Суббота, 06.06.2020
×
Горячие темы инвестиций в России
            

Григорий Исаев: О ситуации с отрицательными ценами на нефть

- -
Аа +

Кто выиграл?

Мне продолжают отдельные видимо из пострадавших граждан писать всякое про ситуацию с нефтью. Основной тезис что - "форсмажор", никто не мог такого ожидать и т.д.

Я сочувствую пострадавшим и считаю, что ситуация действительно аномальная. Но я думаю неплохо всем понимать, что никто из игроков, кто был с другой стороны здесь в РФ - не получил никакой сверхприбыли. Некоторые и прибыли то не получили. У них был хедж, который они продали по такой же цене -37.63. Вся эта информация раскрыта Центральному Банку, естественно регулятор эту ситуацию расследовал. Т.е. заходы на тему отменить сделки, рассчитать по другой цене без симметричных действий со стороны CME - это, как уже объяснялось много раз взять и отнять денег у людей, которые вообще на эти рыночные риски не подписывались и отдать тем, кто их принял и потерял.

Теперь по поводу того, что "никто не мог ожидать".

Фейсбук не дает нормально шарить посты, которые репосты старого, но желающие могут посмотреть таймлайн мой - там написано было в тот день в 8 утра, что скоро экспирация, когда на физическом рынке стресс могут быть сильнейшие движения. Куда будут эти движения в тот день если они будут - тоже не трудно было себе представить, если думать об этих рисках.

Клиенты решили на бензоколонке играть со спичками (тут можно говорить, что всегда курение у бензобака прокатывало, кто же ожидал и т.д.), а когда все взорвалось - виновата у всех почему-то биржа и даже комитет по срочному рынку теперь.

То, что на CME в теории возможны отрицательные цены - тоже на тот момент было известно уже какое то время, конечно информирование со стороны CME хромало, они даже на своем сайте оставили нижний лимит цен по этим контрактам в 1 цент, хотя по факту он стал минус бесконечность. Об этом писали СМИ, в частности на блумберге в открытом доступе была статья, что CME внедрило отрицательные цены. Но громко об этом CME заявило в разгар паники чем ее существенно усугубило...При этом CME остальные площадки кто на них ориентировался конечно подставило - невозможно после такого внезапного обьявления переписать софт весь, переделать систему риск менеджмента и т д. под отрицательные цены. Даже если знать недели за три.

Можно говорить о том, что можно было бы в теории зная об этом экспирацию досрочно провести, но задним умом мы все крепки, ни один из брокеров не вынес такого предложения ни бирже ни на комитет.

На рынке есть люди, которые вроде как должны следить за соблюдением клиентами техники безопасности, информировать их и т.д. Конечный клиент биржи - это не физическое лицо, а брокер. Это брокер должен тоже думать об этих рисках, знать регламенты и т.д. Все существующие нормы и регламенты были приняты с одобрения рабочих групп, куда входили представители всех основных брокеров.

Правила о том, что на вечерке нет планок - тоже были внедрены не с бухты барахты, а по просьбе брокеров. Опасение там было такое, что если есть планки на вечерке то брокеру может потребоваться перевести деньги дополнительно на биржу, а это вечером сделать сложно, и минус у брокера по отношению к бирже помешает клиентам торговать. Т.е. это опять же бизнес решение, которое позволило брокерам на вечер меньше остатки на бирже хранить и делать их более предсказуемыми. Это не биржа сама придумала так делать.

Это решение теперь вышло боком, но и клиенты и брокера отдельные смело перекладывают 100% ответственности за него на биржу.

Ну вот как-то так. НУФОР направил письмо к руководству биржи с просьбой как-то поучаствовать в реструкутризации этих убытков, я не знаю, чем эта ситуация закончится, посмотрим.

Разговоры что оказвается комитет должен был принять решение перераспределить денег от одних участников другим и загнать первых в огромные убытки - я не считаю состоятельными. Все решения комитета были абсолютно обоснованы и приняты подавляющим большинством голосов участников.

Ну и самое главное что это опять же было бы в конечном счете перекладыванием 100% убытка на биржу, т.к. оспорить такое решение не правомочное в суде было бы не сложно, пострадавшие в результате таких действий могли бы Биржу таскать не только по российским судам и т.д. Для примера можно посмотреть на Индию - там сначала сначала сделали рассчет промежуточный по нулю, после прорабоки всех юридических последствий, рассчет был произведен по спецификации контракта.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
455
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Трейдинг с Яном Артом

календарь эфиров Finversia-TV »

Новости »