Четверг, 21.11.2019
×
Новости экономики Финансовый прогноз (прогноз на сегодня) 21.11.2019

Евгений Коган: Что такое REIT?

+1 -0
Аа +

О фондах недвижимости.

Получил очень интересный вопрос от подписчика, касающийся REIT (Real Estate Investment Trust).

Что это за зверь такой? Обо всем по порядку.

REIT – компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им или занимается застройкой.

REIT получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости. Бывают три вида REIT: долевые, ипотечные и гибридные. Эти инструменты причисляются к консервативным и могут давать доходность 5-7% в долларах США.

Отмечу, что REIT считается классическим защитным активом, как инвестиция, связанная с недвижимостью. Можно купить дом или квартиру, сдавать их в аренду, получая пассивный доход. Это хорошая защитная стратегия. Но не у всех есть деньги на такие приобретения. Тогда на помощь приходит REIT.

В принципе, REIT – вполне жизнеспособная тема, которая всегда будет интересна определенным группа инвесторов.

Есть несколько моментов, на которые надо обращать внимание.

Во-первых, это ликвидность, ведь большинство этих инструментов неликвидны на рынке.

В-вторых, это риск снижения цен на недвижимость. Кризисы в этом секторе никто не отменял. Поэтому сказать, что REIT дает железобетонные гарантии, нельзя. Этот инструмент можно иметь в своем пенсионном портфеле, но он нуждается в дополнении.

Например, инвестиционными сертификатами, которые на порядок ликвиднее, чем REIT, да и доходность могут дать побольше. Или дивидендные акции, при условии реинвестирования полученных дивидендов.

Что касается ликвидности вашего портфеля, то это очень серьезная тема.

Часть пенсионного портфеля обязательно должна состоять из высоколиквидных инструментов, которые в случае чего можно быстро и без существенных потерь продать. Мало ли что может произойти, и деньги нужно «вытащить» сразу и быстро.

Правильный пенсионный портфель – это сочетание различных активов. Причем должны быть диверсифицированы и валютные, и страновые риски, и риски, связанные с разными классами активов.

Если пофантазировать, то примерная структура портфеля мне видится такой: 20-30% это REIT, 20-30% это качественные бонды или инвестиционные сертификаты, 20-30% – дивидендные акции. Кроме того, можно включать в портфель такие активы, как золото, акции технологичных компаний и др.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
363
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Не в деньгах счастье Не в деньгах счастье Депутаты готовятся принять бюджет на 2020-2022 годы. Уже одобрили, но вроде как собираются какие-то поправки вносить. Поскольку коррективы скорее всего пойдут от парламентской оппозиции, судьба их незавидна. XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности XRP стоимостью $400 миллионов замешаны в незаконной деятельности Токены XRP, валюты для платежной сети Ripple, стоимостью около 400 миллионов долларов связаны с незаконными транзакциями, согласно данным, опубликованным в среду лондонской аналитической компанией Elliptic, которая является поставщиком систем управления рисками для индустрии криптовалют. Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Павел Крылов: «Без понимания, кто и как атакует, в банке невозможно построить защиту от киберугроз» Банки находятся в фокусе общественного внимания. Любые их промахи в сфере киберзащиты могут стать фатальными для миллионов граждан. О том, как и от чего защищаются кредитные организации, и почему им это не всегда удаётся, портал Finversia.ru поговорил с Павлом Крыловым, руководителем направления Secure Bank/Secure Portal компании Group-IB.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]