Воскресенье, 20.06.2021
×
Инвестиционная неделя: что было – что будет. Выпуск от 20.06.2021

Никита Костанда: Рынки вроде бы растут

- -
Аа +

Но настораживают три вещи.

Теперь поговорим о рынке. Да, индекс SP500 обновляет свои максимумы, тот же Трамп пишет радостные посты в твиттер, а вокруг царит идиллия и оптимизм, но меня не покидают сомнения. Первое – это все та же дивергенция между индексом SP500 и Russell 2000, о которой писал здесь: https://t.me/investacademy/677. Абсолютно не естественная штука.

Второе – это также отставание индекса биотехнологических компаний, как яркого индикатора аппетита к риску. После снижения индексов в декабре 2018 года, он так и не подобрался к своим максимумам. Хотя в периоды аппетита к риску он растет опережающими темпами относительно широкого рынка.

Третье – процентная ставка. Все вокруг кричат, что ставка будет снижена. Это же подтверждают и доходности по десятилетним облигациям США, но я хоть убей, не вижу причин для снижения. Инфляция в норме, перемирие в товарной войне, безработица на минимуме, Трамп кричит, что экономика сильна, как никогда. Накой тогда снижать процентную ставку?! Абсолютно не понимаю. Получается так, что рынок сейчас закладывает весь оптимизм, который ему льют в уши. Это и снижения ставки, и перемирие, и даже возможный запуск печатного станка. Поможет ли это реальной экономике?! Как мы видим, то нет. Хотя с другой стороны понимаю, зачем снижать ставку. Обычное желание отодвинуть неизбежное.

Давайте предположим, что снизят они ставку, как быть тогда. Здесь конечно вопрос открытый, глобально это никак не изменит ситуацию, а вот локально может толкнуть рынок вверх, хотя я все же думаю, что по факту снижения ставки – снизится и рынок, ведь ожидания по ее снижению уже полностью учтены в ценах.

Более того повышение потолка госдолга пусть и не является проблемой для доллара, но является таковой для рынка. Если они в очередной раз поднимут потолок, то высока вероятность, что еще одно рейтинговое агентство снизит кредитный рейтинг Америки. В 2011 году это навело много шума на рынке. Но здесь все правильно или наивысший рейтинг, или повышение потолка. Если в 2011 году это все быстро отыгралось, то в данный момент, когда рынки на максимуме, реакция может быть непредсказуемой.

Так или иначе, вроде звучит все страшно, но это вполне нормальная ситуация. Все в нашем мире имеет определенные циклы, в том числе и экономика. Просто сейчас нужно в большей степени уходить в качество и брать то, что сейчас уже стоит дешево. Например, турецкий индекс. Сейчас стоит столько же, сколько и на пике кризиса 2008. Как по мне, так там больше политики, чем экономики. Госдолг Турции колеблется на уровне 28% от ВВП а ETF на турецкий индекс еще и дивиденды в размере 2,7% платит. В общем время защитных активов. И не нужно бояться, что вы не заработаете, если рынок подрастет еще на какие-то 5-7%. Главное, что спать будете спокойно и когда бабахнет, не придется надолго морозить капитал.

Хотелось бы разобрать больше, но это получится целая книга, поэтому постарался выделить главное. Тем, кому интересно, можно полистать канал и найти предыдущие обзоры. Они отличным образом дополнят сегодняшний. (https://t.me/investacademy/545,https://t.me/investacademy/603, https://t.me/investacademy/676 и т.д.)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
493
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости Заявления ФРС подрывают доверие инвесторов к ралли акций стоимости "Ястребиный" поворот Федеральной резервной системы вынуждает инвесторов переоценить возможности продолжения ралли так называемых акций стоимости (value stocks), которые в последние дни резко упали после роста на протяжении большей части года. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »