Понедельник, 13.10.2025
×
Какой пузырь лопнет первым - Трамп, ИИ или золото? Блог Яна Арта - 13.10.2025

Михаил Мащенко: Американским сланцевикам низкие цены нипочем

Аа +
+1 -0

В последний торговый день недели, месяца, квартала и года нефть марки Brent торговалась относительно стабильно и в итоге обосновалась в районе отметки 53 долларов за баррель, хотя в моменте уходила ниже 52 долларов.

Нефть дешевела на протяжении 11 из последних 12 недель, завершив год вблизи 1,5-летних минимумов.

Несмотря на широкомасштабное падение цен, сланцевые компании США не спешат сбавлять обороты благодаря снижению производственных издержек за счет развития технологий бурения и добычи. Так, по данным Минэнерго, на прошлой неделе производство сырой нефти в Штатах увеличилось на 100 тыс. баррелей и таким образом вернулось к рекордному историческому максимуму на уровне 11,7 млн баррелей в день.

Запасы нефти тем временем сократились всего на 46 тыс. баррелей, оказавшись на 9 млн выше, чем в это же время годом ранее, а среднее 5-летнее значение объемы превышают почти на 30 млн баррелей. Более того, запасы бензина подскочили на 3 млн баррелей.

Буровая активность тоже продолжила расти. По данным Baker Hughes, количество буровых увеличилось на 2 штуки – до 885 единиц. Напомним, неделей ранее число установок выросло сразу на 10 единиц. Таким образом, количество буровых всего на 3 единицы не дотянуло до максимума 2018 года на уровне 888 штук.

Рынок нефти, который и без того находится в депрессивном состоянии, практически проигнорировал блок медвежьей статистики из Америки в силу нежелания игроков принимать торговые решения в последний торговый день года.

В перспективе черное золото, вероятно, пока будет оставаться в русле нисходящего тренда, который подкрепляется перспективами ослабления мирового спроса и дальнейшим ростом активности в Соединенных Штатах.

Михаил Мащенко, аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
538
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Евгений Коган: Нефтепад Евгений Коган: Нефтепад На каких уровнях подбирать нефтяников? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)