Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Николай Кащеев: Чего можно добиться с помощью ДКП?

Аа +
- -

Трансмиссионный механизм ДКП и реального сектора неочевиден.

На картинке ниже - некоторые запутанные отношения российской ДКП и реальной экономики. На самом деле, все в итоге оказывается более-менее логичным, хоть и только внешне. Резюме внизу.

В качестве индикаторов - реальная (минус инфляция) ставка денежного рынка на 1 день и 12 мес. (монитор Refinitiv) и два разных индикатора инвестиций в основной капитал от Росстата (поновее и постарее), но какая разница.

По 2012 год (середину примерно) ставка денежного рынка - резко отрицательная в реальном выражении, то есть, стимулирующая. Но постепенно растет. Наклон кривой нормальный. Экономический рост сильно неравномерен, но он все же ощутим, за вычетом понятного периода "Великой рецессии". Кстати, нефть, после падения в кризис, затем держится высоко: 90+.

После 2010 эта же картина некоторое время сохраняется. Но в 2012 г. происходит следующее: несмотря на то, что экономический рост вдвое ниже второй половины нулевых ("тучные" годы или золотое нескольколетие относительного либерализма), ставка делается нейтральной. Это декабрь 2012. Одновременно темп прироста инвестиций очень ощутимо снижается, и вскоре сменяется их сокращением. Прямая вина ЦБ? Экономика плохо себя чувствует при нейтральной реальной ставке?

Однако инфляция также начинает расти! После постепенного снижения до того же рокового конца 12 года (вспомните, что это за год, кто желает), индекс потребцен разворачивается кверху. Но пока медленно. На фоне, заметим, беспрецедентно на тот момент высокой реальной ставки денежного рынка.

2015 год с его кризисом нефтяных цен окончательно смешивает карты. Инвестиции падают, реальные ставки тоже (из-за взлета инфляции), инфляция - да, взлетает. Все вместе - предсказуемая реакция на девальвацию и кризис.

Дальнейшая реакция ЦБ известна: инфляция снижается, ставки высоко. Инфляция снижается то ли из-за ставок, то-ли просто ситуация успокаивается, хотя и рубль на совсем других уровнях. Инвестиции скромно отыгрывают часть падения, но ставки тут явно ни при чем - это именно коррекционный рост.

Затем начинается... ну, что ли попытка взаимодействия ДКП и реального сектора. Не знаю, как это назвать. Инфляция падает сверху (ситуация в целом выравнивается, жизнь-то еще продолжается), но начинает потихоньку подползать повыше с вожделенных 4% - ниже-то некуда. Инвестииции в основной капитал что? Правильно: даже скромный восстановительный рост прекращается, словно сердцебиение умирающего. Реальные ставки - на РЕКОРДНО высоких уровнях, такого не было ранее никогда и потихоньку ползут пониже...

Но тут ударяет ковид! Дальнейшее описывать для понимания логики происходящего нет большого смысла. Это очередное ЧП с вытекающими, и оно еще не окончено. Заметим лишь, что разгул инфляции оказывается таков, что реактивный (как антоним проактивного) ЦБ едва успевает поставить реальные ставки в ноль.

Зачем он этого делает? Потому что положено. Летчик обязан летать, точка.

Каковы отношения ДКП и реального сектора на длинной дистанции? Запутанные, как мы видим. Трансмиссионный механизм невнятный, а времени на выработку длинной стратегии мать-история не дает. 2008/09 - 2012 - 2015 - 2020. Где уж тут разобраться со всем? Только успевай вертеться.

В целом, мы за каких-то 20 лет увидели а) снижение инфляции, б) снижение экономической активности, в) рост реальных ставок. Что, вообще-то, логично. Если читать учебники. Если же почитать что-то еще, то окажется, что политика - искусство возможного. И ДКП - не исключение. А сопутствующая картина была весьма, весьма занятной...

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/nikolai.kascheev.7

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
687
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Выручка Pernod Ricard упала на 14% из-за слабого спроса в США и Китае Французский алкогольный концерн Pernod Ricard SA, входящий в число крупнейших мировых производителей спиртных напитков, сообщил о снижении квартальной выручки на 14,3% в первом квартале 2026 фингода. На результаты повлияли спад продаж на ключевых рынках США и Китая, а также неблагоприятные валютные колебания. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)