Вторник, 22.06.2021
×
Марк Занди пугает рынки. Сенсация на рынке британского ритейла. American Airlines отменяет рейсы

Егор Сусин: Экономика США притормозит, но рецессии не будет

+1 -0
Аа +

Какие факторы играют против рецессии?

Что плохо на данный момент:

– Индексы деловой активности постепенно ушли в область близкую к стагнации, что намекает на риски существенного замедления.

– Плохо выглядит ситуация в обрабатывающей промышленности, где годовая динамика стала отрицательной впервые с 2016 года, годовой рост заказов на товары длительного пользования обнулился.

– Плохо выглядит ситуация с внешней торговлей, экспорт практически перестал расти, а без учета нефти и нефтепродуктов экспорт товаров продемонстрировал небольшое снижение в марте (-0.2% г/г).

– Потребление товаров долгосрочного пользования населением в номинале замедлило рост с 4-5% г/г в 2018 году до 1-2% г/г в начале 2019 года, в значительной мере это транслируется в падение импорта.

– Розничные продажи резко замедлили темпы роста, а без учета бензина и продуктов питания фактически не растут (0.4% г/г в апреле).

– Сохраняется повышенный уровень запасов на складах.

– Расходы на строительство в 1 квартале упали на 0.2% г/г, что произошло впервые с послекризисного восстановления: плохо выглядят частные расходы (-3.2% г/г), очень печальна ситуация в секторе жилого строительства (-6,9% г/г), спасает только рост госрасходов (+9.2% г/г). Отрицательная годовая динамика по продажам на вторичном рынке жилья, закладкам новых домов, выданным разрешениям на строительство – уже реальность.

Что неплохо:

– Рынок труда очень неплох, рост рабочих мест на ~200 тыс. в месяц, зарплаты растут, низкая безработица, хотя уровень занятости говорит о том, что она не очень отражает реальные процессы т.к. за последние годы очень много американцев выпало из состава рабочей силы.

– Настроения потребителей прекрасные (но большие покупки они совершать не торопятся, что странно).

– Основная активность ушла в сектор услуг, который и генерирует рост, обеспечив значительную часть годового роста ВВП в I квартале. Основной фактор роста потребления услуг населенем – это расходы на медицину и медикаменты ).

Остальной рост – это запасы, госрасходы и т.н. продукты интеллектуальной собственности

Итого: американцы плохо покупают недвижимость и дорогие товары – это давит на импорт, внутренняя обрабатывающая промышленность (без учета добывающих отраслей) и инвестиции (инвестиционные заказы) – стагнация. Фактически «материальная» экономика уже в состоянии близком к стагнации, но наблюдается сильная дивергенция с «нематериальной» экономика (услуги, продукты интеллектуальной собственности и пр.), где внешне все прекрасно и никаких намеков на ухудшение ситуации не видно.

Это позволяет ожидать, что экономика США резко притормозит в моменте до ~0.5-1.5%, но пока не выдаст рецессии …

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена. Перевод англоязычных блогов – автор блога.
Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+1 -0
574
ПОДПИСАТЬСЯ на канал Finversia YouTube Яндекс.Дзен Telegram

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Пандемия – все только начинается? Пандемия – все только начинается? Третья волна пандемии коронавируса застала россиян и российские власти врасплох. Меры борьбы выбираются уже проверенные. Неожиданной новостью стали обязательные прививки на предприятиях, которые ввели уже более десяти регионов страны. Перспективы на ближайшие месяцы для экономики и для всех россиян не самые приятные. Дмитрий Милин: Российское – значит дорогое Дмитрий Милин: Российское – значит дорогое Слишком маленький рынок. Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Роман Хорошев: «Краудлендинг – это рынок публичного долга для малого и среднего бизнеса» Может ли краудлендинг стать альтернативой классическим портфельным и прямым инвестициям. В чем плюсы и в чем риски краудлендинг. Как «попробовать» это «блюдо». На что смотреть тем, кто не исключает для себя такого формата личных инвестиций. Что происходит с краудлендингом в России и в мире. В гостях у главного редактора Finversia Яна Арта – генеральный директор компании JetLend Роман Хорошев.

календарь эфиров Finversia-TV »

 

Корпоративные новости »