При перепечатке материалов просим публиковать ссылку на портал Finversia.ru с указанием гиперссылки.
Не только американский рынок растет рекордными темпами за последние 6 недель, но и по другим высоко-капитализированным рынкам есть более впечатляющие достижения.
Для анализа результативности приведу сравнение в следующем формате: минимум в апреле к максимуму в 1кв25 / максимум в мае к минимуму в апреле / процент восстановления рынка по максимуму в мае от масштаба падения в апреле к максимуму 1кв25, где 100% будет означать, что рынок полностью восстановил потери.
• США (S&P500): -21.3% / 23.2% / 85.6%
• США (NASDAQ): -25.6% / 29.6% / 86.3%
• Япония: -23.6% / 25% / 81.1%
• Европа (Stoxx 600): -17.9% / 18.7% / 84.5%
• Китай (SSE Composite): -11.6% / 12.4% / 94.5%
• Великобритания: -15.3% / 15.3% / 84.5%
• Канада: -14.1% / 16.9% / 103.2%
• Австралия: -17.3% / 17.5% / 83.9%
• Корея: -14.9% / 16.3% / 93.4%
• Гонконг: -22.6% / 23.1% / 79.3%
• Швейцария: -18.9% / 15.7% / 67%.
Американский рынок восстановил 86% своих потерь в сравнении с масштабом обвала марта-апреля, но это сопоставимо с результативностью мировых рынков. Чуть скромнее выглядит Гонконг и Швейцария, а Канада уже обновила годовые максимумы.
Многие рынки переписали максимумы 2025 (Германия, Италия, Испания), а Германия и Канада на историческом максимуме, причем темпы восстановления, либо сопоставимы с наивысшим восстановительным импульсом апреля 2020 и начала 2009 или являются рекордными в истории.
Центральная причина роста мировых рынков – уход страха, опасения и неопределенности относительно слома и хаотического подрыва мирового порядка, которые, как предполагалось в апреле – задумали Трамп и команда.
На самом деле с приходом Трампа ничего не поменялось (нет никакой деглобализации и борьбы с DeepState), все по-старому, вот отсюда такая радость.
Подтверждением этого является снижение на порядок поисковых запросов по тэгам «рецессия, тарифы, торговая война и т.д.» и снижение примерно в 15 раз аналитических статей в ведущих информационных изданиях с нарративом о «сломе мирового порядка».
В начале апреле было предположение, что Трамп имеет решительность, силу воли и стратегический план по долгосрочному треку переформатирования мирового порядка, деглобализации и борьбы с DeepState.
При этом рыночная волатильность и падение рынка отныне (в отличие 2017-2021, когда Трамп комментировал каждое движение рынка) не повлияют на решительность бульдозером сковырнуть конструкцию глобального либерального проекта.
Спустя несколько дней с последующим закреплением на протяжении шести недель рынкам стало ясно, что Трамп просто дурак и балабол, целью которого является самопиар, а действия вопиюще некомпетентны, но главное даже не это – в аппаратных играх Трамп в чистую сливает DeepState и имеет высокую гибкость и пластичность, чтобы при любом шухере откатывать решения назад так быстро, что СМИ не успевали отсчитывать количество переобуваний в воздухе.
От Трампа-революционера и борца с либеральным проектом произошло превращение в Трампа – клоуна и балабола, который развлекает сам себя в эфире, но его действия и решения не проецируются в реальный мир, а то, что проецируется (из деструктивного) – сразу отменяется.
Контрольный выстрел – Трамп заявил, что устал от переговоров по тарифам и просто разошлет «письма счастья», за исключением некоторых крупных партнеров, т.к.
«у его администрации нет возможности вести переговоры со всеми своими торговыми партнерами.»
Это просто невероятно! Ввели абсурдные тарифы, чтобы якобы «проводить торговые переговоры и заключать фантастические сделки» в целях исторической реиндустриализации на поколения вперед, но спустя два месяца капитулировали, заявив, что устали и не тянут переговоры.
В этом весь Трамп. Ранее писал уже о фейковых сделках по Великобритании, Китаю и по странам Ближнего Востока.
Провал торговых переговоров не является удивительным (об этом писал практически непрерывно с начала февраля), впрочем, как и выдающиеся некомпетентность администрации Белого дома, но мера бесхребетности Трампа даже меня немного ошарашила – предполагал, что еще поборется. Не держит удар.
Telegram канал автора: https://t.me/s/spydell_finance/
обсуждение