Пятница, 17.10.2025
×
Доллар, рубль, евро, иена: октябрь 2025 / Биржевая среда с Яном Артом

Григорий Исаев: Нефть в рублях упала всего процентов на 20

Аа +
- -

Что выглядит очень странно.

Нефть в рублях упала с пика в январе всего на процентов 20. Почему нефть в рублях, я думаю не понятно только тем кто совсем не разбирается в рынке, тем не менее - российские экспортеры любые обычно выигрывают сильно от падающего курса рубля. При прочих равных падение рубля должно в теории приводить к такому же росту стоимости бумаг экспортеров даже в долларах, про рубли не говорю. В реальности конечно так никогда не бывает в моменте, потому что рубль падает когда по рынку в целом идет risk off, множители падают.

Но тем не менее в 14-16 году все экспортеры существенно аутперформили рынок, металлы конечно гораздо больше, но даже при цене нефти которая сложилась пополам+ в долларах и 10+% в рублях бумаги нефтяников аутперформили немного индекс ММВБ. Не так как металлурги конечно и майнеры, но за два года они добавили 60+% без дивидендов в рублях. Санкционных рисков тогда тоже было не мало и т.д. Геополитика была ужасная, весь этот конфликт был внове еще что так жестко идет.

Чего мы видим сейчас? При более менее стабильной нефти уже много месяцев хотя и не высокой, падающем рубле сильно - те же нефтяники валятся сильно даже в рублях. Это - довольно аномальная имхо ситуация.

Да, им там подняли налоги, но это типичное наше танго же - когда денег нет, правительство не хочет само держаться, только другим советует, поэтому хочет все время собрать по-больше. Когда деньги потом появляются, то индустрия успешно как правило лоббирует послабления. Тем более что допустим Татнефти уже выдали вычетов обратно. Что не мешает ей падать быстрее допустим Лукойла.

Все это очень занятно выглядит, что во время девальвации мало кому нужны бумаги основных экспортеров.

Все хотят условный Яндекс, у которого вся выручка в рублях.

Это видимо ESG влияет? Ну по мимо всеобщей истерики, что нефтегаз уже все и цены никогда не восстановятся... У Газпрома проблемы с Европой, но Новатэк тоже не метет никто, хотя цены на газ в Европе уже восстановились к февральским уровням и ожидается, что будут расти дальше. Хорошо себя чувствуют только отдельные металлурги и то не все, там тоже специфика, у кого сколько руды и т.д.

В общем нефтегаз российский стал торговаться полностью в форватере глобального, хотя фундаментально у нас тут своя существенная специфика - совсем другие налоги, влияние курса рубля и т.д. Что выглядит очень странно. Посмотрим чем это закончится.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/grigoriy.isaev

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
1022
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Игры в бирюльки Игры в бирюльки Трудно найти более странную забаву, чем полузабытая игра в бирюльки. Это когда в кучку сваливают всякие крохотные предметы: от игрушечных лесенок и стульчиков до шляпок и рыбок, а потом крючком вытаскивают их из вороха по одной, да так, чтобы его не разрушить. Впрочем, психологи вам скажут, что игра эта развивает мелкую моторику и полезна для маленьких ребятишек с проблемами речи. А если забавляются не дети, а взрослые, тогда какой смысл? Micron свернет часть бизнеса в Китае  из-за геополитического давления Micron свернет часть бизнеса в Китае из-за геополитического давления Американская компания Micron Technology намерена прекратить поставки серверных микросхем для центров обработки данных (ЦОД) в Китае, поскольку бизнес так и не оправился после введённого в 2023 году запрета на использование её продукции в критически важной инфраструктуре страны. Об этом сообщили два источника, знакомые с решением компании. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)