Вторник, 21.10.2025
×
Фондовый рынок России приказал долго ждать. Блог Яна Арта - 20.10.2025

Евгений Коган: Плюнем через плечо

Аа +
+1 -0

Что ждать от выступления Джерома Пауэлла?

Сегодня вечером по Москве Джереми Пауэлл своим выступлением открывает симпозиум в Джексон-Холл.

На это мероприятие с 1982 года, для обсуждения долгосрочных глобальных перспектив монетарной политики, съезжались главы центральных банков всего мира. Теперь, конечно, симпозиум пройдет онлайн. Так заведено, что главы центробанков частенько объявляют о новых мерах или целях монетарной политики именно на этом симпозиуме.

Сейчас тема симпозиума посвящена долгосрочным последствиям денежно-кредитной политики «на десятилетие вперед». Глава ФРС в завтрашнем выступлении будет поднимать проблему долгосрочного курса монетарной политики на фоне низких ставок и низкой инфляции.

В условиях процентных ставок, близких к нулю, достаточно сложно эффективно применять денежно-кредитную политику. Так что ФРС, как и многие другие центральные банки, сейчас находится в поиске новых инструментов. Об этом Пауэлл говорил еще на прошлом аналогичном симпозиуме.

Проблема неэффективности инструментария ДКП в настоящее время обострилась на фоне неопределенности, которая нарастает.

Во-первых, неопределенность связана с коронавирусом и его последствиями. Быстрого восстановления экономики США ждать не приходится, что демонстрирует, например, снижающееся доверие потребителей и замедление спроса на товары длительного пользования.

Во-вторых, неопределенность усиливается на фоне сомнений в том, что правительство сможет успешно осуществить программу поддержки экономики.

Из-за этой колоссальной для рынков неопределенности политика обещаний «делать что-то, пока это необходимо», проводимая ФРС, не особо эффективна. Регулятору необходимо обновить инструменты воздействия на ожидания инвесторов.

Ждем каких-либо новых намеков от Пауэлла по поводу курса денежно-кредитной политики. По крайней мере, очень надеемся на это.

В качестве предположительных новых мер стимулирующей ДКП достаточно вероятен переход к таргетированию «средней» инфляции. Такой режим позволяет держать инфляцию выше таргета достаточно долгое время.

Также вполне возможной мерой будет таргетирование кривой доходности или обещание держать ставки низкими долгий и конкретно озвученный срок.

Маловероятно, что Пауэлл скажет о новых инструментах напрямую; это наверняка подождет до пресс-релиза ФРС. Однако намеки на обновленную стратегию ДКП ожидать стоит, нужно быть внимательным.

Так как тема симпозиума связана с перспективами на 10 лет вперед, Джереми Пауэлл должен будет упомянуть о долгосрочной инфляции в США. Нынешняя политика печатанья денег в небывалых масштабах, как я уже неоднократно упоминал, вызывает массу опасений относительно роста долларовой инфляции в будущем.

Поэтому очень интересны планы ФРС по нейтрализации последствий столь щедрой ДКП, проводимой сейчас. Возможно, Пауэлл прокомментирует, каким образом ФРС планирует сдерживать вполне вероятный рост инфляции в будущем. И планирует ли вообще?...

В любом случае, это выступление инвестиционное сообщество ждет с нетерпением. Очевидно, рынок узнает что-то новое, а значит, отреагирует.

Более того, жду резкой реакции.

Если Пауэлл продемонстрирует увеличение толерантности к инфляции и к слабому доллару, соответственно, станет ясно, что печатный станок пока что не выключится. Тогда инвесторы среагируют повышением спроса на металлы и на технологические отрасли. Да и развивающиеся рынки продолжат быть бенефициарами денежных вливаний. В общем, станет понятно, что банкет продолжается.

Если же выступление будет сфокусировано на негативных последствиях стимулирующей ДКП и необходимости ограничить денежные вливания, это может обернуться ударом для перегретых рынков и прекратить рост мировых фондовых индексов. Поэтому такие заявления от главы ФРС кажутся мне маловероятными.

Тем не менее, больше всего от таких негативных заявлений проиграют компании развивающихся рынков и американские компании, ориентированные на внешний спрос, в частности, технологическая отрасль и промышленность.

Инфляция и инфляционные ожидания, как и перспективы доллара, имеют центральное значение для рынка.

Потому сегодня вечером инвесторы по всему миру прильнут к своим мониторам, чтобы нервно наблюдать за Пауэллом и ходом его выступления.

Теперь конкретно.

Если Пауэлл произнесет «правильные слова», есть хороший шанс вновь любоваться 2000 фигурой по золоту. Серебро может приблизиться к цифре 30, и т.д.

И, разумеется, увидим очередной рывок на фондовом рынке.

Если же рынок не узрит ничего интересного... Можем насладиться той самой коррекцией, о которой долго и нудно «говорили большевики».

Так что... Держим кулаки! Остерегаемся черных кошек. Не рассыпаем сегодня соль. Тихонько плюем весь день через левое плечо и совершаем только богоугодные поступки.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1022
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Банки маркетплейсов выходят в топы Банки маркетплейсов выходят в топы А крупнейшие банки страны просят защитить их от экспансии активных новичков. Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Влияние объявления о саммите в Будапеште на российский и мировые фондовые рынки: где-то рост, где-то падение, где-то полное безразличие Как известно, российские акции краткосрочно взлетели на оптимизме инвесторов по поводу возможности долгожданного мирного процесса на Украине. Как и можно было логически предположить, не все мировые фондовые рынки отреагировали на такое известие одинаково. Но и сегменты российского рынка тоже одинаковую реакцию не показали. Мало того, сценарии развития событий на Московской бирже в преддверии и по итогам потенциального саммита президентов России и США могут быть самыми разными, и не факт, что повышательная тенденция будет долгосрочной. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)