Понедельник, 10.12.2018

ИнвестАрена. Доступный сервис онлайн-инвестиций на мировых финансовых рынках. Читать о финансах и тут же зарабатывать.

invest-schet.ru: Как вывести деньги с ИИС?

- -
165
Аа +
invest-schet.ru: Как вывести деньги с ИИС?

От «комбайна» до «свистящих» облигаций.

Как все знают, деньги с ИИС нельзя выводить в течение 3х лет. Это – единственная причина, почему ИИС ещё не открыл каждый работающий россиянин :) На самом деле, способы вывода денег с ИИС есть. Их три, и каждый из них имеет свои особенности:

Дивидендный комбайн

Купонный комбайн

«Свистящие» облигации
 

Дивидендный комбайн

Первый способ, открытый и опробованный на практике в 2016 году. Для работоспособности нужно, чтобы брокер позволял выводить дивиденды на банковский счёт, а такую возможность дают не все брокеры. Суть в том, чтобы заходить в акцию перед отсечкой. Далее акция попадает на дивидендный гэп, который плюс-минус равен дивиденду, полученному на банковский счёт с учётом налогов. Акция продаётся сразу на гэпе.
В результате сальдо не меняется (или меняется несущественно), а деньги просто перемещаются из левого кармана инвестора в правый. 

«Дивидендный комбайн» – это деятельность по многократномму приобретении-продаже различных акций в течение некоторого периода времени – до тех пор, пока не будет выведена нужная сумма.


Минусы схемы:

1. Непредсказуемость – (убытки от гэпа могут перекрыть «прибыль» от дивидендов). Эта проблема частично решается множественными операциями, сглаживая эффект каждой отдельной отдельной операции.

2. Задержка в поступлении дивидендов. На практике, большинство дивидендов приходят в течение 20 дней, но это тоже немало, и за этот срок они бы могли «работать»

Купонный комбайн


То же самое, только с купонами – купонный комбайн. Т.к. купоны корпоративных облигаций облагаются НДФЛ, то для этой цели подходят только ОФЗ: перед выплатой купона заходим в ОФЗ, и продаём на следующий день. Получаем купон на банковский счёт – ПРОФИТ! Ни тебе дивидендных гэпов, ни 13% как с дивидендами. Также неограниченный сезон (купоны по различным выпускам ОФЗ платятся круглый год – почти в каждом месяце можно найти ОФЗ под выплату).

Тут опять же нужно, чтобы брокер давал возможность выводить купоны на банковский счёт. А оттуда… их можно снова направить на ИИС:

invest-schet.ru: Как вывести деньги с ИИС?

Минусы:

1. размер вывода за одну операцию составляет 3-4% от суммы на счёте, поэтому чтобы вывести крупную сумму денег, нужно провести множество утомительных операций.

2. разница цен купли-продажи может приносить убыток


Для того, чтобы увеличить эффективность, можно использовать маржинальный кредит. Тогда, используя плечо 1к3, например, можно за одну операцию вывести 10-15% от суммы на счёте!

Однако, в таком случае вся сделка становится более чувствительной к разнице цен купли-продажи, и можно неплохо «влететь» на этом, как это произошло 09 апреля.


Чтобы защититься от негативных факторов, были разработаны рекомендации, техника безопасности при использовании купонного комбайна:

1. Использовать минимальное плечо

2. Правильно выбирать ОФЗ

3. Использовать множественные операции


Вывод купонов и дивидендов на банковский счёт не является нарушением условий ИИС, о чём ЦБ сделал комментарий в своей знаменитой брошюре:

invest-schet.ru: Как вывести деньги с ИИС?

Но самый «крутой» способ вывода средств с ИИС, это – свистящие облигации.
 

Свистящие облигации

Этот способ родился в недрах нашего клуба владельцев ИИС, где множество любознательных людей тестируют различные идеи и техники, связанные с использованием ИИС. Случайно обнаружилось, что тело некоторых облигаций… тоже может приходить на ИИС, и всё заверте...

Зачем нужен вывод средств с ИИС

Очевидные причины вывода средств:

1. Направление средств на личное потребление без необходимости закрывать ИИС

2. «Карусель» – повторное направление средств на ИИС

3. Вечная реинвестиция (по-моему, это пропагандировал Киосаки)


Первая причина итак ясна, рассмотрим остальные.

Карусель

Выведенные деньги можно снова направить на ИИС, чтобы претендовать на получение налогового вычета и в следующем году. Это может дать ежегодную доходность в безрисковых инструментах (Только ОФЗ + НДФЛ) в размере 12-18% годовых. Конечно, большие суммы в такие стратегии не засунешь (так и будут использоваться макс. 400 тыс. по кругу), однако, если (как это часто делается) ИИС открывают родственники, у которых есть налог, но нет денег и желания заниматься инвестициями...

Вечная реинвестиция

До закрытия ИИСа мы фактически имеем ОБА типа льгот:

1. На суммы, внесённые на ИИС

2. Освобождение от налогов по прибыли.


При закрытии ИИС, если мы до этого пользовались первым вариантом, нам придётся всё-таки заплатить налоги и по прибыли от сделок купли-продажи. НО! Если мы не будем закрывать ИИС вообще никогда, то мы фактически можем пользоваться… обеими типами льгот! На длительных горизонтах это даст огромные прибыли.

Например, в рисёче о доходности рынка акций (там много неожиданного, потому что на графиках не видна роль дивидендов), всё может быть гораздо хуже:

invest-schet.ru: Как вывести деньги с ИИС?

Вместо роста капитала в 70 раз, регулярно уплачивая налоги с ребалансировок и от конечного результата, можно в итоге лишиться существенной части прибыли и получить рост капитала «лишь» в 60, 50 или даже менее раз. ИИС – спасение для такого рода инвесторов, а возможности вывода хотя бы части доходов без потери льготы – уникальный шанс современного российского инвестора.
 

Оборотная сторона

Все эти удовольствия не бесплатны, за них придётся платить свою цену: комиссии, плата за марж. кредит, в дивидендном комбайне гэпы + 13% НДФЛ, в ОФЗ разница цен купли-продажи...
Обобщив практику за период 2016-2018 годов, можно сказать, что надо быть готовым расстаться с 3-5% сумм, которые планируется вывести. Стоит ли шкурка выделки? Каждый решает для себя сам.

В случае, если деньги просто выводятся на потребление, возможно, это высокая цена. В случае же, когда деньги используются для новых «инвестиций» с ожидаемой доходностью минимум +13% (возврат НДФЛ), возможно, всё не так плохо.

Также, когда всё большее кол-во участников начинают делать типовые действия с одними и теми же биржевыми инструментами, конкуренция возрастает, и эффективность операций снижается.

Миру – мир

Как долго будут существовать возможности, описанные в статье – неизвестно. Тем не менее, даже без этих лайфхаков, ИИС – крутая штука! И если их не станет, то всё равно ИИС предоставляет огромные возможности для хороших инвестиций. Профита!

Профиль автора в соцсети: https://smart-lab.ru/profile/invest-schet/​

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
165
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Арт-трейдинг с Яном Артом
×
Finversia-TV

Новости »

Основные курсы и котировки