Пятница, 31.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Павел Пухов: Углеводороды бьют рекорды

Аа +
- -

Обсудим причины.

Цены на углеводороды бьют рекорды, по фьючерсам на газ отдельные регионы это вообще десятилетние хаи. Естественным образом возникают вопросы, как долго этот пир продлится и насколько сложившаяся ситуация является стабильной. И тут обязательно необходимо сказать о порядке цифр в глобальном спросе и предложении.

Май текущего года. Два важнейших мировых нетто нефтеимпортера (Китай и Индия) теряют около 1.5-2 мбд импорта по причинам сезонных ремонтов на НПЗ (плюс некоторое изменение регуляции) и мощной волны ковида соответственно. Цена на нефть в мае при этом слегка растет или, по крайней мере, падать никуда не собирается. Рынок явно демонстрирует силу, вероятнее всего за счет роста спроса в прочих местах из дефицитного состояния мы даже не вышли.

Примерно те же 1.5-2 мбд с пиковой добычи нефти конца 2019 года потеряли США. В настоящий момент консенсусом является понимание, что быстрого восстановления добычи не ожидается, несмотря на крайне высокие нефтяные цены. Количество активных буровых растет невысокими темпами, иногда даже делая паузы, как на прошлой неделе. Все это благодаря перманентному давлению на отрасль сразу по нескольким фронтам, плюс довольно резко изменившийся инвестиционный майндсет. Вдобавок присутствуют особенности планирования и бюджетирования самих работ, в тяжелый кризисный год и краткосрочные планы соответствующие, поэтому, вероятнее всего, роста активности придется ждать в  следующем году. Ну, разве что цены на нефть резко уйдут на 85+ $ за WTI по причине каких-либо серьезных проблем с предложением (пока не ожидается).

Отдельным особняком стоит ситуация с запасами нефти. По факту можно утверждать, что ситуация в развитых странах по резервам нефти и нефтепродуктов давно нормализовалась. Вчерашние цифры EIA и общая динамика отборов из хранилищ последних месяцев это подтверждают. По недельному отчету вообще практически все цифры уже докризисные, включая утилизацию НПЗ. Небольшой текущий мировой избыток запасов - это больше проблема ЕМ, причем распределена она довольно неравномерно. В том числе, безусловно, существует проблема с непрозрачностью самой отчетности. Сколько там Китай нерыночно сожрал в стратрезервы, вряд ли кто-то скажет.

Сильно должны влиять восстанавливающийся сезонный спрос и особенности летнего потребления нефти на Ближнем Востоке. Автосезон начался, спрос на бензин много где бьет допандемийные рекорды (в том числе и в РФ). Без прямого доступа к авиапутешествиям люди отдыхают хотя бы на домашних курортах, пандемия заставляет больше пользоваться личным транспортом в целях безопасности и т.д. При этом страны пакта ОПЕК+ продолжают перевыполнять сделку с февраля, в основном за счет действий саудитов.

Таким образом, набор факторов со стороны физрынка, конечно, драйвит цены вверх. Оптимистичные прогнозы по спросу говорят о достижении допандемийных уровней уже в следующем году, причем сама отрасль существенно недоиинвестирована. Причем недоинвест не только прошлогодний, но также существует и минимум по вводам месторождений еще с периода низких цен\активности 2014-2016. В том числе отсюда растут ноги у прогнозов про вероятность нескольких лет устойчивых высоких нефтяных цен.

Весомым негативным фактором все последнее время выступал Иран, но сложные многосторонние переговоры в итоге попали в полосу явных затруднений. Опять же, вся эта информация давно в рынке. При итоговом позитивном исходе прочие страны пакта имеют пространство для маневра - несложно слегка придержать восстановление собственной добычи. Причем по некоторым независимым оценкам Иран вполне себе и сейчас экспортирует несколько сот тысяч баррелей в день в направлении Китая. И это хорошие новости, ведь чем выше серый экспорт, тем меньше разница между ним и быстродостижимой добычной полкой (до новых серьезных инвестиций).

Выводов не будет. Как говорится, carpe diem и до новых мутаций.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/pavel.pukhov

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
901
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Результаты Chevron превзошли ожидания благодаря росту добычи после покупки Hess Американский нефтяной гигант Chevron представил финансовые результаты по итогам третьего квартала, которые превзошли ожидания аналитиков, продемонстрировав рекордный уровень добычи нефти и газа — во многом благодаря завершению крупной сделки по приобретению Hess Corporation. Несмотря на общее снижение прибыли из-за падения цен на нефть, компания показала устойчивость и даже рост по ключевым операционным показателям. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)