Среда, 17.09.2025
×
Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс. Экономика за 1001 секунду

Павел Шпидель: Давос и ИИ

Аа +
- -

Что думает бизнес?

ИИ становятся ведущей повесткой в ВЭФ 2024 в Давосе – здесь интересно оценить, как бизнес оценивает потенциал внедрения ГИИ (ИИ в общем и ГИИ в частности)?

Здесь следует понимать, что скорость изменения технологических тенденций в этом сегменте настолько высока, что любая информация становится неактуальность сразу в момент публикации и тем не менее…

Последние опросы PwC показывают, что 46% представителей бизнес-сообщества (4700 средних и крупных компаний в 105 странах мира) ожидают, что использование ГИИ (разработок от OpenAI и Google) повысит продуктивность в следующие 12 месяцев и ровно столько же (47%) заявили, что технология ничего не изменит.

Свыше половины планируют внедрить или использовать ГИИ в этом году, а 32% уже начали использовать в 2023. Около 58% заявили, что ожидают, что это улучшит качество их продуктов или услуг в ближайшие 12 месяцев.

Гораздо интереснее оценить межотраслевую пропорцию.

Четверть топ менеджеров планируют в ближайшие 12 месяцев сократить 5% и более от штатной численности сотрудников в связи с внедрением ГИИ!

Самые пострадавшие отрасли экономики – это медиа и СМИ, где треть компаний в этой отрасли планируют сократить более 5% сотрудников, далее идет страхование, управление активами и банки – 27%, бизнес услуги (консалтинг, администрирование, юридические услуги) – 25%, столько же телекому и транспорт/логистика.

В наименьшей степени влиянию ГИИ подвержены компании из реальной экономики и предметного мира – строительство, металлургия, где не более 10-12% компания заявляются о планах сокращения сотрудников.

Достаточно мало в сфере здравоохранения, недвижимости, нефтегазе, промышленности – в среднем 17-19% компаний. Технологический сектор выделяется из списка (14%), но техи являются провайдером ИИ, поэтому вполне логично, что мало желающих увольнять сотрудников.

Если опросы PwC корректны, получается, что из 157 млн рабочих мест в США потенциально под угрозой находятся 2-2.5 млн, что выглядит достаточно радикально.

Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
101
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Пенсии, зарплаты, золото, дети и секс Как проиндексируют пенсии и кому предлагают их увеличить. Финансовые советы россиянам – депозиты, золото, биткойн и ЦФА. Что происходит с ипотекой. Чиновники тащат россиян в койку. Демографический кризис в России. Россияне бегут из Турции. Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Внедрение ИИ укрепит доллар и доходность облигаций Аналитики Citi рассмотрели взаимосвязь между производительностью труда и зарождающейся революцией в сфере искусственного интеллекта. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)