Понедельник, 05.12.2022
×
Потолок цен на российскую нефть, статистика по США. Фондовый рынок с Ольгой Коношевской - 04.12.2022

Евгений Коган: Нерезиденты распродают российский долг

+1 -0
Аа +

Что-то знают о новых санкциях?

С самого утра в нашем госдолге наблюдается усиленное давление продавцов, в результате чего доходность практически всех выпусков (с разными срокам погашения) на текущий момент выросла крайне агрессивно!

Мы не очень любим писать о происходящем на рынке ОФЗ до середины рабочего дня, когда на рынке появляются профессиональные участники и нерезиденты различных мастей и окрасов, но сегодня решили отступить от правила.

Более всего чувствуется рост доходности в бумагах короткого и среднего срока погашения, в которых доходность растет более чем на 20 б.п. (0,2%).

В "длинных" бумагах рост доходностей менее ощутимый, в

пределах 16 б.п., и падение цен, конечно, более значительное.

Одновременно падает рубль. Общая картина складывается пренеприятная.

Причина, боюсь, понятна. Есть серьезные опасения, что крупные нерезидентные игроки начали продавать наш долг. Деньги от продажи, похоже, идут на покупку валюты. Возможно, крупные ребята знают более нас о предстоящих санкциях. Неужели на этот раз Россию ждет что-то более жесткое, чем обычно?

К примеру, отключение от SWIFT российских фин. институтов. Или закрытие кор. счетов неких российских банков. А может, и санкции на российский долг. Мы ожидали – на новые выпуски. Но что-то может произошло, и наши «друзья» решили распространить инициативу и на старые выпуски?

Пока можно только гадать. Однако системность продаж и одновременного с этим продажа рублей говорит о многом. Это не случайно.

Бросаться ли сейчас покупать доллары?

Я бы не стал.

Пока рекомендация – отойти в сторону от новых размещений на долговом рынке.

В такие ситуации иногда стоит иногда отойти от мониторов и подождать. Скоро будем умнее.

В дополнение прилагаю график индекса RGBI (Russi­an Government Bond Index).

По сути своей, это сводный индекс стоимости на­ших ОФЗшек. Чем инде­кс выше, тем доходно­сть ниже и наоборот.

Как видим, RGBI сни­жается уже достаточно длительный период, сегодня же фиксируем стремител­ьное падение, что выглядит логично в свете вышесказанного.

Интересно, что сего­дня данный индекс на­ходится на уровне 22 марта 2020 г. Можно сказать, прош­ел год, а воз и ныне там.

график 1

график 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1143
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? Падение рубля. Цены на нефть и оливье. Добавки пенсионерам. Сколько стоит новый год? В декабре рублю прогнозируют падение. «Потолок цен» на российскую нефть. Россия против диктата. Михаил Хазин предупреждает Запад. Россияне не могут оплачивать кредиты. Традиционное новогоднее блюдо россиян подешевело. Ненужные вещи и оливье тоже подешевели. Банки хотят видеть глаза клиентов. Минфин считает, что россияне мало покупают золото и спрятали миллиарды на огородах. Пенсионерам увеличивают пенсии и дают дополнительные деньги. Подарки на новый год. О психах известят полицию. Разговоры о правах и свободах россиян. С алкоголем на новый год помогут недобросовестные поставщики. Как и где можно интересно встретить новый год? Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Российские финансы: обзор важнейших событий ноября 2022 года Какие возможности остаются у частных инвесторов. Золотые слитки вместо долларов. Инвестиции в недвижимость в России, Турции и Дубае. Банкиры подсчитывают убытки. Центробанк вернет публикацию отчетности банков. Курс рубля не хочет снижаться. Новое бюджетное правило. Крах криптобиржи FTX запустил обвал рынка криптовалют. «Яндекс» реструктурирует бизнес. Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Юрий Колесников: «После февральских событий рынок краудлендинга сильно встряхнуло» Соучредитель краудлендинговой платформы MoneyFriends, заведующий кафедрой финансового права ЮФУ Юрий Колесников – о динамике рынка краудлендинга после февральских событий, важности закона о ЦФА для инвестиционных платформ и пользе совмещения компетенций «юриста» и «финансиста».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »