Понедельник, 18.01.2021
×
США расширили черный список. ЦБ России присоединился к FX Global Code. Google приобрела Fitbit

Егор Сусин: Второй заход

- -
Аа +

Основные риски несет декабрь.

Первые данные по деловой активности за ноябрь в Европе отражают достаточно резкое ухудшение в секторе услуг (~2/3 потребления в развитых странах), что вполне ожидаемо. Но это не идет, конечно, ни в какое сравнение с весенним "сумасшествием". Восстановление в секторе услуг было достаточно слабым, вторая волна может "добить" часть бизнесов. Но проблема здесь скорее будет в том, что это будет усиливать долгосрочные негативные последствия – восстановление будет значительно медленнее, понижая потенциал восстановления, в т.ч. и по причине слабой поддержки сейчас и накопившегося давления и усталости.

Индекс деловой активности в секторе услуг Франции упал до 38, в Германии – 46.2, в целом по еврозоне оценивается 41.3. В промышленности влияние пока незначительное – здесь позитивная динамика в целом сохраняется. Если смотреть на трафик общественного транспорта в крупнейших городах Европы – падение в общем-то отражает ситуацию. Городской трафик сократился сильно в Париже и Риме, чуть меньше в Лондоне и почти без изменений в Берлине. Но в целом поездки на автомобилях на 25-50% ниже уровней начала года по ключевым странам. Посещаемость заведений торговли и отдых на 30-50% ниже докризисных уровней, посещение рабочих мест на 15-40% ниже. Основные риски несет декабрь, на который приходится существенная часть расходов, потому все страны попытаются максимально смягчить ограничения.

График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

 

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
599
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Рубль, доллар и экономический спад против насморка Рубль, доллар и экономический спад против насморка Самоизоляция как экономическая катастрофа России. Антон Силуанов говорит, что экономикой правильно пожертвовали ради здоровья людей. Когда «опять» умрет доллар. Российский рубль недооценен. В России 12 миллионов мигрантов. Сбербанк немного снизил прибыль. Государство пытается защитить частные банки от себя. Телефонная связь подорожает. Цифровая трансформация Цифровая трансформация «Цифровая трансформация. Как выжить и преуспеть в новую эпоху», Томас Сибел, издательство «Манн, Иванов и Фербер». Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Аркадий Лобас: «Банки будущего станут экосистемами, в основе которых будут цифровые онлайн-платформы» Цифровая трансформация банков – это объективный процесс, который происходит на наших глазах. Однако серьезные преобразования, происходящие на клиентском уровне, должны поддерживаться соответствующей технологической модернизацией банковских ИТ-систем.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »