Вторник, 01.12.2020
×
2021. Западни для инвестора

Никита Костанда: Что такое риск?

+3 -0
Аа +

Чем с большим риском и неопределенностью мы работаем, тем больше у нас уровней свободы.

Уверен, что все слышали об этом понятии, но мало кто задумывался о его сути и значении в нашей жизни. В принципе очень важно жить осмысленно – это может уберечь от многих ошибок и принести много пользы.

Как вы понимаете, что дать определение риску – это все равно, что дать определение инвестициям, всегда остается место для творчества. Если прибегнуть к помощи интернета, то можно найти много определений и по традиции я представлю обобщенное:

Риск – это характеристика неопределенности, которая включает в себя оценку неблагоприятных событий, способных нанести ущерб, при наступлении этих событий. 
Получается так, что риск – это некие события, которые с определенной долей вероятности могут произойти и нанести вред вам в том или ином виде.

Изучение и оценка рисков – это целая наука, которая на текущий момент используется во многих отраслях, а некоторые такие, как страховые компании и кредитные учреждения, еще и зарабатывают на них или нет, зависит от того, какие специалисты там сидят.

Сама по себе вселенная – это уже сплошная неопределенность, поэтому очень важно научиться видеть, оценивать и работать с рисками. Забавный факт, чем с большим риском и неопределенностью мы работаем, тем больше у нас уровней свободы (возможностей).

Давайте рассмотрим на примерах:

1. Сотрудник и владелец компании.

Сотрудник – все его риски ограничены должностной инструкцией, а в случае владельца фирмы – это колоссальная череда рисков, которыми необходимо управлять: финансовые, производственные, человеческие и т.д. За это естественно он получает премию в виде дивидендов, которые приносит его бизнес и увеличивают степени его свободы, так как при грамотном управлении этими рисками у него высвобождается время и соответственно достаточно возможностей для того, чтобы ездить в отпуск чаще, чем 2 раза в год. 

2. Хирург и интерн-хирург. Врач обладает достаточным опытом, чтобы брать на себя более сложные операции, а с ними и более высокие риски, так как риск – это не только возможность, а еще и нагрузка. За это естественно он получает больше возможностей и соответственно больше свободы. 

3. Инженер и главный инженер. Я думаю, что здесь не стоит объяснять цепочку зависимости, она понятна.

Это же касается любой сферы в нашей жизни. И тот, кто осознанно пытается отстраниться от рисков и убедить себя в их отсутствии, тот осознанно толкает себя в мир ограниченных возможностей и бедности. Еще из курса физики в университете (а учился я в физ-техе) помню такую фразу: “хаос – наивысшая мера порядка”, а энтропия – это мера хаоса, поэтому, чем выше энтропия вашей системы, тем более упорядоченнее она становится. Заметьте, так и в жизни, чем большим риском вы научились управлять, тем отчасти безопаснее становится ваша жизнь, потому что вы четко понимаете откуда ждать беды и как от этого защититься, более того у вас выработан иммунитет и в случае чего вы не поддадитесь панике, так как это уже будет рядовая ситуация.

В финансах точно также, если вы будете бояться рисков, то гарантировано обрекаете себя на бедность. Да, инвестиции – это риски, но которые можно оценить, просчитать и с определенной долей вероятности достичь поставленных целей. А если же закопать деньги в саду – обрекаете себя на бедность, увеличивая тем самым риски, так как инфляция и прочие факторы просто будут их поедать.

Надеюсь мне удалось донести мысль, пусть и со многими допущениями! Конечно же это не призыв все бросать и идти рисковать, например, в казино. Это совсем другое, что именно, каждый ответит себе сам.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
323
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Кризис, доллар, рубль: виды на декабрь Курс рубля стабилизируется. 2021 год станет годом экономического подъема. Однако – «ничего еще не кончилось». Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2020 года Какую стратегию выбрать частным инвесторам после прихода в Белый дом команды Джозефа Байдена. Пандемия, вакцины, восстановление экономики и финансовые рынки. Россияне забирают вклады из банков и несут деньги на биржу. Золото не оправдало надежд инвесторов. Льготная ипотека стимулировала рост цен на жилье. Появятся ли ИИС третьего типа. Евро впервые стал самой популярной валютой для глобальных денежных переводов. Плюсы и минусы проекта «цифрового рубля». Взлет и падение биткоина. Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Анатолий Аксаков: «Рубль пока не избавился от сырьевой зависимости – он приспособился к «сырьевым» шокам и рынку» Какие факторы влияют на курс рубля. Почему в публичном пространстве предвещают курс в 100 рублей за доллар. К чему привела денежно-кредитная политика Центробанка. Почему банки России устояли в кризис 2020 года. Как бюджетное правило работает на курс рубля. Как выглядит сегодня бюджет России. Эти и другие вопросы – в беседе главного редактора Finversia.ru Яна Арта и председателя Комитета Думы России по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »