Среда, 26.06.2019
×
Трамп №2: нефть, валидол и доходность

Илья Азовкин: Тайна китайских ЗВР

+1 -0
Аа +

Отскок «дохлой кошки» для китайских резервов.

ЗВР (золото-валютные резервы) Китая показали свой максимум в начале 2014 года на уровне близкому к 4 трлн долларов. В это же время ФРС заканчивал свою программу QE и в связи с этим пошел отток капитала из развивающихся стран, включая Китай. Этот процесс начал давить на обменный курс юаня. И юань начал слабеть к доллару. Если в 2014 году за один доллар давали 6 юаней, то в конце 2016 года доллар уже стоил 7 юаней. ЗВР Китая за это время "похудели" с 4 трлн до 3 трлн долларов.

В данный момент юань отыграл почти все свои потери, курс сейчас болтается вокруг отметки 6.3 за один доллар. А вот ЗВР Китая даже близко не смогли восстановиться и составляют сейчас 3 триллиона 160 млрд долларов. Выражаясь на биржевом жаргоне, отрост ЗВР на 160 млрд после снижения на 1 трлн очень напоминает "отскок дохлой кошки" (см. график ниже)

И хотел бы обратить внимание на достаточно любопытный момент. Китайцы скрывают структуру своих ЗВР. Часто ходят слухи, что они сокращают долю доллара в пользу других валют, главным образом евро. Периодически даже рост евро на форексе объясняют тем, что китайцы перекладываются из доллара в единую европейскую валюту. Узнать мы это никак не можем. Но если они и правда делают диверсификацию своих ЗВР, то возникает вопрос тогда, почему не происходит более сильной переоценки стоимости китайских ЗВР? Ведь доллар же падал весь прошлый год и в начале этого года! На примере российских ЗВР мы прекрасно видим, если доллар падает, то ЗВР растут за счет переоценки. Причем на приличную величину идет переоценка, ведь евро вырос к доллару на 20% за последний год. Исходя из этого можно сделать вывод, либо доля евро очень низкая в структуре китайских ЗВР, поэтому и нет никакой переоценки, либо они что-то скрывают и эти данные, которые мы получаем, достаточно условны.

Что же будет дальше с китайскими ЗВР? Напомню, что в 2014 году отток капитала из Китая и давление на юань пошло, когда ФРС останавливал печатный станок, который работал практически непрерывно с 2009 года. А сейчас ситуация чем-то схожа с 2014 годом. И могут появиться новые неприятности у китайцев. ФРС начала сокращение своего баланса с октября месяца. Вовсю пошел процесс изъятия ранее "напечатанных" долларов (отмечал это в телеграмме https://t.me/MarketDumki/129 ). И это процесс с каждым кварталом будет набирать обороты. Вполне возможно, что китайские ЗВР могут опять начать сокращаться. А это может очень сильно ударить по мировым рынкам. Мы это уже видели в августе 2015 и январе 2016 года.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

«Общая витрина» регулирования «Общая витрина» регулирования Зачем ЦБ понадобился «Маркетплейс»? Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке Merrill Lynch Commodities Inc. выплатит 25 млн долларов штрафа за мошенничество на фьючерсном рынке По сообщению министерства юстиции США, Merrill Lynch Commodities Inc. (MLCI), глобальная компания по торговле сырьевыми товарами, согласилась выплатить 25 миллионов долларов США в рамках правительственного расследования мошеннической схемы трейдеров на рынке драгметаллов MLCI, которые вводили в заблуждение участников рынка фьючерсных контрактов на драгоценные металлы. Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Дмитрий Кувалин: «Финансовая стабильность без экономического роста – это путь в тупик» Что необходимо сделать для привлечения инвестиций в реальный сектор экономики, станут ли нацпроекты драйверами развития, насколько эффективен экономический блок российской власти? На эти и другие вопросы порталу Finversia.ru ответил Дмитрий Кувалин, заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН.

Новости »

Корпоративные новости »