основополагающим принципом. 

Немного в другом виде, но не так уж давно, может быть, лет 25 назад, я делал это же на конференции Morningstar. Тогда я сказал, что ETF похожи на знаменитые дробовики фирмы Purdey – они отлично подходят для сафари в Африке и в то же время отлично подходят для самоубийства. Все зависит от того, что вы хотите сделать с этим оружием. Я боюсь, что ETF слишком часто используются для трейдинга. Однако я также вижу, что, возможно, я был слишком жестким, и ETF вполне можно использовать разумно.

Я считаю, будет справедливо отметить, что без ETF не было бы индустрии робо-советников, которая снижает затраты и использует все больше современных технологий  (хотя я надеюсь, что такие технологии не будут использовать чересчур много, потому что они не дают всех ответов). 

Они дали нам возможность очень легко продавать индексные фонды в разных местах, потому что у вас не будет одних и тех же проблем с регистрацией. ETF – это ценные бумаги, которые просто торгуются на бирже. И это является положительным моментом. Как я отмечал в своей книге, инвестор должен попытаться понять, хочет ли он владеть фондом Vanguard 500, который я называю ТИФ – традиционный индексный фонд. 

– Мне это нравится

– Никто другой этого не делает, поэтому я ценю это. ETF от Vanguard – это холодное, равнодушное решение. ETF или ТИФ.

Некоторые инвесторы используют какие-то сложные инструменты – плечи и тому подобное, или же безумные новые ETF, которые продолжают создаваться. К примеру, у нас есть «вегетарианский» ETF, и я даже не знаю, что делать с этим ETF.  Я не вегетарианец, но я считаю, если человек хочет, он вполне может им быть. Однако идея о том, что инвестиции в акции компаний, связанные с вегетарианством, тоже каким-то образом является частью философии вегетарианства – все это, с моей точки зрения, просто беспринципный, конъюнктурный маркетинг. 

Кто-то хочет прийти и заработать много денег за счет комиссий, удерживаемых с инвесторов, которые вкладывают свои деньги. Не забывайте, что чистая прибыль инвестора – это доходность рынка минус комиссии. Некоторые из этих комиссий очень, очень высоки, особенно по сравнению с другими ETF.

Поэтому в отношении ETF можно говорить и да, и нет, но им можно найти хорошее, правильное применение. Существует все еще много примеров того, как подобные фонды создаются на основе плохих активов, или того, как инвесторы их неправильно используют. К примеру, оборот фонда SPDR S&P 500 и других ETF на основе индекса S&P 500, я думаю, составляет около 5000% в год. Одни учреждения просто торгуют с другими учреждениями. Однако есть ли какой-то смысл в такой частой торговле?  Я не вижу в этом никакого смысла. Имеет ли такая торговлю какую-то общественную пользу? Я не вижу, чтобы подобное было. Все это – бизнес, который для меня, честно говоря, очень скучен. 

Профиль автора в соцсети: http://sergeynaumov.com/​

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
340
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Как изменится рынок ипотеки Как изменится рынок ипотеки Новые условия программы льготной ипотеки затруднят ее доступность в мегаполисах и охладят спрос на рынке жилья. Зато будет расширена программа семейной ипотеки. Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »