Вторник, 27.09.2022
×
IT-индустрия глазами инвестора: от блокчейна до игр / Ян Арт и Алексей Зенков, Kesmaty

Павел Рябцев: США освобожденные

- -
Аа +

От внешнего финансирования.

США за последние 10 лет значительно снизили свою зависимость от внешнего финансирования, что в свою очередь способствуют более агрессивной и авантюрной внешней политике по всем фронтам, в том числе в отходе от свободной торговли.

Павел Рябцев: США освобожденные

10-12 лет назад цена вопроса была 6% от ВВП – именно такой был разрыв по счету текущих операций. На 6% от ВВП приходилось привлекать внешних (иностранных) инвестиций в США каждый год. Сейчас почти в три раза меньше.

В принципе, степень агрессивности США на международной арене можно проследить по тенденциям по дефициту счета текущих операций. Чем он меньше – тем они агрессивнее, безумнее. Это прямым образом обусловлено снижением зависимости от внешней финансовой подпитки. При кассовых разрывах США затыкают свой острый язык куда подальше и проявляют чудеса миролюбивой эквилибристики.

С другой стороны, этот график показывают тенденции в глобализации. На самом деле так и есть. С 2008 трансграничные денежные потоки между странами существенно снизились, особенно это проявляется в международном кредитовании по всем линиям.

По историческим меркам текущие 2.2% дефицита по счету текущих операций невероятно мало. Для эпохи глобализации, стартовавшей в 1992 году – это на исторических минимумах.

Павел Рябцев: США освобожденные

Внешнеторговый дефицит США по товарам вблизи исторических максимумов – свыше 200 млрд долл. Именно на него все смотрят.

Павел Рябцев: США освобожденные

Однако, внешнеторговый баланс услуг в профиците на абсолютном максимуме под 70 млрд за квартал.

Павел Рябцев: США освобожденные

В результате дефицит товаров и услуг ¾ от уровней 2006-2007 в абсолютном выражении и около уровней 2004 года.

Павел Рябцев: США освобожденные

В % к ВВП это 2002-2003, что является нормой.
Значительный вклад в улучшение счета текущих операций внесли инвестиционные доходы. Сейчас свыше 60 млрд долл за квартал, это на 50 млрд выше среднего уровня 2000-2007.

Павел Рябцев: США освобожденные

Та конфигурация мирового финансового пространства, которая сложилась в настоящий момент полностью устраивает США. Несмотря на то, что у США отрицательная инвестиционная позиция, пропорция средневзвешенных процентных ставок такова, что США практически ничего не платят миру, тогда как из мира высасывают инвестиционные доходы (процентные, дивиденды и репатриированная прибыль от ассоциированных компаний)
Баланс вторичных доходов преимущественно состоит из отчислений мигрантов к себе на родину.
 

Павел Рябцев: США освобожденные

Например, мексиканцы или нигерийцы приезжают в США на работу, там получают деньги и переводят их к себе домой. У развитых и успешных стран почти всегда эта статья платежного баланса в дефиците. Для США это около 30 млрд за квартал.

Профиль автора в соцсети: https://spydell.livejournal.com/

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
492
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Shell ждет восстановления спроса на авиатопливо Глава авиационного подразделения Shell во вторник заявил, что мировой спрос на авиационное топливо, как ожидается, полностью восстановится до допандемийных уровней — 300 млн тонн в год — в следующие один-два года. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »