Вторник, 15.06.2021
×
Ответ на криптокритику. Торгуем с Георгием Вербицким

Егор Сусин: Вот и 6% по инфляции

- -
Аа +

Ждем решения ЦБ в пятницу…

Немного неожиданно Росстат зафиксировал в мае инфляцию на уровне 0.7% м/м и 6.0% г/г. Базовая инфляция тоже оказалась выше ожидаемого 0.8% м/м и 6% г/г. Это самый высокий уровень инфляции в России за 4.5 года и это означает, что в мае инфляция ускорилась, причем достаточно сильно ускорилась именно базовая инфляция, которая с поправками на сезонность выдала рекордные уровни с 2015 года. Учитывая, что летом прошлого года инфляция была подавлена после весеннего всплеска, практически гарантировано увидим выше 6% г/г по инфляции в летний период, а это для ЦБ крайне неприятная история.

Можно добавить к этому рекордные выдачи кредитов населению в апреле 2021 года и лишь небольшое охлаждение выдачи кредитов в мае 2021 года (до 1.13 трлн по данным Frank RG), несмотря на то, что треть месяца было выходными днями. В такой конструкции  вариант повышения ключевой ставки Банком России на 0.25 б.п. выглядит как-то совсем маловероятным, хотя именно этот вариант пока является консенсусом по опросам Bloomberg. Вопрос скорее в том может ли ЦБ пойти на повышение более, чем на 0.5 п.п на пятничном заседании, конечно, здесь можно не торопиться, т.к. уже через месяц будет июльское заседание (23 июля) … но я совсем не удивлюсь, увидев ставку выше 5.5% на ближайшем заседании.

P.S.: Рынок уже заложил +50 б.п. на ближайшем заседании до 5.5% – это в общем-то базовый вариант, мало того, рынок закладывает 6% уже на заседании 23 июля (что при текущей динамике вполне вероятный сценарий).

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
371
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »