Четверг, 22.10.2020
×
Инвестиции в искусство. Возможности, риски, доходность

Евгений Коган: Что такое REIT?

+1 -0
Аа +

О фондах недвижимости.

Получил очень интересный вопрос от подписчика, касающийся REIT (Real Estate Investment Trust).

Что это за зверь такой? Обо всем по порядку.

REIT – компания, которая за счет коллективных инвестиций покупает недвижимое имущество и управляет им или занимается застройкой.

REIT получает доходы как от роста стоимости долей, так и от аренды недвижимости. Бывают три вида REIT: долевые, ипотечные и гибридные. Эти инструменты причисляются к консервативным и могут давать доходность 5-7% в долларах США.

Отмечу, что REIT считается классическим защитным активом, как инвестиция, связанная с недвижимостью. Можно купить дом или квартиру, сдавать их в аренду, получая пассивный доход. Это хорошая защитная стратегия. Но не у всех есть деньги на такие приобретения. Тогда на помощь приходит REIT.

В принципе, REIT – вполне жизнеспособная тема, которая всегда будет интересна определенным группа инвесторов.

Есть несколько моментов, на которые надо обращать внимание.

Во-первых, это ликвидность, ведь большинство этих инструментов неликвидны на рынке.

В-вторых, это риск снижения цен на недвижимость. Кризисы в этом секторе никто не отменял. Поэтому сказать, что REIT дает железобетонные гарантии, нельзя. Этот инструмент можно иметь в своем пенсионном портфеле, но он нуждается в дополнении.

Например, инвестиционными сертификатами, которые на порядок ликвиднее, чем REIT, да и доходность могут дать побольше. Или дивидендные акции, при условии реинвестирования полученных дивидендов.

Что касается ликвидности вашего портфеля, то это очень серьезная тема.

Часть пенсионного портфеля обязательно должна состоять из высоколиквидных инструментов, которые в случае чего можно быстро и без существенных потерь продать. Мало ли что может произойти, и деньги нужно «вытащить» сразу и быстро.

Правильный пенсионный портфель – это сочетание различных активов. Причем должны быть диверсифицированы и валютные, и страновые риски, и риски, связанные с разными классами активов.

Если пофантазировать, то примерная структура портфеля мне видится такой: 20-30% это REIT, 20-30% это качественные бонды или инвестиционные сертификаты, 20-30% – дивидендные акции. Кроме того, можно включать в портфель такие активы, как золото, акции технологичных компаний и др.

@bitkogan

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/evgene.kogan

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
1208
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Разгонит ли конгресс США «банду четырех»? Демократы в конгрессе США уже готовят послевыборные меры по жесткому регулированию крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google. Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Евгений Коган: Запрет на «агрессивные заявки» нуждается в доработке Об инициативе Банка России. Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Анатолий Аксаков: «В ближайшей перспективе России надо работать над повышением цен на нефть, в дальней – нужна сильная несырьевая экономика» Какие финансовые законы являются сегодня приоритетными для развития рынка? Как формируется правовой «скелет» цифровой экономики? Что дают законы о категоризации инвесторов, кредитных каникулах, биометрии и цировых финансовых активах? Каковы перспективы рубля и почему России нужна сильная несырьевая экономика? На эти и другие вопросы редакции Finversia.ru и пула журналистов онлайн-марафона «Финансовая журналистика» отвечает председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »