Среда, 15.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Павел Шпидель: Ожиданий кризиса нет

Аа +
- -

Система по факту оказалась устойчивой при самом мощном энергетическом и инфляционном кризисе за 40 лет.

Согласно апрельскому прогнозу МВФ (WEO) – нет ожиданий кризиса в 2023.

Совокупность проблем в 2023 (устойчиво высокая фоновая инфляция в развитых странах, кризис стоимости фондирования на траектории интенсивного роста ставок, банковский и долговой кризисы) практически не окажет влияния на мировую экономику по оценкам МВФ, который ожидает «мягкую посадку».

Среди крупных стран ограниченную и управляемую рецессию ожидают в Германии (минус 0.1%), в Великобритании (минус 0.3%),в Швеции (минус 0.5%) и в Чили (минус 1%). В таблице можно заметить, что в 2022 падение ВВП было только в России, Гонконге и на Украине.

Комментируя мартовские события, МВФ отмечает: «побочные влияния быстрого роста ставки становятся очевидными, поскольку в центре внимания уязвимые места банковского сектора и опасения заражения в более широком финансовом секторе, оказывая влияние на нефинансовые компании. Однако, у политиков есть достаточно рычагов и решимости для стабилизации системы»

По развитым странам МВФ предполагает замедление роста с 2.7% в 2022 до 1.3% в 2023, а глобальный рост упадет с 3.4 до 2.8%. Даже при эскалации банковских проблем глобальный рост снизится лишь на 0.3 п.п до 2.5% в сравнении с базовым сценарием. Абсурд!

Как систему не раскачивай, какие бы стресс факторы не актуализировались – все мимо. Чудеса, да и только.

МВФ указывает на проблемы: высокая долговая нагрузка, сковывающая фискальные маневры, жесткая финансовая политика, ужесточение финансовых условий, геополитическая фрагментация и устойчиво высокая инфляция (снижение глобальной инфляции с 8.7% до всего лишь 7% в 2023).

Но при указании проблем, адекватное взвешивание рисков не происходит. МВФ традиционно надеется на «невидимую руку рынка», само-стабилизацию и успешные, мощные рычаги в руках политиков, которые волшебным образом исправят все проблемы.

Понятно, что МВФ не может заявлять о реальном положении дел, но как то слишком «толсто троллит».

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
121
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Мировой автопром бьет тревогу Мировой автопром бьет тревогу Китай, крупнейший поставщик редкоземельных элементов в мире, объявил о новых ограничениях на экспорт этих критически важных материалов и связанных с ними технологий. Решение Пекина уже вызвало обеспокоенность у автопроизводителей и политиков в Европе и США, ведь редкоземельные металлы лежат в основе не только электромобилей, но и всей современной технологической индустрии. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)