Суббота, 12.06.2021
×
Путешествие инвестора #4. Доллар и рубль: новые приключения

Егор Сусин: Отпустит ли ФРС госдолг?

- -
Аа +

Распродажа госдолга США продолжается.

В целом за декабрь приток капитала в США составил $121 млрд, а за год пришло $505.7 млрд. В общем-то немало, но это не перекрыло отрицательной сальдо внешней торговли США, которое оставило $678.7 млрд.

Последние данные по притоку капитала в США подтвердили сохраняющиеся тенденции, в декабре иностранцы продолжили сбрасывать госдолг США и корпоративные облигации соответственно на $21 млрд и $11 млрд за месяц. Всего за 2020 год иностранные инвесторы избавились от гособлигаций США на рекордные $540 млрд и корпоративных облигаций США на $158 млрд. Зато они интенсивно скупали квазигосударственные бумаги госагентств (в основном ипотеку) на рекордные $467 млрд за год и мощно наращивали покупки американских акций на в общем-то фантастические $368 млрд за 2020 год.

Сами американцы активно продавали иностранные акции и гособлигации, за 2020 год их было продано на $109 млрд и $253 млрд соответственно, фактически избавляясь от иностранных активов.

Что это все означает – спроса нерезидентов на американский госдолг нет, скорее есть спрос на постепенную его распродажу. С внутренним спросом (кроме ФРС, которая скупает на $80 млрд в месяц) – тоже большие проблемы. Поэтому вчера гособлигации США в очередной раз провалились, причем несмотря на то, даже несмотря на небольшую распродажу рисковых активов. Доходность десятилетних бумаг взлетела уже до 1.3%, тридцатилетние выдали 2.1%, а спред между UST30y и UST2y подскочи уже до рекордных с 2016 года 1.97%.

У ФРС в общем-то есть выбор: отпустить госдолг, правда тогда длинные ставки могут быть прилично выше (спроса нет, а объемы заимствований впереди очень высокие) и дать рынку найти баланс – тогда это будет означать ужесточение по большей части долгового рынка и может быть сигналом более раннего сворачивания стимулов… или все-таки пойти на более активные покупки…

Bitcoin тем временем загнали уже выше $50 тыс.


График 1

График 2

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
- -
551
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

От новой нормальности – к новой реальности От новой нормальности – к новой реальности Вот всё говорили о новой нормальности, а тут на тебе – теперь новая реальность. Уж насколько она нормальная, время покажет, но особых иллюзий на сей счёт нет. Хотя в смысле нормальности Россия на общемировом фоне выглядит неплохо, несмотря на пандемию, прочно застрявшей примерно на одной отметке. Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Нюансы «ссыкливости», кастрация коллекторов и новые приключения доллара Петербургский международный экономический форум: «съезд победителей». Немного «секси» в российской экономике. Россия избавляется от доллара – в одном из карманов. Валентин Катасонов считает, что разговоры о нежизнеспособности доллара» – это заговор. «Черный список» Центробанка: вы пишите, вы пишите – вам зачтется. Валерий Милонов с предложением «кастрировать» коллекторов, за которых голосовал в Думе. «Единая Россия» как «кормящая мать» российских школьников. Сергей Миронов считает, что пенсионной реформой окончательно подорвано доверие государству. Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов: «Новых серьёзных санкций рынок не ожидает» Марсель Салихов, директор Центра экономической экспертизы ВШЭ, в интервью порталу Finversia.ru рассказал о причинах инфляции, безработице, а также сделал прогноз о росте экономики и санкциях против России.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »