Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Павел Шпидель: Тенденции в американской промышленности

Аа +
- -

Почему так важен ретроспективный анализ? Для выравнивания система координат и адекватной калибровки показателей.

Вот, например, аэрокосмическая отрасль и производство прочих видов транспорта, за исключением автопроизводства, выросло на внушительные 6.9% за два года, однако, текущий уровень производства очень скромный по историческим меркам – чуть выше уровня 1989 года и почти на 13% меньше максимума 2015 года. Поэтому успехи в краткосрочной перспективе «размываются».

Автопроизводство – то немногое светлое пятно в американской промышленности. Месячные показатели очень волатильны, но по 12м средней производство находится в зоне исторического максимума, но всего на 4-5% выше, чем 10 лет назад и лишь на 22-25% выше, чем в конце 90-х.
Машиностроение находится на уровнях 30-летней давности и почти на 17% ниже максимумов 2013 года.

Производство электрического оборудования и компонентов также с нулевым прогрессом за 30 лет и на 22% (!) ниже уровней начала нулевых.

Есть, так называемые, супер-депрессивные отрасли, как, например, производство одежды и обуви, которое сократилось в 8 раз (!) за 50 лет, производство текстиля сократилось в 3 раза с максимумов середины 90-х, производство печатной и бумажной продукции уполовинилось с конца 90-х.

Деревообработка практически без изменения за 40 лет и почти на треть ниже максимумов в 2005-2006.

Нулевой прогресс за 20 лет в химическом производстве и на 12% ниже максимумов в 2007.

Производство пластика и резины за 30 лет не выросло и на 10-13% ниже пиковых показателей середины 90-х и 2004 года.

Производство продуктов питания на одном уровне с 2005 года.

Несмотря на огромные инвестиции в нефтепереработку, с начала нулевых без изменения и на 10-11% ниже максимумов 2017-2018.

Металлургическое производство на минимуме за 40 лет и почти вдвое ниже, чем максимумы 1973 года.

Производство мебели, товаров для дома, сада и смежной продукции на минимуме за 40 лет и вдвое ниже уровней 2004-2005.

Что находится на историческом максимуме? Добыча полезных ископаемых за счет нефтегаза и производство компьютеров и микроэлектроники.

Что касается результатов за март – снижение на 0.32% м/м и рост на 1.34% г/г. Вдаваться в динамику не буду, т.к. данные до апреля не имеют значения, с 2 апреля началась новая реальность.

В таблице представлено сравнение уровня промышленности с марта к выбранным периодам и уровень промышленности за последние полгода (окт.24-мар.25) к уровню прошлого года, к 2023 и 2019.

Помимо экономической неопределенности и политического хаоса в США, подорвать промпроизводство может коллапс цепочек поставок прежде всего из Китая, являющиеся важнейшим звеном в промежуточной продукции, заменить которого невозможно. Однако, в США начнет циркулировать параллельный импорт китайских товаров через страны Азии и Мексику.

Веселая жизнь начинается в США, захватывающий процесс распада.







Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
80
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola отчиталась лучше ожиданий, но спрос остается слабым Coca-Cola представила финансовые результаты за третий квартал, которые оказались выше ожиданий аналитиков по прибыли и выручке. Однако руководство крупнейшего в мире производителя безалкогольных напитков признаёт: потребительский спрос остаётся слабым, особенно в ключевых для компании регионах — Северной и Латинской Америке. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)