Понедельник, 24.02.2020
×
Мировой ВВП теряет 0,1%. Часть заводов в Китае по-прежнему не работает. Brent будет стоить 55$

Никита Костанда: Рынки вроде бы растут

- -
Аа +

Но настораживают три вещи.

Теперь поговорим о рынке. Да, индекс SP500 обновляет свои максимумы, тот же Трамп пишет радостные посты в твиттер, а вокруг царит идиллия и оптимизм, но меня не покидают сомнения. Первое – это все та же дивергенция между индексом SP500 и Russell 2000, о которой писал здесь: https://t.me/investacademy/677. Абсолютно не естественная штука.

Второе – это также отставание индекса биотехнологических компаний, как яркого индикатора аппетита к риску. После снижения индексов в декабре 2018 года, он так и не подобрался к своим максимумам. Хотя в периоды аппетита к риску он растет опережающими темпами относительно широкого рынка.

Третье – процентная ставка. Все вокруг кричат, что ставка будет снижена. Это же подтверждают и доходности по десятилетним облигациям США, но я хоть убей, не вижу причин для снижения. Инфляция в норме, перемирие в товарной войне, безработица на минимуме, Трамп кричит, что экономика сильна, как никогда. Накой тогда снижать процентную ставку?! Абсолютно не понимаю. Получается так, что рынок сейчас закладывает весь оптимизм, который ему льют в уши. Это и снижения ставки, и перемирие, и даже возможный запуск печатного станка. Поможет ли это реальной экономике?! Как мы видим, то нет. Хотя с другой стороны понимаю, зачем снижать ставку. Обычное желание отодвинуть неизбежное.

Давайте предположим, что снизят они ставку, как быть тогда. Здесь конечно вопрос открытый, глобально это никак не изменит ситуацию, а вот локально может толкнуть рынок вверх, хотя я все же думаю, что по факту снижения ставки – снизится и рынок, ведь ожидания по ее снижению уже полностью учтены в ценах.

Более того повышение потолка госдолга пусть и не является проблемой для доллара, но является таковой для рынка. Если они в очередной раз поднимут потолок, то высока вероятность, что еще одно рейтинговое агентство снизит кредитный рейтинг Америки. В 2011 году это навело много шума на рынке. Но здесь все правильно или наивысший рейтинг, или повышение потолка. Если в 2011 году это все быстро отыгралось, то в данный момент, когда рынки на максимуме, реакция может быть непредсказуемой.

Так или иначе, вроде звучит все страшно, но это вполне нормальная ситуация. Все в нашем мире имеет определенные циклы, в том числе и экономика. Просто сейчас нужно в большей степени уходить в качество и брать то, что сейчас уже стоит дешево. Например, турецкий индекс. Сейчас стоит столько же, сколько и на пике кризиса 2008. Как по мне, так там больше политики, чем экономики. Госдолг Турции колеблется на уровне 28% от ВВП а ETF на турецкий индекс еще и дивиденды в размере 2,7% платит. В общем время защитных активов. И не нужно бояться, что вы не заработаете, если рынок подрастет еще на какие-то 5-7%. Главное, что спать будете спокойно и когда бабахнет, не придется надолго морозить капитал.

Хотелось бы разобрать больше, но это получится целая книга, поэтому постарался выделить главное. Тем, кому интересно, можно полистать канал и найти предыдущие обзоры. Они отличным образом дополнят сегодняшний. (https://t.me/investacademy/545,https://t.me/investacademy/603, https://t.me/investacademy/676 и т.д.)

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
281
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Игра в открытую: повысит ли прозрачность инвестиций НПФ доверие к отрасли? Негосударственные пенсионные фонды начали раскрывать подробную информацию по своему инвестиционному портфелю. Первыми это сделали НПФ Сбербанка и НПФ Сафмар – единственные среди крупных НПФ, кто раскрыл информацию по своему портфелю. Почему это важно для клиентов фондов и пенсионной индустрии в целом и последуют ли за этими примерами другие игроки? Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Экономическая статистика 24 февраля – 1 марта 2020: ожидания Мировые рынки, выступления, отчеты, анонсы событий. Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Александр Мурычев: «Перед нами стоит серьезная задача создания межотраслевых центров оценки квалификаций» Об итогах работы СПКФР в 2019 году и планах на 2020 год в интервью Finversia.ru рассказывает председатель Совета по профессиональным квалификациям финансового рынка (СПКФР), исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Мурычев.

Трейдинг с Яном Артом
[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]