Вторник, 25.01.2022
×
Что происходит на фондовом рынке. Дмитрий Потапенко - Владимир Левченко

Елена Красавина: «Ипотека в свою пользу»

- -
Аа +

Инвестиционное страхование жизни.

Сегодня продолжаем освещать тему Страхования под различными соусами и приправами. Напоминаю, что сначала мы поговорили про виды страхования в общем, затем прошлись по рисковой страховке и коснулись НСЖ. Следовательно, сегодня у нас по плану следующий вид…

Инвестиционное страхование жизни (ИСЖ)

По сути, представляет собой сочетание двух инструментов: рисковое страхование + инвестирование.

Страхователь единовременно или периодично вносит определенную сумму, которая делится на 2 части:

1 часть идет как плата за возможный риск.

2 часть передается под управление страховой компании под определенный %.

Именно поэтому деньги могут выплачиваться в двух случаях:

Сработала 1 часть, то есть наступило оплаченное страховое событие.

Накопилась 2 часть к определенной дате.

Тут сразу хочется отметить и подчеркнуть отличие полиса ИСЖ от его «собрата» - полиса НСЖ (накопительного страхования жизни). Основная разница в том, что в случае с ИСЖ – страхователь может сам выбрать актив (а в некоторых случаях – даже составить инвестиционный портфель) и напрямую влиять на прибыль от этого инструмента.

В рамках этого поста мне хотелось бы более подробно остановиться на накопительных полисах ИСЖ.

В каких случаях можно использовать накопительное ИСЖ?

Я не зря называю подобные программы «ипотекой в свою пользу», поскольку они как нельзя лучше подходят для тех людей, у которых ну никак не получается накопить на крупные цели. Соответственно, если открыть подобную программу, то автоматически-списываемые платежи не оставят возможности «пропустить» взнос в свое светлое будущее.

Однако… Как и в случае с ипотекой, следует иметь в виду следующее:

  1. «Первоначальный взнос».

Как на ипотеку требуется первоначальный взнос, так и в данном случае хорошо бы сначала накопить «запас» в размере суммы расходов за минимум 6 месяцев. ИСЖ расторгается досрочно с большими штрафами и потерями, поэтому лучше иметь «под рукой» определенный резервный фонд и не выдергивать деньги из страховки.

  1. Тщательный расчет

Как в случае с ипотекой лучше походить по разным банкам, сравнить предложения и посчитать тарифы – так и в отношении с ИСЖ хорошо бы сделать то же самое!

Какие варианты накопительного ИСЖ существуют?

  1. В России этот инструмент обязательно входит в линейку продуктов всех известных страховых компаний. Конечно, детали могут разниться, но суть будет примерно похожа:

• Выбирается срок, в течение которого будет действовать полис;

• Указываются застрахованные риски;

• Выбирается базовый актив, прибыль от которого будет учитываться в инвестиционном доходе;

• Определяется размер и периодичность вносимой суммы;

• И… вперед, и с песней, к накоплениям!

  1. К слову, у россиян и граждан стран СНГ также есть возможность воспользоваться более привлекательными мировыми аналогами накопительного ИСЖ, которые также известны как программы unit-linked. По сути, они похожи на российские инструменты, но есть детали:

• Рисковая составляющая будет заключаться только в выплате +1% наследникам в случае смерти;

• Можно самим составить инвестиционный портфель из дешевых мировых ETF’s или воспользоваться готовыми стратегиями от крупной мировой управляющей компании BlackRock.

• Соответственно, итоговый доход будет выше, чем у российских программ.

Более подробная информация была у меня в архивах. Внизу страницы можно заполнить заявку, и я передам ее практикующим финансовым советникам, которые работают с этими инструментами. Ссылка - в комментарии.

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/LeKrasa

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
618
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Этих помоем или новых наделаем? Этих помоем или новых наделаем? По официальным данным, население Москвы насчитывает сегодня более 13 миллионов человек. Если добавить область, да ещё кучу «понаехавших» без регистрации – то и 20 миллионов будет минимальной цифрой. Особенно если учесть, что каждый год здесь добавляется от 350 до 400 тысяч жителей (это тоже по официальной статистике). Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Volkswagen и Bosch совместно разработают ПО для автономного вождения Cariad, дочерняя компания Volkswagen, занимающаяся разработкой программного обеспечения, и поставщик автокомпонентов Bosch объединяются для разработки программного обеспечения для автоматизированного вождения, которое будет использоваться в автомобилях Volkswagen. Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Вениамин Каганов: «Единственный способ справиться с мошенниками – постоянно формировать финансовую культуру» Финансовые потери россиян от действий мошенников оцениваются в миллиарды рублей ежегодно. Помогает «социальным инженерам» не только то, что они работают на опережение, постоянно совершенствуя свои методы, но и недостаточная финансовая грамотность россиян. Вениамин Каганов, директор Ассоциации развития финансовой грамотности, рассказал о мероприятиях, призванных повысить осведомленность россиян в области финансов. Отдельно эксперт остановился на инвестиционной грамотности и аккредитованных Ассоциацией программах крупных игроков рынка по её повышению.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »