Четверг, 20.01.2022
×
Какие глобальные тенденции должен учесть инвестор в 2022 году / Биржевая среда с Яном Артом

Николай Кащеев: Чего можно добиться с помощью ДКП?

- -
Аа +

Трансмиссионный механизм ДКП и реального сектора неочевиден.

На картинке ниже - некоторые запутанные отношения российской ДКП и реальной экономики. На самом деле, все в итоге оказывается более-менее логичным, хоть и только внешне. Резюме внизу.

В качестве индикаторов - реальная (минус инфляция) ставка денежного рынка на 1 день и 12 мес. (монитор Refinitiv) и два разных индикатора инвестиций в основной капитал от Росстата (поновее и постарее), но какая разница.

По 2012 год (середину примерно) ставка денежного рынка - резко отрицательная в реальном выражении, то есть, стимулирующая. Но постепенно растет. Наклон кривой нормальный. Экономический рост сильно неравномерен, но он все же ощутим, за вычетом понятного периода "Великой рецессии". Кстати, нефть, после падения в кризис, затем держится высоко: 90+.

После 2010 эта же картина некоторое время сохраняется. Но в 2012 г. происходит следующее: несмотря на то, что экономический рост вдвое ниже второй половины нулевых ("тучные" годы или золотое нескольколетие относительного либерализма), ставка делается нейтральной. Это декабрь 2012. Одновременно темп прироста инвестиций очень ощутимо снижается, и вскоре сменяется их сокращением. Прямая вина ЦБ? Экономика плохо себя чувствует при нейтральной реальной ставке?

Однако инфляция также начинает расти! После постепенного снижения до того же рокового конца 12 года (вспомните, что это за год, кто желает), индекс потребцен разворачивается кверху. Но пока медленно. На фоне, заметим, беспрецедентно на тот момент высокой реальной ставки денежного рынка.

2015 год с его кризисом нефтяных цен окончательно смешивает карты. Инвестиции падают, реальные ставки тоже (из-за взлета инфляции), инфляция - да, взлетает. Все вместе - предсказуемая реакция на девальвацию и кризис.

Дальнейшая реакция ЦБ известна: инфляция снижается, ставки высоко. Инфляция снижается то ли из-за ставок, то-ли просто ситуация успокаивается, хотя и рубль на совсем других уровнях. Инвестиции скромно отыгрывают часть падения, но ставки тут явно ни при чем - это именно коррекционный рост.

Затем начинается... ну, что ли попытка взаимодействия ДКП и реального сектора. Не знаю, как это назвать. Инфляция падает сверху (ситуация в целом выравнивается, жизнь-то еще продолжается), но начинает потихоньку подползать повыше с вожделенных 4% - ниже-то некуда. Инвестииции в основной капитал что? Правильно: даже скромный восстановительный рост прекращается, словно сердцебиение умирающего. Реальные ставки - на РЕКОРДНО высоких уровнях, такого не было ранее никогда и потихоньку ползут пониже...

Но тут ударяет ковид! Дальнейшее описывать для понимания логики происходящего нет большого смысла. Это очередное ЧП с вытекающими, и оно еще не окончено. Заметим лишь, что разгул инфляции оказывается таков, что реактивный (как антоним проактивного) ЦБ едва успевает поставить реальные ставки в ноль.

Зачем он этого делает? Потому что положено. Летчик обязан летать, точка.

Каковы отношения ДКП и реального сектора на длинной дистанции? Запутанные, как мы видим. Трансмиссионный механизм невнятный, а времени на выработку длинной стратегии мать-история не дает. 2008/09 - 2012 - 2015 - 2020. Где уж тут разобраться со всем? Только успевай вертеться.

В целом, мы за каких-то 20 лет увидели а) снижение инфляции, б) снижение экономической активности, в) рост реальных ставок. Что, вообще-то, логично. Если читать учебники. Если же почитать что-то еще, то окажется, что политика - искусство возможного. И ДКП - не исключение. А сопутствующая картина была весьма, весьма занятной...

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/nikolai.kascheev.7

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
525
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разрешить нельзя запретить Разрешить нельзя запретить Станет ли 2022 год годом запрета криптовалют в России? Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Егор Сусин: Нью-Йорк в январе приуныл Индекс деловой активности в отрицательной зоне. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »