Четверг, 30.10.2025
×
Санкции на “Лукойл” и “Роснефть”: что будет на бирже? / Биржевая среда с Яном Артом

Евгений Коган: Micron: спрашивали? Отвечаем!

Аа +
- -

Анализ эмитента.

Много вопросов приходит от читателей канала по компании из сектора полупроводников Micron (MU US). Совсем недавно мы публиковали в канале небольшую заметку, сегодня решили раскрыть тему несколько подробнее.

Micron – производитель чипов памяти (DRAM и NAND, флеш-память, SSD-накопители, а также датчики CMOS). При этом компания занимается самостоятельным производством своих микросхем, то есть не размещает заказы на других производствах (в секторе это широко распространено). А сейчас, в связи с чрезвычайно высоким спросом на чипы, Micron может спланировать свою прибыль надолго вперед. Это одно из конкурентных преимуществ.

За последние годы, рынок чипов памяти консолидировался до совсем небольшой группы «избранных». Это крайне важно, поскольку совокупность подобной консолидации, а также планомерного роста спроса на память, создала благоприятные обстоятельства для роста Micron. Это стало причиной того, что уже несколько лет компания остается прибыльной.

Почему этот рынок интересен и перспективен? Дело в том, что приложения для цифровой трансформации и искусственного интеллекта требуют огромных объемов памяти для хранения данных. Фактически, только в прошлом году рынок центров обработки данных по спросу на чипы памяти превзошел рынок мобильных телефонов.

Кроме того, нельзя забывать об автопроме, со стороны которого спрос на полупроводники (в том числе и память) за последние годы вырос кратно. В прошлом квартале на автомобили приходилось всего 10% выручки Micron, но это один из самых быстрорастущих секторов. Это связано с тем, что, к примеру, электромобили требуют гораздо больше памяти и содержимого для хранения – в 15 раз больше, чем средний автомобиль сегодня.

Если вспомнить недавний квартальный отчет, то можно в очередной раз отметить, что Micron показал весьма сильные цифры. Выручка компании в годовом выражении увеличилась на 24% до $7,79 млрд, EBITDA выросла в 1,3 раза до $6,16 млрд, а скорректированная чистая прибыль подскочила в 4,25 раза и составила $2,56 млрд.

Кроме того, компания дала оптимистичный прогноз на следующий квартал. Так, выручка ожидается на уровне $8,7 млрд (+12% кв/кв), а скорректированный показатель EPS составит, по прогнозу, $2,46 (+15% кв/кв). Таким образом, ожидается рекордный рост показателей на фоне повышенного спроса и ограниченного предложения на рынке чипов памяти.

Картина складывается достаточно позитивная. Но и о рисках не сказать нельзя. В первую очередь, это вероятное падение спроса на чипы в будущем. Сегодня из-за дефицита прибыли подобных компаний на пике. Многие инвесторы опасаются возможного падения спроса на чипы. Это серьезный риск.

На наш взгляд, на горизонте до года акции Micron выглядят перспективно. Сегодня форвардный мультипликатор P/E у акций компании составляет порядка 12х при среднеотраслевом в районе 18х. В совокупности с сильной фундаментальной картиной, акции выглядят недооцененными.

Telegram канал автора: https://t.me/bitkogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
181
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Между двух стульев Между двух стульев Экономическая повестка в нынешнем году практически не меняется. Всё та же чугунная безапелляционность Банка России, те же единичные писки экспертов в разных ток-шоу и тот же неуклонный рост цен вопреки официальной статистике. Единственное отличие от предыдущих лет – американцы санкции ввели поздновато. А вы чего ждали? Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс Валютный обзор: доллар на высоте — пауза ФРС и дипломатия США–КНР формируют курс В четверг доллар США поднялся до максимума за три месяца — росту способствовали ослабление иены, позиция Федеральной резервной системы США и торговое перемирие между Вашингтоном и Пекином. Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» Тимур Аитов: «Надо заставить бороться с хищениями и отвечать за них сами банки» В этом году в России обновляется законодательство, направленное на борьбу с финансовом мошенничеством. Три десятка новаций введены с 1 июня. Остановит ли это волну мошенничества? Комментирует председатель комиссии по безопасности финансовых рынков Торгово-промышленной палаты России Тимур Аитов.

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »

Blocks_DefaultController:render(13)