Суббота, 25.06.2022
×
Экономика России - яблоко разбора. Пятничные посиделки: Дмитрий Потапенко и Ян Арт

Егор Сусин: Московский метр притормозил

+3 -0
Аа +

У рынка ипотеки впереди сложные времена...

Вторую неделю стоимость московского метра по данным индекса Мосбиржи не растет, оставаясь на уровне 264.3 тыс., впрочем, это на 2.7% выше уровней конца 2021 года, а средняя за 4 недели цена на 26.2% выше уровней прошлого года. Пока эта остановка, конечно, ни о чем не говорит, в прошлом году была похожая динамика в первой половине февраля.

Но условия явно складываются уже не в пользу продолжения роста. Не успели банки переставить дружно ставки выше 10%, как ожидаемо накатывает новая волна повышения, сегодня Сбер повысил ставки еще на 1 п.п. по ипотеке (и не только) и теперь ставки начинаются здесь с 11.3% - это половина рынка, так что средние рыночные ставки дружно идут на 11.5-12%. Вице-премьер М.Хуснуллин уже назвал повышение ставок ЦБ угрозой... но по-хорошему текущие ставки ЦБ – это в немалой степени следствие той неразборчивой и безумной политики субсидирования, которая дополнительно разогнала цены на недвижимость.

Реальные ставки все еще оставались на очень низком уровне январе, а субсидированная ипотека сильно ниже инфляции, ставки по семейной ипотеке ниже 5%, по льготной – ниже 6%. Минфин насубсидировал кредитов на 2.8 трлн руб. и будет собирать теперь весь процентный риск на себя. С какой-то стороны это неплохо, что Минфин тратит деньги на ипотеку, с другой сами программы субсидирования скорее просто приводят к росту цен и ухудшению качества жилого фонда (снижению среднего метража и пр.), способствуя арбитражу и спекуляциям и снижению доступности жилья в целом.

У рынка ипотеки впереди сложные времена...

@truecon

График 1

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

В разделе «Обзор блогов» редакция представляет републикации наиболее интересных постов известных российских экономистов, публицистов, финансистов и экспертов, опубликованных на личных каналах и онлайн-ресурсах авторов. Ссылки на эти ресурсы указаны под обзором. Данные републикации не являются подготовленными специально для Finversia.

Ответственность за информацию, высказанные профессиональные и этические оценки, версии и прогнозы остается на авторах блогов.

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод иноязычных блогов – авторы блога.

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+3 -0
1237
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через
Канал Finversia на YouTube

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Новости »

Корпоративные новости »