Суббота, 19.10.2019
×
Российские инвесторы: регулятор сделал свой ход

Егор Сусин: Будет ли Китай девальвировать юань?

+2 -0
Аа +

В ответ на повышение американских пошлин.

В последнее время много разговоров на тему того, что Китай будет девальвировать юань в ответ на повышение пошлин США. Внешне это действительно могло бы быть ответом, но это бы означало, что Китай основной убыток от пошлин будет брать на себя, часть его будет аллоцировать на других торговых партнеров (через сокращение своего импорта). Что будет, если Китай просто удешевит свой экспорт в США на те же 25%? Трамп соберет $100 млрд в бюджет, американские компании заработают свою норму прибыли на американском рынке, американские потребители потратят столько же сколько и сейчас. Китай получит от экспорта в США не $500 млрд, а условные $400 млрд и сократит импорт (предпочтительно из США, но и из других стран). Безусловно от сокращения импорта Китаем США тоже понесут определенные потери, но кто-то с флагом выйдет и скажет «Вау… мы заработали $100 млрд…» ). Понятно, что это также может спровоцировать дополнительные повышения пошлин.

Мало того, это ведь распространится на всю внешнюю торговлю Китая, снизив покупательную способность населения в самом Китае на импорт (повысив инфляцию), когда власти всеми силами пытаются поддерживать внутренний спрос. Но главный риск даже не в этом, а в том, что это может спровоцировать существенное усиление оттока капитала из страны, где только на юаневых депозитах в банках более $20 трлн, что многократно превышает ЗВР Китая (около $3 трлн). Еще один момент – не очень правильно смотреть на курс юаня именно к доллару, по факту нужно говорить о том, что Китай старается удерживать стабильным курс не к доллару, а к корзине валют МВФ, т.е. к SDR. За последние 7 лет среднегодовой курс SDR/CNY стоит как вкопанный на уровне 9.2-9.4 юаня за SDR, с единственным отклонением в 2015 году, когда укрепление юаня к SDR было следствием обвала евро и других валют относительно доллара.

На административные ограничения со стороны США для Китая правильнее отвечать такими же административными ограничениями, а не девальвацией юаня. Китай скорее заинтересован максимально переложить эффек от пошлин на американскую сторону (прибыли компаний и потребитель США), чтобы усилить внутреннее давление на Д.Трампа. Поэтому какая-то значимая девальвация юаня для Китая – это крайний случай, когда других вариантов уже нет...

Егор Сусин: Будет ли Китай девальвировать юань?

Профиль автора в соцсети: https://www.facebook.com/egor.susin

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+ENTER
все обзоры блогов »
+2 -0
160
Орфография и пунктуация авторов блогов сохранена.
Перевод англоязычных блогов – автор блога.

обсуждение

Ваш комментарий
Вы зашли как: Гость. Войти через

Проверить каждого! Проверить каждого! К чему приведет политика Центробанка по ограничению выдач розничных кредитов. Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Universal использует технологии Alibaba для победы в конкурентной борьбе над Disney в Китае Компания Universal объединяется с технологическим гигантом Alibaba для усиления своей кампании по привлечению китайских посетителей в свой будущий тематический парк в Пекине. Финансовая грамотность – для всей семьи Финансовая грамотность – для всей семьи Каждый год осенью проходит Всероссийская неделя сбережений, объединяющая мероприятия по финансовой грамотности. В этом году ее ключевым событием в Ярославской области станет Финансовый семейный фестиваль, организаторами которого выступают Министерство финансов Российской Федерации в лице АНО «Национальный центр финансовой грамотности» и Правительство Ярославской области. Что нас ждет интересного и полезного на фестивале и почему он важен и нужен для всех и каждого, мы узнали у куратора – заместителя губернатора Ярославской области Ильи Баланина.

[_$Blocks_DefaultController:render(17)]

Новости »

[_$Blocks_DefaultController:render(32)]