Суббота, 20.04.2019

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

Максим Перфильев: Фатальная ошибка Карла XII

+1 -0
Аа +

Или история о том, что завоёвывать мир можно, имея сильную экономику.

Все знают про Наполеона и Гитлера, которые, руководствуясь своими амбициями, пошли войной на Россию, игнорируя при этом климатические и географические особенности региона. За что в итоге и поплатились. Но, возможно, не все знают о том, что до них эту ошибку еще в 18 веке совершил шведский король Карл XII.

Российский император Петр I пытался, как известно, прорубить окно в Европу, потому что четко понимал, что только там может быть развитие в ближайшие столетия. Для получения доступа к Финскому заливу и дальнейшему выходу в Балтийское море был основан Санкт-Петербург. Но значительная часть Прибалтики в то время находилась под властью Швеции. Причем счастливой она (Прибалтика) себя от этого не ощущала. В отличие от метрополии колониальные земли Швеции – такие как Лифляндия, Эстляндия, а также Ингерманляндия – испытывали на себе все прелести крепостного права. Положение крестьян там было достаточно тяжелым. Но дело, конечно же, не в этом. Русскому царю нужен был порт. С целью завладения стратегически важными областями Петр I вступил в коалицию с Данией и Польшей, король которой был по совместительству еще и Саксонским курфюрстом. Таким образом, против Швеции воевали целых три государства с одним придатком. Россия хоть и несла основные боевые издержки, но действия союзников оттягивали на себя шведские силы и позволяли русской армии восстанавливаться и проводить реорганизацию.

Стоит заметить, что если бы не стратегическая ошибка Карла – а именно Московский поход – то война могла бы закончиться совершенно по-другому, и не в нашу пользу. Российские войска не демонстрировали каких-то особых успехов в сражениях против шведов. Солдаты Петра были хуже обучены и, судя по всему, хуже вооружены. В первой битве при Нарве они потерпели просто сокрушительное поражение. Поражение было тем сокрушительнее, что русская армия по численности превосходила шведскую в два раза. Но вот как-то не срослось.

После победы над русскими Карл устремился в Польшу. Там он захватил все, что нужно было захватить, и сместил с польского трона Августа II Сильного, посадив вместо него своего ставленника Станислава Лещинского.

Ну, а третья страна Дания к тому времени уже была выведена из войны еще более ранней блистательной кампанией Карла. Поэтому угрозу тоже не представляла.

И вот нет, чтобы сидеть и довольствоваться достигнутыми успехами, развивая и облагораживая то, что у тебя уже есть. Вместо этого наш дорогой Карл (точнее, конечно же, не наш) решил воплотить в жизнь гениальнейшую задумку. Покорить обширные восточнославянские и лежащие за ними Сибирские земли – кому только из западных завоевателей не приходила в голову такая мысль. Учитывая опыт прошлых сражений, Карл не воспринимал русскую армию всерьез, и считал ее слабой.

Петр I в свою очередь, отчаявшись заключить сколь-либо приемлемый для России мир, начал тщательную подготовку к вторжению противника. Территория вскоре обросла различными заградительными сооружениями и оборонительной инфраструктурой. Были вырыты канавы и насыпаны земляные валы, сделаны засеки – деревья повалены верхушками в сторону врага. Крупные города обратились в крепости без права сдачи. В них активно накапливался провиант, укреплялись стены, также на оборону призывались все, способные держать оружие. Выезд из столицы без особого разрешения запрещался. Местное крестьянское население убиралось подальше от дорог. Ему было предписано прятать продовольствие в ямах и особых местах. Активно применялась тактика выжженной земли, значительная часть территории превращалась в оголенную и обезлюдевшую зону. В общем, все было готово к тому, чтобы встретить шведское войско с соответствующими почестями.

В 1708 году Карл XII вторгся в Россию. Но кроме самой по себе этой фатальной стратегической ошибки он умудрился совершить еще и ряд других, помельче. Например, не дождавшись с севера подхода собственного обоза, сопровождаемого малым отрядом Левенгаупта, устремился на юг. В итоге малый отряд, не имея возможности противостоять крупным формированиям, был разбит русской армией, обоз потерян, а Левенгаупт сумел привести к основной ставке короля лишь часть уцелевшего войска. Кроме того, Карл понадеялся на помощь небезызвестного гетмана Мазепы, который обещал ему поддержку всего украинского народа. Но в итоге поддержка оказалась довольно хилой, и больше была похожа на вялотекущую партизанскую войну против иноземцев. В результате вопросы обеспечения армии стали настоящей головной болью, а логистические издержки значительно возросли.

В довершение ко всему зима 1708-09 годов ознаменовалась какими-то невероятно лютыми морозами. Она даже вошла в историографическую память, и считается чуть ли не самой холодной за последние 500 лет. Как видно, природа не благоволила завоевателю. То ли русские к тому времени уже верблюдов жечь научились, то лит фиг его знает. Но если вы сегодня спросите европейцев – кто был виноват в том экстремальном похолодании, то, по крайней мере, 1-2% ответят вам, что виноват был во всем именно шведский король, еще полпроцента отметят снижение количества пятен на Солнце, а остальные 97%, скорее всего, просто ничего не ответят.

Так или иначе, войска завоевателя испытывали серьезную нужду и терпели постоянные лишения. Продвигаться вглубь территории было очень тяжело. Тем более что благодаря стараниям русских командиров кроме заснеженных насыпей, сугробов и дымящихся пепелищ шведы не встречали ничего на протяжении многих миль. К Полтаве, под которой состоялось генеральное сражение, армия Карла XII подошла уже сильно потрепанной, уставшей и изможденной. От голода, холода и болезней, а также от небольших столкновений было потеряно более трети войска. Более трети! Карл! Неудивительно, что русская армия, опять имея двукратное численное превосходство, да еще и наученная прошлыми ошибками, сумела разбить неприятеля. Поражение шведского короля было полным. Эпическая Полтавская битва навсегда вошла в российские учебники истории.

Самому Карлу с небольшим отрядом удалось улизнуть. Но приключения его на этом не закончились. На территорию родной Швеции он сразу попасть не смог. А спрятался в Османской империи, в которой его, как ни странно, любили и почитали. Однако гостей, как известно, любят и почитают только тогда, когда они долго не задерживаются. А шведский король задержался в Бендерах примерно на четыре года, испытывая турецкое странноприимство. Петр I постоянно требовал депортации своего врага обратно в Европу. Впрочем, чего он там мог требовать, ведь войну с Турцией он до этого проиграл. Ахмед III восхищался северным монархом, и долгое время игнорировал требования русского царя. Но, как известно, всему есть свой предел. Устав от надоевшего гостя и постоянных криков из-за границы, султан распорядился выдворить товарища из страны. К сожалению, выдворять его пришлось при помощи силы, Карл визжал, брыкался, хватался за оружие, в общем, активно сопротивлялся неизбежному. Настолько активно, что при его печальной высылке погибло несколько сотен турецких солдат.

По прибытии в Швецию король осознал всю тяжесть своего положения. За то время, пока он гостил у султана, Петр I умудрился вновь собрать распавшуюся коалицию. Станислав Лещинский был смещен с польского трона, и его место снова занял Август II Сильный. Дания и Польша, почувствовав слабость своего пораженного врага, опять вступили в войну и уже активно прибирали к рукам шведские территории. В раздел империи вскоре вступила и Пруссия. А русские войска уже вовсю хозяйничали в Финляндии. Теперь процесс уже было не остановить. Карл думал о том, как поскорее закончить эту злосчастную Северную войну. А чтобы лучше думалось, он напал на соседнюю Норвегию, которая, к слову, принадлежала датчанам. И вот тут-то он и встретил свою смерть. По одним данным он словил головой шальную пулю во время осады Фредрикстена. По другим – стал жертвой внутриполитического заговора и преднамеренного убийства, так как просто уже многих задолбал. Как бы там ни было, но его родная сестрёнка Ульрика Элеонора быстро подсуетилась и села со своим мужем на трон брата. Правда, долго просидеть не смогла. Аристократия, наученная горьким опытом самодержавия, серьезно ограничила власть монарха, усилив значение риксдага. Новый период в истории Швеции получил название “Эры Свобод”. Маятник качнулся в обратную сторону, вскоре приведя систему в противоположную крайность.

Поход Карла на Россию закончился полным провалом и тотальным разгромом армии. Это стало началом конца Шведской Империи. Войну завершил супруг Элеоноры по имени Фредрик I. Он подписал Ништадский мир, по которому России отходила Лифляндия, Ингерманляндия и Эстляндия (правда, положение местных крестьян в лучшую сторону от этого не изменилось). Также империя, теперь уже бывшая, лишилась своих владений на территории северной Германии. Позднее Швеция пыталась вернуть себе утраченные земли, периодически вступала в новые войны с Россией, но все попытки оказывались безрезультатными. После поражения под Полтавой страна уже больше не смогла восстановить былое могущество. Россия же, получив выход к Балтике и укрепив торговые и политические связи с Европой, встала на путь прогресса, и вскоре превратилась в великую державу.

Карл XII пришел к власти в период усиления в стране монархии, и, по сути, вел абсолютистскую политику. В его правление риксдаг – сословно-представительский орган наподобие английского парламента – ни разу не собирался, чем нарушалась установившаяся традиция. Король был хорошим полководцем, но довольно плохим государственным управленцем, и проводил в родной стране очень мало времени. Ослепленный собственными амбициями, он решил завоевать Москву, и в результате привел Швецию к настоящей катастрофе. Пытаясь покрыть расходы на войну, он допустил выпуск необеспеченных медных денег, которые вызвали гиперинфляцию и лишь усугубили и без того тяжелое финансовое положение. Карл XII не имел семьи и не оставил наследников. Порой он проявлял в своей политике необоснованную жестокость, и есть основания полагать, что он был клиническим психопатом. Его ошибка предопределила ход истории не только России, но и самой Швеции. Если бы не его Русский Поход, то, скорее всего, Северная война завершилась бы по-другому.

Швеция, получив мощный импульс к развитию во времена Реформации, значительно усилилась после Тридцатилетней войны и разрослась до уровня хоть и небольшой, но все же империи. Однако она испытывала серьезные трудности с поддержанием этого статуса. Казна была пуста, а постоянные войны и содержание армии требовали больших расходов. Если в конце 17 века эти проблемы еще удавалось как-то решать при помощи редукции (возвращения в казну дворянских земель), то авантюра Карла XII окончательно надорвала экономику страны, привела к разгрому армии и территориальным потерям, а также ослабила внешнеполитический статус государства. На этом шведское великодержавие закончилось навсегда.

P.S. Следующий подъем Швеции, но уже без имперских амбиций, начался в середине 19 века, после проведенных либеральных реформ. Умелая внутренняя политика монархов и правительства, а также военный нейтралитет привели страну к процветанию и позволили построить так называемое государство всеобщего благоденствия.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/znachenyeslova

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Какой банк самый надежный? Какой банк самый надежный? Почему составление рейтингов надежности банков – особо трудная задача. Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава РФПИ заявил о готовности зарубежных инвесторов инвестировать в нацпроекты Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявил о готовности инвесторов из Европы, Саудовской Аравии и Азии вкладывать средства в национальные проекты. "При вашей поддержке мы будем этим очень активно заниматься. И наши партнеры готовы вкладывать в эти проекты, это партнеры из Саудовской Аравии, из Азии, из многих стран, в том числе европейские партнеры", - сказал К.Дмитриев на встрече с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым. Он также рассказал о уже реализуемых проектах в различных сферах, среди которых строительство дублера Кутузовского проспекта, ЦКАД-3 и ЦКАД-4. Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» Антон Дмитраков: «Аутсорсинг в экономике обычно во благо» О принципах работы коллекторских агентств и особенностях развития данного бизнеса в интересах потребителя и всей экономики рассказал генеральный директор компании «ЭОС» Антон Дмитраков.

Арт-трейдинг с Яном Артом
Основные курсы и котировки
×
Finversia-TV
 
 

Новости »

20.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Global Business Forum / GBF 2019
23.04.2019
Форумы, съезды, собрания
 
Blockchain Life 2019 Asia