Четверг, 08.06.2023
×
Мировая экономика 2023: время большого перелома

Сергей Макаров: Путь личной ответственности

+2 -0
Аа +

Куда инвестировать, чтобы достигнуть финансовой свободы, а не пенсии?

Как ее достичь, какими путями? Давайте порассуждаем в комментариях.

Некоторое время назад, я, как апологет финансового планирования, считал, что вкладывать имеет смысл исключительно во всякие инвестиционные инструменты. Сейчас я все больше вижу ограниченность такого подхода. Старею, что ли?

Глобально я вижу два пути. Путь личной ответственности и путь личной безответственности. Второй — про то, что позаботится государство, работодатель или дети. Дети, конечно, могут. Но не должны. Только давайте без троллинга в комментариях про правильное воспитание и т. д. Пост не про это. Он про первый путь. Про то, что вы сами можете сделать лично для будущего себя.

Я, если честно, болтаюсь между первым и вторым вариантом. Поэтому пост во многом пишу для себя. Итак.

Здоровье. Главный ресурс для ощущения свободы. Просыпаться бодрячком, быть в тонусе без сока «Тонус», с удовольствием заниматься «физикой» и не чувствовать, что колет в правом боку. Это стоит того, чтобы вкладываться.

Образование и развитие. Качать не только тело, но и мозг. Новая информация, задачи, навыки, профессии, впечатления. Наполняться, чтобы отдавать. Быть уникальным, конкурентным и востребованным.

Окружение. Создать такое, чтобы было приятно и удобно жить. Это и место, где проводишь время и люди, с кем общаешься. Что вокруг меня: бетонные коробки, деревянный дом или морское побережье. Кто вокруг меня: те, с кем чувствую драйв, или кто-то другой?

Финансы. И наконец, инвестировать деньги в создание капитала, который будет работать на вас. О нем подробнее начнем говорить в следующих постах. А пока я проведу два дня на Московском финансовом форуме, чтобы быть в теме smiley

А какие еще пути видите вы? Какой вам больше отзывается, подходит, каким вы идете? Почему?

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
603
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян «Если» катастрофа рубля, налоги и доходы россиян Условия для катастрофического обвала рубля. 30% НДФЛ на богатых. Налоги на блогеров. Россияне прячут доходы. Власти работают над освоением сбережений граждан и реформой ИИС. Кредитные долги россиян бешено растут. Энтони Блинкен хоронит экономику России. «Мы пойдем своим путем!» Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? Александр Абрамов: Грядёт ипотечный кризис? МВФ заговорил о высоких рисках ипотечного кризиса. Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Юрий Попов: «Наши инвесторы готовы кредитовать компании под более высокую доходность» Инвестиции на краудплатформах набирают популярность и становятся интересной альтернативой биржевым инвестициям. Краудплатформы – какие бизнесы берут займы и как оцениваются заемщики. Как строится работа краудплатформ с проблемными заемщиками. Возможна ли на краудплатформах стратегия инвестиций без рисков. Управляющий партнер инвестиционной платформы «Поток» Юрий Попов рассказал главному редактору Finversia Яну Арту в эфире канала Finversia о том, как работает этот бизнес и какую доходность краудплатформы могут дать инвесторам.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »