Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Григорий Исаев: Нефть в рублях упала всего процентов на 20

- -
Аа +

Что выглядит очень странно.

Нефть в рублях упала с пика в январе всего на процентов 20. Почему нефть в рублях, я думаю не понятно только тем кто совсем не разбирается в рынке, тем не менее - российские экспортеры любые обычно выигрывают сильно от падающего курса рубля. При прочих равных падение рубля должно в теории приводить к такому же росту стоимости бумаг экспортеров даже в долларах, про рубли не говорю. В реальности конечно так никогда не бывает в моменте, потому что рубль падает когда по рынку в целом идет risk off, множители падают.

Но тем не менее в 14-16 году все экспортеры существенно аутперформили рынок, металлы конечно гораздо больше, но даже при цене нефти которая сложилась пополам+ в долларах и 10+% в рублях бумаги нефтяников аутперформили немного индекс ММВБ. Не так как металлурги конечно и майнеры, но за два года они добавили 60+% без дивидендов в рублях. Санкционных рисков тогда тоже было не мало и т.д. Геополитика была ужасная, весь этот конфликт был внове еще что так жестко идет.

Чего мы видим сейчас? При более менее стабильной нефти уже много месяцев хотя и не высокой, падающем рубле сильно - те же нефтяники валятся сильно даже в рублях. Это - довольно аномальная имхо ситуация.

Да, им там подняли налоги, но это типичное наше танго же - когда денег нет, правительство не хочет само держаться, только другим советует, поэтому хочет все время собрать по-больше. Когда деньги потом появляются, то индустрия успешно как правило лоббирует послабления. Тем более что допустим Татнефти уже выдали вычетов обратно. Что не мешает ей падать быстрее допустим Лукойла.

Все это очень занятно выглядит, что во время девальвации мало кому нужны бумаги основных экспортеров.

Все хотят условный Яндекс, у которого вся выручка в рублях.

Это видимо ESG влияет? Ну по мимо всеобщей истерики, что нефтегаз уже все и цены никогда не восстановятся... У Газпрома проблемы с Европой, но Новатэк тоже не метет никто, хотя цены на газ в Европе уже восстановились к февральским уровням и ожидается, что будут расти дальше. Хорошо себя чувствуют только отдельные металлурги и то не все, там тоже специфика, у кого сколько руды и т.д.

В общем нефтегаз российский стал торговаться полностью в форватере глобального, хотя фундаментально у нас тут своя существенная специфика - совсем другие налоги, влияние курса рубля и т.д. Что выглядит очень странно. Посмотрим чем это закончится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
941
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »