Вторник, 18.03.2025
×
Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 16.03.2025

Евгений Коган: Ждать ли новых санкций против российской нефтянки?

Аа +
- -

В последнее время в СМИ все больше появляется информации о потенциальном ужесточении санкций против российских энергоносителей.

Спецпосланник Трампа, к примеру, оценил санкции против России «всего лишь на тройку», заявив о возможности их ужесточения. Нужно понимать, что воздействие на нефтяную отрасль может быть рычагом давления в мирных переговорах по окончанию конфликта.

Возможные санкции — это удар не только по публичным нефтяникам и их финансовым результатам, но и дополнительная нагрузка на бюджет.

С другой стороны, проскальзывает информация, что в случае согласования мирного плана Россия может получить выгоду — если санкции отменят в отношении энергоносителей в течение нескольких лет. Согласитесь, данные противоречивые.

При всем при этом ценовая конъюнктура на мировом рынке нефти продолжает оставаться под давлением после прихода Трампа. И это может обернуться определенными последствиями для российского рынка.

Порядка 47% веса индекса Мосбиржи приходится на нефтегазовый сектор. Индексу будет намного сложнее расти в случае значимого снижения котировок. Аналогия проста — низкие цены на нефть приводят к ухудшению финрезультатов компаний, как следствие, уменьшению дивидендов, а это один из основополагающих факторов на отечественном рынке.

Боюсь, что рынок немного недооценивает потенциальные санкции и те меры, которые уже введены в отношении «Газпромнефти» и «Сургутнефтегаза». К слову, их акции даже выросли с момента внесения компаний в SDN-лист.

Осторожно предположу, что именно нефтегазовый сектор может в текущем году показывать более слабую динамику в сравнении с индексом, даже несмотря на достаточно низкую стоимостную оценку сектора. Средний EV/EBITDA российской нефтянки сейчас на уровне 2,5, а P/E около 3,7.

Однако это не значит, что нужно срочно бежать и продавать акции всех нефтяных компаний. По-прежнему бумаги нефтяников отличаются самой высокой дивидендной доходностью на рынке, а это непременно является важным фактором в поддержке котировок.

Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией

Telegram канал автора: https://t.me/s/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
110
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Санкции, цены и ураган по имени Трамп Санкции, цены и ураган по имени Трамп Снятие санкций с России. «Недоделанный фюрер», «потрепанная шавка» и другие эмоции политиков. Россельхозбанк нашел, как обойти санкции. Санкции и цены, что и как дорожает весной 2025. Игрушки, опричники, квадроберы и нюансы собачьей жизни. Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Tencent представила новые передовые ИИ-инструменты Китайский технологический гигант Tencent во вторник представил новый набор инструментов на основе искусственного интеллекта, способных преобразовывать текст и изображения в 3D-визуализации. Это очередной шаг в развитии генеративного ИИ в Китае, который активно догоняет мировых лидеров в этой сфере. Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» Тимур Аитов: «Не так уж нужен нам всем этот цифровой рубль» На днях глава ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что массовое внедрение российского цифрового рубля перенесено с 1 июля 2025 года на более поздний срок. «Цифровой рубль представляет для смарт-контрактов гораздо больше возможностей», – сообщила при этом глава ЦБ. – «Мы хотим сделать это направление одним из ключевых в развитии этого проекта. Основная причина сдвигов сроков – необходимость дополнительного обсуждения и подготовки пользователей к этой технологии». Новую дату внедрения цифрового рубля глава регулятора пообещала назвать позже. Ситуацию с внедрением цифрового рубля в интервью Finversia комментирует наш эксперт, председатель комиссии по безопасности финансового рынка Совета ТПП РФ Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)