Суббота, 19.06.2021
×
G7, ФРС, Байден-Путин, угрозы. Что происходит на фондовом рынке?

Никита Костанда: Бесплатно - лучшая ловушка современности

- -
Аа +

Размышления о природе бесплатного.

Люди очень любят бесплатные вебинары, курсы, бонусы и подарки… Это и логично, а кто ж их не любит? И очень расстраиваются, когда на бесплатном вебинаре или курсе их пытаются «закрыть» на то, что будет выгодно организаторам. Как по мне, так ничего странного. Просто почему-то мало кто любит цифры, а без них никуда.

Для того чтобы организовать бесплатный вебинар, вам понадобится сайт, где вы будете рассказывать о своем продукте. Самый простенький обойдется в 10 тыс. рублей, а стоимость продвинутого может доходить и до нескольких сотен. Но клиент-то не лыком шит, на простенький сайт не поведется, поэтому нужно что-то среднее. Готовьтесь выложить 20-40 тыс. рублей. Далее нужно запустить рекламную компанию, которая тоже встанет в кругленькую сумму, в разы превышающую стоимость сайта. Далее нужно определиться с местом (не в подвале же проводить?) — еще плюс копеечка; подыскать вебинарную комнату и, скорее всего, оплатить, потому что хорошее стоит денег, если, конечно, не хотим проблем и перебоев. В итоге бесплатный вебинар — не такой уж и бесплатный для организатора. Плюс к прямым издержкам нужно добавить косвенные и временные, и получается совсем интересно. А разве бизнес — это благотворительность?! Или это все же история прибыли и коммерции? Поэтому очень удивляет, что от бесплатных вебинаров люди ждут чего-то стоящего. Естественно, организатор захочет продать то, что будет нужно ему, и сделать это любыми доступными и недоступными способами, чтобы покрыть хотя бы свои издержки, не говоря уж о прибыли.

Не менее популярны бесплатные курсы. Как-то я ради интереса попробовал пару-тройку, так чуть сам не поверил, что мне срочно нужно купить структурную ноту или оформить накопительное страхование жизни. Давайте снова посчитаем. Представьте, что вы специалист и решили поделиться своими знаниями и опытом, на которые потратили самосвал денег и БелАЗ нервов. Далее ваши силы и время были убиты на то, чтоб это все сформулировать, изложить и оформить. Кругленькая сумма улетела на специалистов, которые помогли вам это все реализовать, и теперь будете раздавать бесплатно? Вы когда-нибудь встречали в частных вузах бесплатное обучение, не спонсируемое кем-нибудь?

Не забудем и про бесплатные консультации (консультации за символическую плату). Это о независимых советниках. У советника, как правило, есть семья, которую нужно кормить. Привлечение клиента тоже требует затрат на рекламу и прочую «магию»; чтоб стать специалистом, нужно выложить деньги на курсы или заплатить рынку за обучение. А теперь представьте, что вы оказываете услугу бесплатно, — на какие средства вы будете кушать?! Я не говорю уже о развитии бизнеса… Пусть не бесплатно, а за 10 тыс. рублей, то есть за эту сумму специалист создает клиенту систему финансов, оберегая его от дорогостоящих ошибок.

Существует такое понятие, как стоимость одного клиента. Так вот, в финансовой сфере — это самый дорогой чек. Здесь стоимость клиента может доходить и до тех же 10 тыс. рублей! В итоге получается, что вы проводите консультацию, окупающую лишь стоимость привлечения этого клиента. Между тем вопрос, на что жить, остается открытым. А ответ прост: вам продадут то, что будет выгодно этому консультанту: или уникальную ноту, или инвестиционное страхование, или неликвидную недвижимость за границей (или станете инвестором уникально фонда, который показывает нереальные результаты и в то же время платит советнику комиссионные в размере 2-3% от привлеченной суммы). Или все вместе.

К чему я это? Чудес не бывает, друзья, тем более в финансово-инвестиционной сфере. А занятость в качестве независимого финансового советника в России можно сегодня отчасти назвать благотворительностью. Для сравнения, минимальная стоимость консультации у НФС за рубежом начинается от 500 (GBP, EUR), а средняя стоимость по рынку составляет 1 000 – 1 500 (GBP, EUR, USD). И это нормально, если вы хотите получать рекомендации, которые будут в вашу пользу. Вот исследования на эту тему: "Сколько стоит консультация советника?"

Это жизнь. Это бизнес. И в следующий раз, когда соберетесь на бесплатную консультацию, вебинар или курсы, вспомните эту статью, а также эту: https://t.me/investacademy/703.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/investsovetnik

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
557
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Рубль должен взлететь. Страсти по вакцинации. Идем по траектории Встреча Джозефа Байдена и Владимира Путина. Россиянам пообещали резкий рост рубля. Вновь в повестке дня – массовая вакцинация от коронавируса. Вакцинация: за и против. Цены на продукты продолжают расти. Чиновники опять говорят о мониторинге роста цен. Министр убеждает россиян, что верить в экономический успех пока рано – «траектория» мешает. Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Евгений Коган: Быстрее – покупаем доллары? Я бы не спешил. Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Сергей Минаев: «Для юриста работать с любыми инструментами litigation PR – значит работать на свой имидж. На повышение своих гонораров» Общественное мнение часто оказывается лучшим щитом и мечом, которые можно использовать для своей защиты в суде. Судебный PR называют «судом общественности». Привлечение внимания общественности и СМИ помогает не просто обеспечить состязательность судебного процесса, защитить от судебных и следственных ошибок и злоупотреблений. Оно может существенно повлиять на исход судебного процесса. Если согласно статье 294 УК РФ, вмешательство в какой бы то ни было форме в деятельность суда «в целях воспрепятствования осуществлению правосудия» является уголовным преступлением, то формирование об-щественного мнения в пользу одной из сторон никто не запрещал.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »