Суббота, 24.07.2021
×
Центробанки закупаются юанем. Volvo выкупит заводы в Китае. BlackRock видит профит в Японии

Егор Сусин: Второй заход: экономика США снова дрейфует вниз

+2 -0
Аа +

Многие американцы не планируют возвращаться к прежним тратам после открытия экономики.

Безусловно пользоваться сейчас официальной статистикой сложно, она запаздывает и будет сильно пересматриваться. Потому продолжаем смотреть на более альтернативные данные (благо их все больше). В третьей декаде июля торговые точки и заведения отдыха и другие заведения малого бизнеса снова стали закрываться в США. В итоге к началу июля было открыто на 20% меньше заведений, чем в начале года, что на 6-7 п.п. меньше, чем в середине месяца. Аналогичную динамику демонстрируют и доходы МСБ – они на 20% ниже январских уровней, что является худшими значениями с середины мая и на 8 п.п. ниже уровней, достигнутых во второй декаде июня.

Расходы по картам сокращались не так интенсивно, но все же и здесь заметно ухудшение – падение относительно уровней января 9%, на максимумах было -6%. Конечно, это лучше, чем был в конце мая (-12.5%), но восстановление здесь явно прервалось (небольшой рост в последние дни может быть связан с празднованием Дня Независимости в США). Хуже всего тратят более состоятельные американцы, их расходы к 1 июля были на 13% ниже январских уровней, американцы со средними доходами тратили на 8% меньше, а американцы с низкими доходами – на 5% меньше. В упадке остается транспортный сектор и заведения отдыха и развлечений, здесь тратят примерно в 2 раза меньше, чем до кризиса, на 1/3 меньше тратят в ресторанах и отелях.

Более дальняя перспектива в том, что по опросам многие американцы не планируют возвращаться к прежним траттам после открытия экономики, под наибольшим ударом: кинотеатры, спортивные мероприятия, концерты, театры, рестораны и бары, спортивные клубы. В этих секторах рецессия будет дольше и тяжелей.

рисунок 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
636
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Джо Байден против Big Tech Джо Байден против Big Tech Разрушит ли жесткое госрегулирование бизнес крупнейших технологических компаний – Amazon, Apple, Facebook и Google? SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO SPAC-компания миллиардера Томаса Барака отозвала заявку на IPO Falcon Peak Acquisition Corp, компания специального предназначения, которую поддерживает миллиардер Томас Барак, союзник бывшего президента США Дональда Трампа, в пятницу отозвала свою заявку на первичное публичное размещение акций в Соединенных Штатах. Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» Джон Харди: «До перезагрузки системы ещё очень далеко» По мнению Джона Харди, главного валютного стратега Saxobank, бум в сырьевых товарах может продлиться ещё довольно долго, в том числе и в рамках перехода к зелёной энергетике. Однако зелёная трансформация – это процесс, который в скором времени сам себя ограничит, уверен эксперт. Кроме того, в интервью порталу Finversia.ru, эксперт рассказал о том, когда сбудутся последние «Шокирующие предсказания»

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »