Среда, 16.06.2021
×
Краудлендинг – экзотика или новый вид инвестиций

Пётр Шкуматов: Готовьтесь

+1 -0
Аа +

О новой реформе ОСАГО.

Друзья автомобилисты, предупреждаю, назревает новая реформа ОСАГО. Но в этот раз всё будет совсем по другому и у вас есть время подготовиться. Рассказываю детали, эксклюзив, все дела, поделитесь ссылкой с вашими друзьями автомобилистами, потом будет не так больно (спойлер: исправьте ошибки КВС и КБМ, иначе цена на полис для вас возрастет кратно!!!). Итак, поехали.

Исходные:
1. После ввода натурального ремонта новыми деталями и падения рубля, выплаты возросли, соответственно страховщики начали просить о новом повышении тарифа.
2. В "токсичных" регионах всё по прежнему. Социально низкий тариф делает продажу полисов абсолютно невыгодной и, спасибо кэп, их не продают. Например, в КБР средние выплаты по полису в три раза превышают его стоимость.

Как будут реформировать ОСАГО? Конечно, можно было бы тупо задрать тариф и все бы платили на 20% больше. Но это уже вызывает возмущение у нормальных людей, которые стараются ездить аккуратно, в аварии не попадают, а полис для них постоянно дорожает. Поэтому ЦБ с Минфином в этот раз решил изменить не базовый тариф, а формулу расчета ОСАГО. Это очень важно, так как это самая серьезная реформа за всё время существования обязательной страховки. Итак:

1. Коэффициент мощности уберут. За 13 лет не появилось ни одного доказательства корреляции между мощностью двигателя и аварийностью.
2. Территориальный коэффициент уберут. 
3. Стоимость полиса будет рассчитываться ИНДИВИДУАЛЬНО для каждого водителя по двум коэффициентам: КВС (возраст-стаж) и КБМ (бонус-малус). Далее подробнее об этом.
4. Молодые неопытные водители будут платить больше, люди постарше и с большим стажем вождения будут платить за полис, о чудо, МЕНЬШЕ. По расчетам ЦБ, полис подешевеет или останется на том же уровне цены для 80% водителей и подорожает для 20%. КВС будет считаться с шагом в 5%, то есть это будет гигантская таблица 20х20. 
5. Минфин настаивает учитывать в формуле расчета цены полиса грубые нарушения ПДД, которые рассматривались судом и было вынесено решение о виновности привлекаемого лица. Например, если вы бухой прокатились по встречке, то цена полиса после получения прав, будет для вас выше, чем для нормального водителя.
6. Вариативность цены на полис будет в тарифном коридоре +-40%. Т.е., даже для самого закоренелого алкоголика верхняя цена на полис будет лишь на 40% выше х КБМ, чем базовый уровень и это типа социально. (я против, уверен, что если водитель - мудак, то пусть либо пешком ходит, либо платит за себя сам) А для самого аккуратного водителя с большим безаварийным стажем вождения цена на полис будет меньше на 40% базового уровня х КБМ, то есть на 80%. 
7. КБМ будет теперь вестись для каждого водителя без окончания срока действия (!!!), он не будет пропадать, если вы вдруг уехали на полтора года отдохнуть на море и ОСАГО не покупали. КБМ будет отвечать за персональную скидку. Как вы знаете, у многих водителей КБМ рассчитан неверно, поэтому еще есть время до конца года написать жалобу на неверный КБМ в ЦБ или на сайте РСА, его пересчитают вручную.

На следующем этапе реформы (возможно) полис будет окончательно привязан к водителю, а не к автомобилю, а также будет реализована концепция "Базового КАСКО", когда ОСАГО будет защищать вас во всех случаях, когда вы невиновны.

Есть у реформы и риски, зайдите к Виктор Климов на страничку, он подробно описал их.

Если дочитали до конца, спасибо за репост )


UPD: типичные ошибки в расчете КВС это занижение стажа вождения. Например, он у вас 20 лет, а после замены прав он у вас оказался нулевым. Типичные ошибки в расчете КБМ - это когда вы не попадали в ДТП по своей вине за 10 лет ни разу, а он у вас не равен 0,5. Зайдите на сайт РСА и проверьтесь. Это поможет вам сэкономить потом много тысяч рублей.

UPD2: Забыл написать. Амортизацию (т.е., учет износа запасных частей) собираются отменить полностью. Т.е., расчет ущерба будет выполняться исходя из стоимости НОВЫХ деталей всегда и без исключения.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
516
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Блажен, кто верует… Блажен, кто верует… Российский Фонд национального благосостояния отказывается от долларовых активов. Хотя почему-то оставляет фунты и иены – хотелось бы знать, для какой надобности. Или просто «чтоб было»? Управляй деньгами Управляй деньгами «Управляй деньгами: check-up твоих финансов», Гандапас Радислав, Эдвард Дубинский, издательство «АСТ». Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »