Четверг, 16.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Михаил Ханов: Уж сколько раз твердили миру…

Аа +
+1 -0

О «защитном» золоте.

…что золото (Gold) - никакое не геополитическое убежище. И не убежище во время пандемии и вообще не убежище.

А всего лишь обычная спекулятивная бумажка. В лучшем случае, по инерции, может спасти от инфляции. Но это не точно.

Ну как же, возразят мне, золото - это общепризнанный эквивалент стабильности. И вообще, все Центробанки мира хранят в нем свои резервы. Они так и называются - «золото-валютные». Купил - и держи!

Да-да. Расскажите это тем, кто купил в августе 2011-го по 1900 за унцию, наслушавшись аналитиков, что «вот-вот пробьём 2000 и пойдём на 2500». Послушали, купили. И куда все эти аналитики пошли? Правильно, в район 1200-1400 на долгих 8 (восемь!) лет…

И только в июне 2019, когда стало понятно, что Дональд Петрович Трамп таки продавил ФРС и тот начал печатать «до победного» (в смысле, до «выборов 2020», надо же было показать американским домохозяйкам, что при Трампе все они могут быть успешными «инвесторками») золото оттолкнулось от этого диапазона (см. первый график, где «свечи» - месячные) и устремилось, подталкиваемое лавиной свеженапечатанных денег, к упомянутому максимуму.

В марте 2020-го же (помните, был такой ковид?) золото, как миленькое, грохнулось вместе со всем рынком акций. Не на 30-40%, конечно, но и 15% для «убежища» - это повод задуматься.

И только беспрецедентные свежие 7 триллионов долларов снова погнали несчастное вверх. Защита от инфляции, согласен.

Наши дни. Куда уже страшнее геополитический риск, чем сейчас? Снова золоту пророчат «тихую гавань» и спасение инвесторов от всех бед. И вот опять - минус 5% за один день (второй график, дневной).

Да, можно зажмуриться и держать. А через год или два посмотреть на цену. А вдруг там снова будет 1400?

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/profile.php?id=100004109928151

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1278
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС Егор Сусин: Пауэлл про баланс ФРС К чему привела программа количественного ужесточения? Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)