Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Павел Пухов: Возобновляемые источники энергии уверенно побеждают

- -
Аа + 1

Ценность нефтяного сектора будет лишь деградировать.

Глядя на динамику стоимости акций нефтяных компаний, можно смело констатировать, что возобновляемые источники энергии уверенно побеждают. Более того, они уже практически победили. Потому что если пик спроса на нефть, с высокой долей вероятности, еще не был пройден, то пик цен на акции подавляющего большинства нефтяных компаний, кажется, уже уверенно находится позади. Даже если нефтяные цены когда-нибудь отрастут до приемлемых значений, это вряд ли поможет.

Все дело в том, что в современном мире пиар побеждает любые обоснованные выкладки и разумные доводы. Никто не будет в деталях разбираться с полным циклом стоимости ВИЭ, с тем, откуда берется электричество для электромобиля (в розетке же), с валом технологических трудностей на пути к zero emissions цели etc. В головах подавляющего большинства обывателей и политиков все что зеленое - это хорошо, все что связано с нефтью - плохо. Очень бинарно. Нефть просто больше не в моде. Зеленая волна отвоевала и оседлала важнейший плацдарм - широкий новостной поток. Более того, открывая новостные разделы сайтов нефтегазовых компаний, вы все чаще видите, как они переименовываются из ХХХ Петролеум в ХХХ Энерджи, как постепенно меняются их долгосрочные стратегические цели, насколько пристальное внимание уделяется зеленым проектам и т.д.

Помимо заявленной многими масштабной трансформации бизнеса в сторону низкоуглеродных или возобновляемых источников энергии в нефтянку больше не идут деньги. В глазах стратегических инвесторов это стагнирующая, в высокой степени ретроградная отрасль с плотной конкуренцией и грязным выхлопом. Поэтому деньги текут в ESG, в том числе выходя из нефтянки. Крупные фонды постепенно сокращают свои портфельные инвестиции в нефтяной сектор. Цены акций падают, из-за этого выходят все новые фонды и т.д., довольно-таки печальная спираль получается в моменте. И пока для нефтяников удорожается фондирование, любой профильный аналитик уверенно скажет вам, что доля фондов (типа etf) с пометкой ESG через пять лет будет сильно больше половины. То есть нефтянке попросту может не остаться места. И полный механизм воздействия зеленого перехода безусловно должен включать все шаги.

Вероятно, все эти неблагоприятные для будущего нефти рыночные и политические тренды, отчасти способствовали ситуации, когда цена на нефть, по сути, стоит в канале с начала лета, а большая часть акций нефтяного сектора продолжают копать дно.

И вроде бы до фронтального шествия ВИЭ по планете еще очень далеко, даже в самых агрессивных прогнозных сценариях. Кардинальное изменение структуры мирового энергобаланса подразумевается в лучшем случае через много лет, при этом сам переход обозначен крайне плавно. Причем многие вопросы реализации данного процесса все еще являются открытыми и подразумевают как наличие мощного научно-технического прогресса, так и массовое внедрение спектра самых разных технологий. От выращивания специализированной сельхозпродукции для производства этанола до мероприятий по закачке СО2 обратно под землю. От крайне дорогостоящей модернизации электросетевой инфраструктуры до необходимости массового субсидирования всего этого дела в объемах, приемлемых лишь для единичных стран в той же Европе. Причем никого не смущает слишком долгий горизонт планирования с экстраполяцией техпрогресса. В рамках работы долгосрочной стратегии по противодействию климатическим изменениям все средства хороши!

Сама механика зеленой концепции является крайне живучей, по типу прочих известных примеров, которые не так уж и сложно запустить, но при этом практически невозможно выключить (гонка вооружений, например). Интегральная же ценность нефтяного сектора на дистанции, с высокой долей вероятности, будет лишь деградировать. Не быстро, но былого величия сектору не сможет вернуть и цена нефти по 100+. А ежели данное событие все-таки ненадолго случится, то все сливки все равно снимут саудиты.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
763
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »