Среда, 27.10.2021
×
Джефф Безос строит новую МКС. «Газпром» манипулирует рынком ЕС. В Китае опять болеют

Сергей Карелов: Раскулачивание Бигтеха

- -
Аа + 1

Китай выбрал крайне рисковый путь.

Чрезмерный и необоснованный доход тех, кто ошибочно принимает свое богатство за власть, будет перераспределяться в пользу большинства населения.

Китай определился, кто следующий и что дальше: расправа с олигархами и раскулачивание Бигтеха.

Расправа над Джеком Ма, вынужденным уйти из бизнеса, чтобы заняться гольфом, рисованием и философией, - это не просто предупреждение слишком возомнившим о себе олигархам (1).

Это смена стратегии КПК

• с дэнсяопиновской формулы «сначала дайте некоторым разбогатеть»

• на сицзиньпиновскую интерпретацию стратегии Мао – «упор на перераспределение между всеми, а не на обогащение некоторых».

Слишком уж много стало, по мнению КПК, этих «некоторых» - в Китае уже на треть больше миллиардеров (более 1 тыс.), чем в США. И слишком уж они разбогатели – частный бизнес только предприятий Бигтеха уже почти 40% ВВП.

«Чтобы понять происходящее в Китае, вам нужно понять, что в Китае госкапитализм. Это значит, что государство управляет развитием капитализма в стране в интересах большинства людей. И что политики не позволят богатым капиталистам мешать им делать то, что, по их мнению, лучше для большинства людей в стране. Точнее, капиталисты и работающие на рынках капитала должны понимать свое подчиненное место в системе, иначе они пострадают от последствий своих ошибок. Например, им не нужно ошибочно принимать свое богатство за власть, позволяющую определять, как вести дела» - пишет мудрый и проницательный Рэй Далио, которого не зря прозвали «Стивом Джобсом от инвестирования» (2).

Новая стратегия Китая объявлена - «чрезмерный» и «необоснованный» доход тех, кто «ошибочно принимает свое богатство за власть», будет перераспределяться в пользу большинства населения с помощью налогов на прирост капитала, богатство, имущество и наследование.

Для тех же, кто не поддержит новую стратегию, у государства есть не только фискальные меры. Понимая это, китайские миллиардеры бьют рекорды пожертвований на «улучшение общества и сокращение бедности»:  $2,2 млрд от Xiaomi, $2,3 млрд от Meituan, а Пони Ма (Tencent) на прошлой неделе удвоил первоначально объявленную им сумму пожертвования в $7,7 млрд.

**Но просто пожертвований и налогов мало.**

Чтобы в принципе лишить компании Бигтеха сверхдоходов от заработка на персональных данных, задумано их раскулачить. Китайские регуляторы рассматривают возможность оказания давления на компании Бигтеха, с тем чтобы они передали управление и контроль за персональными данными своих пользователей сторонним фирмам, так или иначе находящихся под контролем государства.

Т.е. либо компании Бигтеха сами отдают свои данные, либо у них возникнут непреодолимые проблемы с размещением акций за рубежом (3).

Подробней, о том «кто следующий, и что дальше», можно прочесть в руководстве «China’s ‘Big Tech crackdown’: A guide» (4), обзоре «What’s behind china’s crackdown on big tech?» (5) и сегодняшней колонке Стефана Бартоломеуза «Billionaire crackdown: China’s risky new pathway to Mao’s ‘common prosperity’» (6).

P.S. Бартоломеуз прав – Китай выбрал крайне рисковый путь к всеобщему процветанию. Но кто не рискует, тот не выигрывает.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/sergey.karelov.5

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Особый путь России в версии регулятора Особый путь России в версии регулятора Или почему в ЦБ так мало людей из бизнеса. ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции ЕЦБ выступит за стабильность на фоне замедления экономики и роста инфляции В течение некоторого времени финансовые эксперты ожидали, что октябрьское заседание ЕЦБ будет относительно неинтересным, но нынешнее сочетание замедления роста и повышения инфляции может сделать его более насыщенным, чем предполагалось изначально. Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Кирилл Косминский: «Есть все предпосылки к тому, чтобы рынок удваивался каждый год» Российский рынок краудлендинга – кредитования компаний частными инвесторами через специальные платформы – пока невелик. Однако Кирилл Косминский, исполнительный директор Ассоциации операторов инвестиционных платформ, уверен, что этот инструмент имеет серьезный потенциал для развития. Эксперт поделился с нашим порталом своим видением рынка, рассказал о возможностях для розничных инвесторов и дал свои рекомендации по выбору краудлендинговой площадки.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »