Понедельник, 26.09.2022
×
Фондовый рынок: разбор с Ольгой Коношевской - 25.09.2022

Евгений Коган: In CannTrust we trust

- -
Аа +

Первый отчет о канадских «экологах».

Этой публикацией начинаю небольшой цикл отчётов о канадских «экологах». 

Сегодня тезисно расскажу о своей топ-идее на этом рынке – компании CannTrust. 
Это один из ключевых игроков на рынке «растениеводства» Канады. Компания развивает свой бизнес в нескольких подсекторах рынка: медицина, легальное распространение, ветеринария, напитки, красота и здоровье. 

Почему я считаю, что эта компания может выстрелить сильнее остальных? Давайте рассмотрим основные триггеры, характерные для CannTrust.

Потенциальный лидер локального рынка. В последние четыре квартала компания активно наращивала темпы роста продаж в натуральном выражении: средний показатель составил около 20-25% в квартал. Более того, в 3 квартале 2018 г. объем продаж в деньгах составил около C$500 тыс., что сопоставимо с лидерами индустрии. Например, главный игрок рынка компания Canopy Growth продает примерно на C$600-700 тыс. Такие скачок роста дает основания предположить, что, вполне возможно, компания в обозримом будущем может стать одним из лидеров отрасли.

Активное развитие экспорта. CannTrust очень агрессивно работает на развитие бизнеса за пределами Канады. Понятное дело, что это, главным образом, касается медицинского направления (не везде же принимается легализация). Что немаловажно, компания имеет сертификацию EMA-GMP, позволяющую реализовывать медицинские «растения» на глобальном рынке. Например, в Европу, где цены в несколько раз превышают аналогичные на локальном канадском рынке. CannTrust имеет лицензию на производство и продажу «растений» в Австралии, имеет совместные предприятия в Дании и Нидерландах. Кроме того, есть канал экспорта в Германию. Предполагаю, что в ближайшем будущем это направление покажет хороший рост.

Листинг на NYSE. Недавно компания заявила о том, что предпринимает шаги для осуществления листинга на Нью-Йоркской фондовой бирже. Полагаю, что это очень логичный, правильный и, главное, своевременный шаг. Объем ликвидности, а также качество и количество инвесторов в Нью-Йорке несопоставимо с тем, что есть в Торонто, где сейчас торгуется компания. Думаю, это не нуждается в пояснении. Не исключаю, что для капитализации компании листинг на NYSE станет настоящим прорывом.

Рост финансовых показателей. Недавно компания отчиталась за 3 квартал 2018 г., и результаты, на мой взгляд, оказались достаточно сильными. В частности, выручка увеличилась на 38% в годовом выражении, валовая прибыль – на 89%.

Пока не будем смотреть на EBITDA и чистую прибыль в разрезе квартальных результатов. Не забываем, что легализация недавно стартовала, рост финансовых показателей только начинается, и компании вообще пока не особенно справляются с ажиотажным спросом. Показатели прибыльности гораздо интереснее на более длинной дистанции. 
Такую картину нам дает консенсус-прогноз Bloomberg. В соответствии с ним, в 2019 г. ожидается рост выручки в 3 раза, а EBITDA – более чем в 10 раз. Чистая прибыль в размере С$28 млн дает акционерам основания рассчитывать на дивиденды.

Резюме. 
Думаю, что перечисленные триггеры указывают на CannTrust как на одного из наиболее перспективных игроков рынка «экологов» Канады. При этом компания выглядит недооцененной по мультипликаторам (см. таблицу 3). Также характерна вчерашняя ситуация, когда сектор падал на фоне новостей по Aphria. Акции CannTrust в моменте упали «за компанию» на 11%, но потом отросли и были даже какое-то время в плюсе. И не важно, что в итоге закрылись -2%, это мелочи и результаты спекуляций тех, кому удалось найти «дневное» дно и потом зафиксировать прибыль, заработав за день около 10%.

На мой взгляд, в случае роста всего сектора, CannTrust вполне способна «бежать впереди паровоза».

Евгений Коган: In CannTrust we trust
Евгений Коган: In CannTrust we trust

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
888
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Курс рубля: а в попугаях я гораздо длиннее… Третий месяц продолжается феноменальная ситуация. Эксперты дают прогнозы, что рубль должен снизиться. Власти говорят, что рубль нужно снизить. Но рубль остается все на том же уровне, плюс-минус одно попугайское крылышко. Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Фондовый рынок Камеруна: старания государства не соответствуют результатам Камерунский фондовый рынок находится в начинающем состоянии, но он имеет перспективы. Основная проблема заключается в слабом присутствии эмитентов. Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» Андрей Паранич: «Речь о том, как переформатировать инвестиционные портфели к новым реалиям» В прямом эфире Finversia директор Национальной ассоциации специалистов финансового планирования (НАСФП) Андрей Паранич и главный редактор Finversia Ян Арт, попытались представить, каким будет инвестиционный рынок без возможности неквалам инвестировать в иностранные акции, сколько брокеров выживет при новых правилах регулятора, сколько россиян реально занимается инвестированием и о чём пойдёт речь на 8-й конференции «Портфельные инвестиции для частных лиц. Перезагрузка».

Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »