Вторник, 27.07.2021
×
Акценты рынка с Петром Пушкаревым - 27.07.2021

Павел Медведев: Вводить ли талоны на продовольствие?

- -
Аа +

А с ними всю инфраструктуру по контролю их применения?

К началу 90-х в русском языке слово «банк» уже уверенно прижилось, а банки в России только нарождались. Так как Верховный Совет РСФСР поручил мне писать банковское законодательство, то для того, чтобы я понял, о чем идет речь, меня отправили учиться в страну, где не только слово, но и понятие давно стало обыденным, - в США. Так летом 1993 года я оказался в Нью-Йорке.

Продвинутые знакомые мне говорили, что в Америке есть не только банки, но и супермаркеты. Мне было ужасно интересно увидеть это восьмое чудо света. Поэтому, едва разместившись в гостинице, я отправился искать супермаркет. Через пять минут я входил в магазин грандиозного размера. Ничего подобного в Москве тогда не было.

Не успел я войти, как ко мне подошел молодой человек и, протягивая какие-то бумажки, стал что-то лопотать на плохо понятном английском.  Позже я узнал, что он говорил со специфическим  южноамериканским акцентом. (Как он выглядел, тогда можно было сказать, а теперь – нет. Запрещает политкорректность.)

Призвав на помощь всё свое природное терпение и благоприобретенное педагогическое мастерство (не сочтите за бахвальство!), я задал молодому человеку двадцать наводящих вопросов и через двадцать минут понял, что он предлагал мне за полцены талоны на продовольствие. «Захотелось выпить» -  простодушно признался он.

Иностранный опыт мы используем одним из двух способов. Либо решительно отвергаем, потому что он исходит от существ с ущербной духовностью, либо решительно принимаем, потому что он исходит от существ с ущербной духовностью. В первом случае логика такова: если они поступают определенным образом, то нам, существам с полноценной духовностью, стыдно поступать так же. Во втором: если   д а ж е  они поступают определенным образом, то нам, существам с полноценной духовностью, стыдно не поступать так же. Какой из этих двух способов следует выбрать в каждом конкретном случае, нам безошибочно подсказывает наша полноценная духовность.

Есть риск, что американский «талонный» опыт окажется «даже», и мы его внедрим вместе с необходимой инфраструктурой, которая должна будет выявлять, преследовать, ловить, допрашивать, судить, штрафовать, волочить в кутузку продавцов талонов; выявлять, преследовать, ловить, допрашивать, судить, штрафовать, волочить в кутузку покупателей талонов; выявлять, преследовать, ловить, допрашивать, судить, штрафовать, волочить в кутузку тех правоохранителей, которые вместо того, чтобы выявлять, преследовать, ловить, допрашивать, судить, штрафовать, волочить в кутузку, не выявляли, не преследовали, не ловили, не допрашивали, не судили, не штрафовали, не  волочили в кутузку, а брали взятки и т. д. А мы с радостью согласимся с тем, что нам немного повысят пенсионный возраст, и НДС, немного недоиндексируют пенсии, немного обложат налогом процентный доход по депозитам в банках, немного оптимизируют медицинское обслуживание, немного отложат борьбу с финансовым мошенничеством и т.п., чтобы сэкономить бюджетные деньги, необходимые на все эти богоугодные мероприятия.

Благо нам не привыкать. У нас есть всемирно-исторические достижения, связанные с материнским капиталом. Жесткие ограничения на направления расходования превратили его в талоны. Это купить можешь, а то – ни-ни! Ограничения привели к созданию целой индустрии по обналичиванию материнских денег, борьбе с обналичиванием, посадкам матерей и «обнальщиков», посадкам оступившихся борцов с обналичиванием, по уходу за детьми осужденных матерей и т.д., и т.п. Так как «Более 82% всех бедных составляют семьи с детьми», - сообщил нам осенью 2020 года председатель комиссии Общественной палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Сергей Рыбальченко (МОСКВА, 19 окт. - РИА Новости.), то в подавляющем большинстве случаев материнский капитал в конце концов обналичивается. Детей надо кормить! Да вот только матери достается в средней полосе России  в хорошем случае три четверти суммы. А на юге, где концентрация неимущих семей с детьми выше, как я слышал от большого южного начальника, мать получает одну треть, да и то если ей попадутся «честные» мошенники – обнальщики и не отберут всё.

Я уж не говорю о моральной стороне дела. Мы считаем, что наши женщины такие умные, что им уже можно позволить не только родить, но и выкормить и воспитать ребенка, а вот деньги ещё доверить нельзя. Не доросли! Волос долог -  ум известно какой!

Много раз меня пытались опустить на грешную землю:  «Да разве можно их подпустить к таким деньжищам? Всё пропьют!»

Если мать - пьяница, отберите у нее сначала ребенка, а потом деньги! Или вы больше любите деньги, чем детей?!

В записных книжках Ильфа есть такая фраза (цитирую по памяти): «Уже человечество изобрело телефон, а счастья всё нет». Если бы у меня была записная книжка, я бы в ней написал: «Уже человечество изобрело деньги, а мы всё пользуемся суррогатами!».

Боюсь, что, как с материнским капиталом я годами «вопил» в пустыне, так и с талонами не достучишься.

Медведев Павел Алексеевич, финансовый омбудсмен АРБ.

Финансовый омбудсмен АРБ защищает права граждан (физических лиц) - клиентов финансовых организаций, помогает разобраться в сложных финансовых хитросплетениях.

Обращение к финансовому омбудсмену АРБ, получение его поддержки, разъяснения или совета бесплатно.

Писать финансовому омбудсмену лучше всего по электронному адресу: finomb.arb@yandex.ru   Так мы быстро получим ваше письмо и будем иметь способ быстро ответить или что-то уточнить.

Можно обратиться по Почте России: 121069, г. Москва, Скатертный пер., 20, стр. 1, Финансовому омбудсмену АРБ Медведеву Павлу Алексеевичу. В этом случае обязательно нужно указать номер своего телефона для оперативной связи.

Нередко граждане сообщают нам свой телефон, но не берут его, когда мы звоним. Такого абсурда желательно не допускать.

Финансовому омбудсмену АРБ можно позвонить по телефону 8-495-120-13-79, доб. 77-062.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/finomb.arb

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
509
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Распил русского леса. Авто станет роскошью. В росте цен виноваты Пекин и Сидней Росстат заметил снижение цен. Хлеб, одежда, обувь и ремонт дорожают. «Лукойл» готов понизить россиянам цену на бензин – до 1 евро за литр, если рубль укрепится. Русский лес предлагают приватизировать. В бедах россиян виноват Китай. Автомобиль в России скоро будет роскошью. Старые и новые штрафы. Глубоко законспирированный оптимизм российского бизнеса. Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов: всё сложнее и труднее Тесты на квалификацию инвесторов ещё только планируется запустить нынешней осенью, но сама концепция уже несколько раз претерпела изменения. В ЦБ продолжают настаивать на безбарьерности тестирования, эксперты, в свою очередь, предупреждают, что тесты всё более становятся похожими на ЕГЭ. Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» Борис Воронин: «Немалая доля должников надеется на чудо» На канале Finversia Борис Воронин, директор Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), ведущий канала «Борис Воронин о кредитах и долгах» на ЯндексДзен, и Ян Арт, главный редактор Finversia, обсудили ситуацию на кредитном рынке: как выпутаться из долгов, как правильно выстроить разговор с коллектором, каких уступок от профессиональных взыскателей можно добиться и как работает система банкротства частных лиц в России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »